Мои первые заработанные деньги

С каких лет в человеке просыпается тяга к предпринимательству? В каком возрасте возникает желание, что-то сделать? 
Или просто делать? И что есть предпринимательство в Советском Союзе? 
Хочется ли показаться таким уж «крутыхой» и показать, что «прям родился предпринимателем»?

С утра в воскресенье… такие мысли и вопросы…

Я родился в очень и очень небогатой семье. 
Мама получала 60 рублей в месяц, папа – 120.
Мама была кухонная рабочая в ресторане при жд вокзале, папа – дорожным строительным мастером в ДРСУ. 
Мы всегда держали какую-то живность, что бы в доме было мясо. Всегда была «дача» - огород. Я с детства имел четкие обязанности как кормить поросенка, как за ним «ходить» - это по-нашему значит – ухаживать.
Были и куры, и утки, и даже гуси. Я держал кроликов. Как лето, так на мне была ежедневная поливка огорода. Та ещё работенка!
Естественно, у родителей даже в мыслях не было платить за работу по дому, во дворе и в огороде. Это были мои прямые обязанности. 

Но ведь и нам, в Советском Союзе, детворе надо было иметь свои собственные карманные деньги! Где же их взять? Я понятия не имел, что такое предпринимательство, да и было ли оно у нас в г. Шумиха, Курганской области в середине 70-х годов прошлого века?

Помню как-то лет в 13-15 нас троих друзей «подрядила» соседка наколоть машину дров. Привезли чурок березовых и их надо было расколоть на полешки и сложить из них поленницу. К этому времени мы уже достаточно сформировались как юноши. И уж каждый точно знал как в руках держать колун и как правильно и с какого конца одним ударом разваливать даже самую крепкую колоду! Как-то незаметно, с шуточками и прибауточками, за день мы перекололи всю машину и уложили в поленницу.
Нам «накрыли стол». И получили мы три рубля деньгами. Зелененькая такая трёшечка была))) Вот только не помню: то ли на всех, то ли каждому… Видимо просто потому, что мы просто хотели куда-то приложить свою силушку, и работали не за деньги.

А то еще огороды вскапывали, что тот трактор. 10-15 соток за день на двоих-троих – это «как с добрым утром»! Я же говорю – здоровья было немеряно! Сейчас, наверное, и одну сотку не вскопаю))).

С 14 лет отец брал меня на все лето работать учётчиком «на трассу». Я учитывал рейсы машин с песком, щебнем и позже уже с асфальтом.

Получал в месяц 30 рублей. За лето выходило на школьный костюм, ботинки и даже на пальто с каракулевым воротником!!! Короче, был на самообеспечении.

Периодически «ходили на базу» - вагоны разгружать! Там деньги платили сразу по окончанию работы! Вот это мне нравилось больше всего! Отработал и тут же получил деньги! Естественно наличкой! Я и сейчас-то не имею пластиковой карты.)))

На базе постигали азы жизни и работы. Может быть даже учились находить правильный путь в хитросплетении условий и правил. 
Моментально понимаешь, что таскать тяжелый груз не выгодно не потому, что он тяжелый, а потому, что за него мало платят. А надо таскать небольшие коробочки, да на большое расстояние. Тогда оплата в несколько раз будет выше. 
Например, разгружать коробки с парфюмерией – это очень выгодно. Главное сделать так, что бы большая коробка разорвалась и все маленькие коробочки вывалились в вагоне. Тогда надо на руки составлять по-немногу таких маленьких коробочек и идти к стеллажу. Это сразу поднимало оплату раз в пять, а то и десять. Так как при закрытии наряда можно было указать, что при транспортировке ты вынужден был переходить через жд путь по эстакаде. Вуаля, лишних пять рублей в кармане!
Короче, тонкостей хватало.

А еще мы сколачивали ящики. На тарной базе. С тех пор я виртуозно владею молотком. С одного удара могу любой гвоздь забить в любую поверхность))). Шучу, конечно. Но когда ты в день сколачиваешь несколько десятков ящиков, то мастерство приходит автоматически.

Зимой очищали от снега дворы. Этого добра (снега) у нас было каждый день столько, что работы хватало на всех. 

У меня всегда был свой инструмент. Отлаженный и настроенный на ту или иную работу. Колун – так колун. Топор – так топор, наточенный как острый нож. Лопата снеговая – так такая, что ей можно зараз убрать, как ковшом трактора! Лопата штыковая- так заточена как нож и ручка гладкая и под мой рост! 

Так был ли я предпринимателем в своем советском детстве? 
Конечно же нет! Мы, пацаны, просто постоянно нуждались в деньгах! В СВОИХ деньгах. Что бы не клянчить у матери копеечку…
Чего греха таить, мы и курили и выпивали…Я даже представить себе не могу, как подошёл бы к матери и попросил бы денег на карманные расходы….

А может быть всё таки я и правда с детства был предпринимателем

А как зарабатывали первые деньги вы?