Госдума: За рубежом митинги контролируются жестче, чем в России
Во всех развитых странах митинги, шествия и демонстрации санкционируются властями, и не существует ни одного демократического государства, в котором эти мероприятия могли бы организовываться и проводиться на основе лишь формального уведомления. Об этом говорится в справке аналитического управления аппарата Государственной думы, подготовленной на основе экспертного доклада о нормах зарубежного законодательства об ответственности за несоблюдение правил проведения массовых мероприятий.
Документ приурочен к запланированному на 15 мая 2012г. рассмотрению проекта постановления Госдумы о событиях, произошедших 6 мая 2012г. в районе Болотной площади в центре Москвы.
В аналитической справке подчеркивается, что за рубежом организаторов массовых мероприятий обязывают указывать цели, сроки и маршруты следования демонстраций, а также свои личные данные (включая адреса, телефоны и предполагаемое местонахождение) для оперативной связи с ними.
При этом в документе отмечается, что требования законодательства демократических развитых стран значительно отличаются от российских "степенью жесткости соблюдения приоритета общественного порядка и детализацией полномочий полиции".
В частности, в большинстве стран существует понятие о "зонах запрета" проведения манифестаций, а в одном и том же мероприятии чаще всего не имеют права принимать участие представители различных движений. "Невозможно в процессе проведения массовых акций "присоединение" новых требований - это немедленно будет квалифицировано как нарушение порядка проведения мероприятия", - говорится в справке Госдумы.
В документе выделены основные позиции зарубежного опыта законодательного регулирования порядка проведения массовых мероприятий на примере таких стран, как США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швеция, Япония. В справке перечислены санкции, применяемые в этих государствах за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. В частности, в Великобритании организация запрещенного шествия рассматривается как преступление и наказывается тюремным заключением на срок до 3 месяцев или штрафом. В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, наказываются лишением свободы на срок от 1 месяца до 1 года и крупным штрафом.
Напомним, 6 мая с.г. на Кадашевской набережной напротив Болотной площади произошли столкновения протестующих с полицией. За совершение противоправных действий, неповиновение сотрудникам полиции и организацию провокаций были задержаны более 400 человек. По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции главное следственноеуправление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ.
Госдума на заседании 15 мая 2012г. планирует рассмотреть проект заявления, подготовленный фракцией "Единая Россия" и касающийся указанных событий. Депутаты выступают с требованием провести проверку по всем фактам нарушения закона в ходе проведения акции, а также привлечения к ответственности всех виновных.
Комментарии
Исход думания понятен, перспектива будущих решений стала ясна уже 04.12.11г (ЕР и "заказывает музыку" и ее исполняет)
Все законы народу дарит.
Говорит.---Я и без законов проживу.
И самое главное что она их бесконтрольно производит.
В сложившейся ситуации.
вспомнили иные цивилизованные государства..
только вот РФ к ним априори не относится!
у нас оккупационный режим фашиков..
А то никто беспорядков в Англии и Франции не видел, где неделями бились витрины, сжигались автомобили, но никто народ тысячами в автозаки не пихал.
Весь мир уважает свободы! Статья 31 Конституции России о свободе собраний!
Свобода означает невозможность ограничения - кроме как особых случаев указанных в законе - ст. 53 Конституции - таких как охрана нравственности, безопасности и тд
ОМОН обзан был охранять свободу - участники шествия должны находится в зоне охраны - разворачивание ОМОНА фронтом к участникам шествия - вообще измена! Предательство!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором