Школьные экзамены: как помочь ребенку пережить стресс
На модерации
Отложенный
Для кого-то май – время собираться на дачу, а для кого-то – последний глоток свободы. Многие выпускники воспринимают грядущий ЕГЭ (единый государственный экзамен) как казнь или, в лучшем случае, ничем не заслуженную пытку
Как помочь своему чаду пройти через стресс экзамена, который должен решить его дальнейшую судьбу? Своими соображениями на эту тему делится психолог, психотерапевт Валерий Горлов.
Каждый человек может принять и пережить проблему определенного объема. Это называется «нервно-психическая устойчивость». Например, школьник может написать сочинение, но необходимость написать курсовую работу может стать для него неподъемным стрессом.
Когда ко мне приходит клиент с «неподъемной» проблемой, я помогаю ему «разбить» эту проблему на составляющие. Грубо говоря, чтобы написать курсовую, надо: собрать информацию, пообщаться с преподавателем, написать вступление, потом первую главу, вторую…
Маленькие проблемы решать возможно. И если делать это систематизированно, можно добиться больших результатов.
Эта теория имеет непосредственное отношение к ЕГЭ. Раньше выпускник мог решать проблему поступления в институт постепенно: сначала – выпускные экзамены, потом – консультация в институте, дальше – вступительные экзамены. Теперь же мы имеем одно монументальное событие: ЕГЭ! Это пугает. К этому даже подойти страшно. Что же делать?
Каждый человек в процессе своего развития имеет возможность повышать уровень своей нервно-психической устойчивости. Вернемся к нашему примеру: сначала – сочинение, потом – реферат, курсовая, а там и до диплома рукой подать. Как же помочь ребенку побыстрее нарастить эту устойчивость?
ВАЖНО!
Для способных, энергичных подростков ЕГЭ – отличный трамплин в будущее. Но таких, по статистике, всего 15%. Для 40% ЕГЭ – это препятствие на грани возможностей. А 45% признают, что ЕГЭ не для них. Чтобы попасть в первую группу, нужны знания, стрессоустойчивость и желание работать над собой.
Хочешь сдать ЕГЭ – беги!
Один из лучших методов воспитания воли – физические упражнения. Не фитнес, а спорт в лучшем значении этого слова. Спорт ради олимпийских результатов мы не рассматриваем. В нашем случае спорт нужен подростку как тренировка воли и систематизированное достижение результата. Лучше всего тренирует психику, как ни странно, бег.
Ребенок должен иметь программу тренировок на несколько месяцев вперед. Сегодня я пробегаю дистанцию в 1 км, через месяц я буду пробегать 2 км – и т. д. Подросток должен четко себе представлять, зачем он это делает. И чем больше этих мотивов, тем лучше: чтобы хорошо выглядеть, чтобы быть лучше других, чтобы нравиться девчонкам, чтобы тренировать волю, потому что так не делает никто… Надо помочь ребенку проанализировать свое поведение и определиться с планами и программой тренировок. Главное – не давить на подростка, пусть это будет его выбор, который вы поможете доработать и отшлифовать.
Кроме бега для развития нервно-психической устойчивости могу порекомендовать упражнения по методике «Ключ» Хасая Алиева. Есть множество дыхательных практик. Но существует один «подводный камень»: у нас развиты разнообразные тренинги на основе йоги и других восточных практик. Эти методики сами по себе хороши, но они могут настолько увлечь подростка, что ЕГЭ станет ненужным. Могут сместиться приоритеты: йога будет не ради самореализации и сдачи экзаменов, а ради йоги как таковой.
Мнение специалиста
Никита Панфилов
Врач-терапевт
- Чтобы ребенок не сорвался перед экзаменом, режим дня должен быть четко структурированным, но не перегруженным: нужно уделять внимание не только обучению, но и прогулкам, и спорту. Следите за тем, чтобы рацион был максимально разнообразным и в нем обязательно присутствовали свежие овощи и фрукты, злаки, мясо и рыба. Для стимуляции мозговой деятельности необходимы продукты, богатые йодом, – например морская капуста. Также идеальным стимулятором мозга являются Омега‑3 кислоты. Они повышают все мыслительные способности (память, логическое мышление, внимание и т. д.). В результате их приема максимально увеличивается скорость восприятия информации и быстрота мыслительных реакций, активизируется обработка и анализ информации, сокращается время на освоение данных и формирование эффективных логических цепочек. Омега‑3 кислоты содержатся главным образом в морской рыбе, морепродуктах и растительных маслах. Необходимый минимум «пищи для ума» – 60-70 г морской рыбы в день для детей 11-17 лет. К сожалению, в нашей стране дети зачастую не приучены к рыбным блюдам, поэтому есть смысл регулярно принимать Омегу‑3 в виде пищевых добавок.
Сформировать отношение
Вы видели много людей, которые искренне хвалят систему ЕГЭ?
К сожалению, в нашей стране ЕГЭ практически на всех фронтах (среди детей, родителей и учителей) считается необъективным. Это можно объяснить нашей ментальностью. ЕГЭ – обезличенный тест, в нем нет возможности творчества. Будь ты хоть сто раз талантливый, в тестах этого не проявить. Такая система оценки возможностей человека хорошо прижилась на Западе, но у нас все-таки сильные восточные корни.
К чему это ведет? Родители воспринимают экзамен как необъективный. В результате ребенок воспринимает его так же. Для него ЕГЭ становится бессмысленной пыткой, которую надо всеми силами обойти: в одном регионе списали – что же, я не смогу? Откуда я достану информацию? Как пронести на экзамен шпаргалку? Какие придуманы техногенные методы? Поиск альтернативных возможностей отнимает кучу времени и сил и отвлекает от главного – от обучения.
Что делать? Как заставить ребенка учиться с душой, энтузиазмом и драйвом? Заставить невозможно. Можно только мотивировать.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: РЕЖИМ ТИШИНЫ
В Южной Корее день сдачи единого государственного экзамена объявлен официальным выходным. Жителей просят не пользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать толчею и шум. Не летают самолеты. Объявлен режим тишины – чтобы дать детям возможность максимально сосредоточиться. Под таким давлением выживают сильнейшие выпускники. И, к сожалению, Южная Корея стоит на лидирующих позициях в списке стран с подростковым суицидом.
Коллективная мотивация
К сожалению, стойкой мотивации к обучению невозможно достичь на уровне личности: сейчас вы вроде бы объяснили своему Пете, что надо учиться, но он пошел к однокласснику Васе – и все труды насмарку.
Единственный объективный выход, который я вижу, – это создание информационного поля, в котором ЕГЭ становится вполне нормальным, необходимым испытанием, через которое надо пройти с честью. Для этого должен образоваться деятельный родительский коллектив.
На собраниях необходимо обсуждать не эмоциональную составляющую экзаменов (она тяжелая), а действия по разрежению атмосферы.
Например, проводить пробные ЕГЭ – одна половина класса против другой.
Победители едут играть в пейнтбол!
Таким образом дети становятся цензорами друг другу – они переходят на сторону группы «за честные экзамены». Кроме того, для стимуляции обучения можно организовывать экскурсии в интерактивные музеи, где изучать науку можно на практике, трогая все руками и разрабатывая собственные эксперименты.
Тот же спорт может получить развитие благодаря совместной деятельности родителей: организуйте турнир по футболу между классами и т. д.
Комментарии
"Ах, бедное дитё, для него экзамен, это же такой стресс!"
Ну и стресс, ну и что? Все ныне живущие прошли через этот стресс и многие не однократно. И ничего живут себе. В люди повыходили!
И с нашими "детками" ничего не случится.
Зато нервы будут крепче и кулаки сильнее сжаты!
- нет. Я буду говорить, что ЕГЭ это отмывание денег. Не дает он объективных знаний. Потому, как сама постановка многих вопросов, заслуживает общественного "фи".
Вот простой пример: ( методичка для подготовки по ЕГЭ по истории). Вопрос: Б.Ш. Окуджава и А.А. Галич были широко известными в СССР: 1) бардами, 2) учеными, 3) художниками 4) спортсменами?
Какова постановка вопроса по ИСТОРИИ России!!! Или из этой же серии: Кто является режиссером фильмов: Бриллиантовая Рука, Самогонщики, Пес Барбос и необычный Кросс, Операция Ы : 1) Гайдай, Михалков, Мусоргский, Муравьев? ...
Это все вопросы для подготовки ЕГЭ по Истории России!
ЕГЭ никаких знаний не даёт. Он их проверяет. И вопросы в рамках программы. Перечисленные вами - максимум на тройку.
(с) И вопросы в рамках программы.
- возможно. Но я не понимаю, при чем тут А.Галич и Б.Окуджава ровно как и фильмы Гайдая в курсе истории России? Кроме того, почему Окуджава называется например не автор-исполнитель и жанр упоминается не авторская песня, а именно бард? И почему Окуджава, и Галич выделенны, а например Ю. Визбор, А.Ким, В. Высоцкий не упоминаются в вопросе? Или Визбор сделал меньший вклад в авторскую и впоследствии в бардовскую песню, чем Окуджава? И какое "важное" место авторская песня или фильмы Гайдая в общем курсе истории России занимают, что даже есть отдельный вопрос в ЕГЭ на эту тему? Если речь идет об истории культуры, истории кино, истории музыки я могу согласиться.
Вот собственно что я хотел сказать: за уже 10 лет эксперимента с ЕГЭ даже вопросы не совсем корректно поставлены для оценки и измерения знания выпускников... И чего мы тогда хотим от наших детей?
Не понимаю, что за дети ьтакие пошли несамостоятельные? Неужели они сами не в состоянии спланировать своё рабочее время и время отдыха?!
Комментарий удален модератором
В школах сегодня стараются применять здоровье сберегающие технологии - но это лишь повод для школы или отдельного учителя красиво о себе заявить: массово школьники теряют и в здоровье, и в интеллектуальном, и в общем развитии...
учись учиться - этому ещё в самом начале должны учить и учителя, и родители, и в содружестве вместе: как запоминать по своим ассоциациям, как выстраивать "костяк" мыслей в тексте, как, когда организовывать выполнение уч.заданий и т.д.
Несмотря, как Вы говорите, на "тяжёлую обстановку в школе", многие учатся неплохо - за этим скрывается рутинная постоянная работа всех участников процесса...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За взятку учились дураки и лодыри и то как правило 1 курс....
А то,что наше поколение предало Родину .....стыдно и больно.Хотя я голосовала за СССР и против Ельцина.
Комментарий удален модератором
И вспомните: как только начинает человек говорить:"вот в наше время мы были такие...., а сейчас...", значит, для этого человека жизнь окончена, и он-старик и доживает. )) Неужели вы из таких? ))
Использовать все возможности коммуникаций могут лишь те дети у кого в семье достаток.Наличие же денег в кошельке не соответствует качеству головного мозга.Образовательный уровень детей ежегодно снижается,школа не нацелена гармоничное развитие ученика,не те цели нынче у педагогов и у страны в целом.
Я думаю так;я получила таких детей,каких сделала сама,иначе и быть не может.К счастью у меня получилось.Конечно вы правы-взятки,поборы и прочая мерзость в ВУЗах были всегда.
И ещё я заметила,что мои дочки легко вошли в нынешнюю жизнь,чего не могу сказать о себе с мужем.Хотя не бедствуем,просто жизнь изменилась по моим соображениям не в лучшую сторону.
У нас с вами разные взгляды на жизнь,но мне приятно было с вами пообщаться.Не пропадайте.Спасибо!
А я не пропаду))Если хотите, давайте дружить! Может , вместе проще будет)) Заходите ко мне, там фотки есть, посмотрите, расскажите о себе...
А дети алкашей...Да были они, просто,скорее всего, вы с ними мало общались (как и я, впрочем) А среди моих одноклассников большинство в коммуналках жили. Когда я приходила к ним, мне не понятно было :КАК можно так жить?! А они -ничего)).И одеты были по-разному..Просто меньше это выделялось, конечно..что уж тут...Что компы не у всех...ну уж не знаю..Мои внучки в школу не ходят.Я их сама учу )) 6 класс уже. Так что-нам проще))
А при Джугашвили приходилось платить даже и за старшие классы школы.
http://rusanalit.livejournal.com/863276.html
Даже другой пример. ВОВ с боями прошли миллионы наших людей, но никто никаких психологов не просил. А тут после Афгана, Чечни - всем вдруг требуется лечение. Так и со школьниками - каждому по персональному психологу! Мы в свое время сдавали массу экзаменов без помощи психологов.
Людям вернувшимся с войны не было времени по психологам ходить - надо было отстраивать разрушенную страну.
А если вы действительно "командир", то мне понятно почему ребята после Афгана психами становились, и почему им теперь после Чечни лечение психолога требуется. С такими-то "командирами"....
Лично я перед экзаменом иностранного языка , почти всю ночь прогулял с одноклассниками - и ничего страшного не случилось , мы все успешно сдали , причем даже комиссия не ожидала такого качества результатов. А в старые годы , на экзаменах по иностранному языку небыло заранее известно тем о которых будут расспрашивать в билетных вопросах и некоторые темы вообще в школе не изучались ... ..
это зависит от преподавателей... а преподавателей советской закалки, которые бились за каждого ученика, увы уже нет... сейчас преподаватели больше заняты тем, чтобы вытащить как можно больше способных детей в отличники и хорошисты, чтобы поднять показатели... а остальных элементарно игнорируют как бесполезный материал, кандидатов в сторожа и дворники...
>в нашей стране ЕГЭ практически на всех фронтах (среди детей, родителей и учителей) считается необъективным
Что-то вы врёте. Объективнее ЕГЭ ещё ничего не было. А таланты нужно являть на олимпиадах.
>Как заставить ребенка учиться
Это очень просто. Нужно ежедневно проверять уроки. Вот именно тогда ребёнок и поймёт, что его образование важнее сериалов.