Государственный суд под народный контроль!

Государство, включая судебную систему, прокуратуру и полицию, призвано служить обществу.

Основываясь на безусловном праве общества контролировать деятельность государством и его органов,

учитывая, что защита прав и свобод человека и гражданина предопределяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции),

исходя из конституционных принципов

  • приоритета прав и свобод человека (ст. 1),
  • равенства всех перед судом и законом (ст. 19),
  • свободы мысли и слова (ст. 29),
  • участия в управлении делами государства и отправлении правосудия (ст. 32),
  • защиты прав и свобод любыми способами, не запрещенными законом (ст. 45),
  • права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48),
  • недопустимости умаления прав и свобод человека и гражданина (ст. 55),

представляем идею интернет-проекта

«Общественная Судебная палата».

Никто, казалось бы, и не сомневается в том, что государство и все его органы должны служить обществу. См., например, http://www.echo.msk.ru/blog/efim/879693-echo/, http://www.iarex.ru/interviews/21483.html). Однако только 49% участников соответствующего опроса согласились с тем, что суд призван защищать интересы общества в целом.

В комментариях некоторые пользователи выразили мнение о том, что суд должен служить закону. См. http://gidepark.ru/community/88/content/1306338. Этой, на наш взгляд, ошибочной, точки зрения придерживаются и судьи. Иногда – высокопоставленные.

На самом деле, суд никому не должен служить только в том случае, если у него нет господина. Но господин есть и у суда, и у правоохранительных органов. Это государство, которое, как мы заметили, призвано служить обществу. А суд, защищая его интересы, должен руководствоваться, прежде всего, Основным законом государства, ну и, конечно же, прочими законами, основывающимися на Конституции.

Не секрет, что государство – это машина, которая порой допускает сбои. Они происходят ввиду неудовлетворительной профессиональной подготовки государственных служащих, но чаще всего эти сбои обусловливаются хронической недостаточностью институтов гражданского общества, призванных осуществлять контроль над государством.

Необходимость такого контроля подтверждает опрос (см. http://gidepark.ru/community/666/content/1309767), 76% участников которого высказались в пользу общественных Судебных палат (ОСП). 13% участников надобности в таком институте гражданского общества не увидели и еще 11% что-либо определенное сказать не смогли.

А начать, как я думаю, стоит с судебной системы. Это понятно, что правосудие в РФ осуществляют только суды. Но кто же запретит нам создать структуру, призванную осуществлять организационно-методологическое обеспечение общественного контроля над судебной системой?

Что сможет ОСП? Многое.

Например, независимую экспертизу судебных актов. Допуск к такой экспертизе получат юристы, аккредитованные Экспертным советом, который должна сформировать ОСП. Что же касается заказчиков экспертизы, то в этой роли сможет выступить каждый, кто тот или иной судебный акт посчитает несправедливым.

Скептики, конечно, возразят. Дескать, а что нам даст ваша экспертиза, если все суды уже пройдены, а решение по делу вступило в законную силу? Так, не надо думать только о себе. Надо понимать. Что анализ вашего дела поможет избежать ошибок другим, да и вам тоже. Надеюсь, что члены и гости нашего сообщества не обойдут своим вниманием и этот вопрос.

ОСП позволит обсуждать не только законопроекты, но и действующие законы. Не станет исключением и Основной закон. Не секрет, что некоторые его статьи противоречат не только друг другу, но и нормам международного права. См., например, http://www.echo.msk.ru/blog/efim/875520-echo/.

У пользователей может возникнуть вопрос об организационно-правовой форме ОСП. Ну, а какую организационно-правовую форму имеют, к примеру, сообщества Гайдпарка? Они ни в какой в организационно-правовой формы не нуждаются. Нет необходимости в организационно-правовом оформлении и у ОСП, представляющей интернет-ресурс, призванный пропагандировать идею правового государства. И по мере возможности противодействовать правовому нигилизму.

ОСП может стать своего рода форпостом гражданского общества, организационно-методологическим центром, поддерживать который будут наиболее активные участники нашего сообщества, в котором по-прежнему будут публиковаться не только аналитические статьи, но и «разбор полетов». Такому разбору будут подвергаться все те делам, которыми с пользователями захотят поделиться фигуранты этих дел. Особое приглашение тем, кто пострадал из-за несовершенства российского государства и его органов, включая, прежде  всего, судебную систему.

Юрист из Казани Виктор Плющев предлагает открыть доску «почета», вывешивая на ней портреты судей, заслуживающих этого, с точки зрения экспертов ОСП. Надеемся, что их неприкосновенности, охраняемой законом, это не повредит. Можно открыть небольшую «досочку» и для «передовиков» судебного производства.

Но, как я думаю, популярностью все эти «доски» будут пользоваться преимущественно на сайтах региональных отделений ОСП. Создавать такие отделения можно в соответствии с законом «Об общественных объединениях». Например, в организационно-правовой форме «общественная организация (учреждение, фонд).

В рамках ОСП предполагается оказывать возмездных дистанционные услуги тем, кто будет нуждаться в неотложной юридической помощи.

Если же говорить о стратегической задаче ОСП, то она сводится к общественному контролю над судебной системой. Не напрасно же сказал Железный Феликс: безнаказанность порождает хулиганство. Но для того, чтобы наказывать, надо выявлять нарушителей. Этим и займется ОСП. И кто же, как не общественность, поможет государству оздоровить судебную систему?!

Юристов, правозащитников и журналистов, заинтересовавшихся идеей ОСП и ее региональных отделений, просим обращаться к администрации сообщества.