Государственный суд под народный контроль!
Государство, включая судебную систему, прокуратуру и полицию, призвано служить обществу.
Основываясь на безусловном праве общества контролировать деятельность государством и его органов,
учитывая, что защита прав и свобод человека и гражданина предопределяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции),
исходя из конституционных принципов
- приоритета прав и свобод человека (ст. 1),
- равенства всех перед судом и законом (ст. 19),
- свободы мысли и слова (ст. 29),
- участия в управлении делами государства и отправлении правосудия (ст. 32),
- защиты прав и свобод любыми способами, не запрещенными законом (ст. 45),
- права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48),
- недопустимости умаления прав и свобод человека и гражданина (ст. 55),
представляем идею интернет-проекта
«Общественная Судебная палата».
Никто, казалось бы, и не сомневается в том, что государство и все его органы должны служить обществу. См., например, http://www.echo.msk.ru/blog/efim/879693-echo/, http://www.iarex.ru/interviews/21483.html). Однако только 49% участников соответствующего опроса согласились с тем, что суд призван защищать интересы общества в целом.
В комментариях некоторые пользователи выразили мнение о том, что суд должен служить закону. См. http://gidepark.ru/community/88/content/1306338. Этой, на наш взгляд, ошибочной, точки зрения придерживаются и судьи. Иногда – высокопоставленные.
На самом деле, суд никому не должен служить только в том случае, если у него нет господина. Но господин есть и у суда, и у правоохранительных органов. Это государство, которое, как мы заметили, призвано служить обществу. А суд, защищая его интересы, должен руководствоваться, прежде всего, Основным законом государства, ну и, конечно же, прочими законами, основывающимися на Конституции.
Не секрет, что государство – это машина, которая порой допускает сбои. Они происходят ввиду неудовлетворительной профессиональной подготовки государственных служащих, но чаще всего эти сбои обусловливаются хронической недостаточностью институтов гражданского общества, призванных осуществлять контроль над государством.
Необходимость такого контроля подтверждает опрос (см. http://gidepark.ru/community/666/content/1309767), 76% участников которого высказались в пользу общественных Судебных палат (ОСП). 13% участников надобности в таком институте гражданского общества не увидели и еще 11% что-либо определенное сказать не смогли.
А начать, как я думаю, стоит с судебной системы. Это понятно, что правосудие в РФ осуществляют только суды. Но кто же запретит нам создать структуру, призванную осуществлять организационно-методологическое обеспечение общественного контроля над судебной системой?
Что сможет ОСП? Многое.
Например, независимую экспертизу судебных актов. Допуск к такой экспертизе получат юристы, аккредитованные Экспертным советом, который должна сформировать ОСП. Что же касается заказчиков экспертизы, то в этой роли сможет выступить каждый, кто тот или иной судебный акт посчитает несправедливым.
Скептики, конечно, возразят. Дескать, а что нам даст ваша экспертиза, если все суды уже пройдены, а решение по делу вступило в законную силу? Так, не надо думать только о себе. Надо понимать. Что анализ вашего дела поможет избежать ошибок другим, да и вам тоже. Надеюсь, что члены и гости нашего сообщества не обойдут своим вниманием и этот вопрос.
ОСП позволит обсуждать не только законопроекты, но и действующие законы. Не станет исключением и Основной закон. Не секрет, что некоторые его статьи противоречат не только друг другу, но и нормам международного права. См., например, http://www.echo.msk.ru/blog/efim/875520-echo/.
У пользователей может возникнуть вопрос об организационно-правовой форме ОСП. Ну, а какую организационно-правовую форму имеют, к примеру, сообщества Гайдпарка? Они ни в какой в организационно-правовой формы не нуждаются. Нет необходимости в организационно-правовом оформлении и у ОСП, представляющей интернет-ресурс, призванный пропагандировать идею правового государства. И по мере возможности противодействовать правовому нигилизму.
ОСП может стать своего рода форпостом гражданского общества, организационно-методологическим центром, поддерживать который будут наиболее активные участники нашего сообщества, в котором по-прежнему будут публиковаться не только аналитические статьи, но и «разбор полетов». Такому разбору будут подвергаться все те делам, которыми с пользователями захотят поделиться фигуранты этих дел. Особое приглашение тем, кто пострадал из-за несовершенства российского государства и его органов, включая, прежде всего, судебную систему.
Юрист из Казани Виктор Плющев предлагает открыть доску «почета», вывешивая на ней портреты судей, заслуживающих этого, с точки зрения экспертов ОСП. Надеемся, что их неприкосновенности, охраняемой законом, это не повредит. Можно открыть небольшую «досочку» и для «передовиков» судебного производства.
Но, как я думаю, популярностью все эти «доски» будут пользоваться преимущественно на сайтах региональных отделений ОСП. Создавать такие отделения можно в соответствии с законом «Об общественных объединениях». Например, в организационно-правовой форме «общественная организация (учреждение, фонд).
В рамках ОСП предполагается оказывать возмездных дистанционные услуги тем, кто будет нуждаться в неотложной юридической помощи.
Если же говорить о стратегической задаче ОСП, то она сводится к общественному контролю над судебной системой. Не напрасно же сказал Железный Феликс: безнаказанность порождает хулиганство. Но для того, чтобы наказывать, надо выявлять нарушителей. Этим и займется ОСП. И кто же, как не общественность, поможет государству оздоровить судебную систему?!
Юристов, правозащитников и журналистов, заинтересовавшихся идеей ОСП и ее региональных отделений, просим обращаться к администрации сообщества.
Комментарии
Закон пока вторичен, и об него, кому не лень, все вытирают свои грязные ноги
№2. Это не в наших силах.
№3. Это не в наших силах.
№4. Это не в наших силах.
№5. Это не в наших силах.
и т. д.
В чём сила, брат?
Возражаю против слова "почётная" при отставке, т.к. считаю, корнем слова -почёт, которого они своей деятельностью не заслужили.
установленного Конституцией РФ, а вмести с ним гаранта Конституции и прокурора РФ!!!! Только в этом случае закон восторжеству-
ет!!! Вернуть выборность судей всех уровней и их жесточайшую ответственность по солюдению закона!!!!
А Путин учредил Народный фронт для контроля за ЕР.
Давайте и мы еще учредим какую-нибудь хрень,а то контролирующих органов у нас маловато.
Суд присяжных должен функционировать по всей территории России.
С 9 Мая!
Но для этого сначала необходимо отправить на свалку истории правящий оккупационный олигархический режим, не пускающий в госорганы честных людей.
Комментарий удален модератором
Вам процитировать речь Александра Ульянова на суде?
"«Среди русского народа всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастие своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таких здесь бывает много.
Без известной доли индивидумов, готовых на самопожертвование, ради своего народа, народ этот вымрет. Я думаю, русским это не угрожает.
Присказка, поповской рясой отдаёт.
Вы, сударь,- да!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мало комиссий, палат, фронтов, подкомиссий и т.п.?
Конечно нет, но проблема в системе, а вы предлагаете менять не причины, а следствия.
С Праздником!..))
//
Бред!
//Реалист. А как вы представляете контроль народа над государства в данном случае?
//
Это было такое же назначение. Выборы - филькина грамота.
после прошедших выборов.
Однако весь юмор в том, что только суд может признать судебное решение неправосудным. Но ведь ворон ворону... Ст. 305 УК РФ практически неработоспособна.
Начать с того, чтобы приучить к следить за самыми громкими делами.
Одновременно добиваться изучения государства и права в школе.
А вслед за тем - требование референдума о выборности суда.
История на много лет.
У друзей - с полтонны будет...
ВС РФ не судит по закону, и собственные указания не исполняет, когда они имеют отношение ко мне и моим друзьям...
Сделать это в Сети - просто. Нужно только иметь терпение и научиться писать интересно, фотографировать, снимать.
Вполне возможно в ГП создать сообщество. Условное название: "Суд да дело".
Я раскрутил "Альтернативную ленту" (1700 пользователей) практически в одиночку. Ефим в одиночку раскрутил "Клуб интеллектуалов" (1300). Три-четыре человека могут вполне сделать судебные виртуальные хроники и популярными, и влиятельными.
В российской печати была постоянная рубрика: "Судебная хроника". Писали все - от классиков - до дилетантов. Публиковались речи знаменитых адвокатов.
Сделать это в Сети - просто. Нужно только иметь терпение и научиться писать интересно, фотографировать, снимать.
Вполне возможно в ГП создать сообщество. Условное название: "Суд да дело".
Я раскрутил "Альтернативную ленту" (1700 пользователей) практически в одиночку. Вы в одиночку раскрутил "Клуб интеллектуалов" (1300). Три-четыре человека могут вполне сделать судебные виртуальные хроники и популярными, и влиятельными.
Давайте найдем этих людей.
В идеале: 5-7 человек.
В доступном месте Сети. Автоматическая рассылка по СМИ, сайтам судов, юридических фирм, адвокатов.
Через пол-года, а то и быстрее - подействует.
Мой опыт общения с судьями тому подтверждение.
Я выигрывал дела одним видом диктофона.
Это давно уже было. Мне не так часто приходится бывать в судах.
"Суд да Дело" - годится?
Листьев, Тальков, Буданов, Круг, и т.д...... самые безнадежные дела, личности популярные.
А если учесть что очень много нераскрытых и сфабрикованых дел про которые просто никто не слышал, но по значению они не менее громкие, то ваша слежка - мягко говоря , мечта на очень много лет.
Пора создавать объединение правозащитных центров. Что-то вроде "Лиги Права":
Все дороги ведут в Страсбург как всегда.
Сейчас ведь и путевого адвоката не найти, умудрен жизненным опытом. Однажды при адвокате пришлось защищаться самому, и выиграл.
Я не вижу эффективности мероприятия. На мой взгляд, проблема в элементарной лени, никто серьезно не хочет разбираться, а раз присутствует лень, значит и профессионализм на низком уровне. Это закономерно наблюдается по всей стране в любой отрасли и структуре. Проблема одна - общая! А международный суд, уже заколебался решать простые проблемы россиян, от того и отпинывает, да и плату повышает.
Вот почему я и задал вопрос о присяжных, за что и получил минус, как будто кого то оскорбил.
Первая практика справедливости общественного суда. Элементарная безграмотность ведения форума. Для чего служат + и - для комментаторов? Это и есть подобие практики присяжных заседателей - участников форумов. Дельные предложения в комментариях поощряются (+) форумчанами, а минусами кораются не корректные, порой оскорбительные - хулиганские выходки. А вот пустышки - комментарии остаются не замеченными т.е. с 0. От того и рейтинг должен меняться. А что твориться? Ах блин! не по моему! На получи минус! При чем - молча. Общество еще не готово, оно вообще ни к чему не готово!
Комментарий удален модератором
Я так думаю - вся проблема.
http://gidepark.ru/community/666/content/694896
Ефим Андурский никак не может успокоиться. В стремлении каким-то образом взнуздать суд он проявляет завидное упорство, достойное лучшего применения. В России для правозащитника дел - пруд пруди... Однако, лавры силы, руководящей российским судопроизводством , не дают ему покоя, тоже хочется порулить, ну, а если и не порулить, то хотя бы деньжонок скоробчить, хотя бы на "лечении зубов по телефону", то бишь, "...оказывать возмездные дистанционные услуги тем, кто будет нуждаться в неотложной юридической помощи" и это в рамках ОБЩЕСТВЕННОЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ. Что бы это значило?
Умные люди, на которых неоднократно ссылался г-н Андурский очень деликатно указали ему, как в том анекдоте - "...не прав, ты, Вася!", поэтому цитировать их он перестал, но идея занять свое место под солнцем не покдает автора опуса до сих пор.
: -)))
Требуется найти выход на топ менеджеров американских табачных компаний . . .
www.hosap.narod.ru
Не продвижение. А ликвидация вымогательства.
Ибо 300 миллионов для племянника 50 лет курившей дуры - это моветон . . .
+ засекреченная инфа. Про гибель яппи . . . От здорового образа жизни.
Люди должны иметь выбор об том, что лучше. Смерть от рака лёгких в 80 лет. Или непонятно от чего в 18 лет.
Убеждён, пока не будет устранена одна из главных причин российских бед - по сути монополия на власть (позволяющая власть предержащим работать на себя в ущерб другим членам общества) - подобного рода общественные организации обречены на неуспех. Пословица: ни один кобель себе на хвост не наступит. В данном случае - монопольный "кобель". С уважением, Л. Гречишников 10.05.12 г.
Начальник у судьи - Конституция России и закон, что плоть от плоти Конституции России. А судейские оседлали закон и не признают по факту ЗАПРЕТ Конституции России на причинение вреда.
Надзором их убавишь.
Но легче во сто раз сыскать хорошую дубину,
Фрацузку даже гильотину,
Чем пару безпристрастных глаз."
Капнист В.В., русский поэт, 18 век
насколько дикое положение сформировалось в нашей судебной системе. Независимость судей превзошла все разумные границы, превратившись в полную бесконтрольность и безнаказанность. Судья может сколько угодно нарушать закон без каких либо для него последствий.
Судья опасается только своего председателя и квалификационной коллегии. С первым можно всегда договориться и поделиться, коллегия далеко и одна на всех.
На гаранта Конституции тоже надежда маленькая - у него своих проблем хватает. Никакая мораль уже давно не действует. Сложившуюся судебную структуру необходимо просто ликвидировать. Примерно как Саакашвили поступил с полицией Грузии - просто всех уволил. После ликвидации нужно создать совершенно новую судебную систему, в которой граждане этой страны могут надеяться ( в отличие от настоящей) найти защиту своих законных интересов.
Впорядке вариантов для обсуждения - выборность и перевыборность судей и какие-то контрольные функции со стороны общественности. Допустим, та же ОСП со своим печатным органом.
Комментарий удален модератором
И тот, у кого денег больше.
Гражданское общество должно потребовать от власти и судов всех степеней полной меры ответственности за принимаемые им решения.
Судьи в РФ по закону "О статусе судей" обладают самым полным пакетом социальной и правовой защиты, у них очень высокие зарплаты и самые высокие пенсии в стране. Уже одно это налагает на них законную и моральную ответственнось перед нами - налогоплательщиками.
Судьи совершенно независимы перед государством, гражданами и, самое главное, они независимы от ЗАКОНА, и на них пока управы нет.
В то же время все виды коррупционных преступлений в конечном счёте сходятся в суде. ЭТО ТО - САМОЕ ГЛАВНОЕ, КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО, потянув за которое, мы сможем реально переломить ситуацию в борьбе с ГОСУДАРСТВЕННО-ЧИНОВНИЧЬЕЙ КОРРУПЦИЕЙ.
Готов поддержать это начинание реальными действиями в Краснодарском крае. (о последнем бессовестном решении судьи Курбановой я написал в моём блоге "Дело Чурова живёт и побеждает").
А "уполномоченные" - это не более чем ещё одна ступенька власти.
Комментарий удален модератором
Считаю необходимым создать общественную надзорно-квалификационную комиссию, которая смогла бы оценить спорное судебное решение и квалификацию судьи. Результаты оценки, при невозможности доведения их до соответствующих судебных инстанций, необходимо публиковать открыто.
Мой опыт общения с судьями гарантирует призовое место . . .
: -)))
Комментарий удален модератором