Вправе ли общественность судить суд?
На модерации
Отложенный
Как известно, у преступления бывает объективная сторона - она характеризуется действиями, содержащими преступный состав и субъективная – это наличие умысла. В деле Ларионова нет ни того, ни другого. Но он должен быть наказан, потому,что каждый, кто попадает в жернова государственного правосудия, не важно – виновен он или нет, должен понести наказание. Чтобы все знали: сражаться с государством – себе дороже! Ведь государство über alles, über alles in derWelt.
Не случайно лишь 5% участников соответствующего опроса одобрили деятельность российского государства...
А теперь риторический вопрос. Является ли Российская Федерация правовым государством? То есть таким, в котором деятельность органов власти основана на праве. В котором сила права ограничивает право силы. В котором достигается безопасность человека при его взаимодействии с органами государства...
За правовой помощью в независимую Общественную приёмную, руководителем которой является автор этих строк, обращаются по самым разным поводам. Так, например, пенсионер Борис Ларионов 1937 г. р. попросил помощи в связи с тем, что полиция на пустом месте в его отношении возбудила уголовное производство, инкриминировав Борису Васильевичу фиктивную регистрацию иностранных граждан.
6 августа 2018 года мировая судья судебного участка № 11 по Советскому судебному району Казани Ирина Сухова, рассмотрев уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ, удовлетворив безосновательное, на мой взгляд, требование прокурора – оштрафовать подсудимого на 10 тысяч рублей.
Однако судья Сухова, проявив уважение к возрасту подсудимого, ограничилась штрафом в 5 тысяч рублей, вдове уменьшив сумму, истребованную государственным обвинителем.
Но она всё-таки осудила Ларионова, несмотря на отсутствие бесспорных доказательств. Впрочем, понять Ирину Васильевну немудрено: ну, кто это такой Ларионов? И как он смеет оказывать сопротивление полиции? Которую поддерживает прокуратура...
Не согласившись с обвинительным приговором, Ларионов подал апелляционную жалобу в Советский районный суд Казани. И вот какие он привёл возражения.
1. Суд установил, что на миграционный учёт в принадлежащей ему жилой комнате Ларионов поставил семерых иностранных граждан.
Эта «установка» не верна уж потому, что миграционный учёт относится к исключительной компетенции Паспортно-визового сервиса (ПВС).
2. В своём приговоре суд ссылается на мнение Ларионова о праве собственника жилья регистрировать иностранных граждан.
Оценивая доказательства, суд должен исходить из своего внутреннего убеждения, но он не должен принимать во внимание мнения и утверждения участников процесса, если эти мнения и утверждения не основаны на доказательствах. Однако мнение Ларионова о его праве как собственника жилья регистрировать иностранных граждан не основано на доказательствах.
3. Вину Ларионова, как считает суд, подтверждают показания свидетеля Дюльдева В. Н. С ним Ларионов поделился своим мнением о возможности собственника регистрировать иностранных граждан в своей квартире.
Но, как уже было сказано, мнение Ларионова о праве собственника жилья регистрировать иностранных граждан не основано на доказательствах.
4. Доказательством виновности Ларионова, как утверждает автор Обвинительного акта ст. лейтенант полиции Ирина Ермошкина, являются показания свидетеля Натальи Лопатиной, которая якобы изобличила Ларионова.
Это утверждение является клеветническим, потому что Лопатина ни в чём подсудимого не изобличала, что она и подтвердила в суде.
5 Как показала свидетель Наталья Абросимова, в принадлежащей Ларионову комнате выявлена массовая регистрации иностранных граждан.
Это показание действительности не соответствует. На самом деле в комнате, принадлежащей Ларионову, иностранные граждане никогда не были зарегистрированы.
6. По мнению Абросимовой, Ларионов как принимающая сторона должен понести ответственность за недостоверность данных о месте пребывания иностранных граждан.
Это мнение, с одной стороны, ничем не доказано, а с другой стороны, свидетели – соседи Ларионова показали, что он в своей комнате иностранных граждан не принимал.
7. Как считает суд, виновность Ларионова подтверждается материалами уголовного дела, исследованными в ходе судебного следствия.
Эти материалы действительно исследованы. Это исследование провёл государственный обвинитель, но он не смог представить суду доказательства, которые суд мог оценить на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности, чтобы на их основе вынести обвинительный приговор.
8. Ларионов, как указывает суд, в ПВС представил заведомо недостоверные сведения.
Уведомляя ПВС о прибытии иностранцев, Ларионов заполнял форму установленного образца. Но, как показала свидетель Абросимова, представленные им уведомления недостоверных сведений не содержали.
9. Доказательством преступного умысла Ларионова суд посчитал отсутствие намерения предоставить свою комнату иностранным гражданам.
Сдавать иностранным свою комнату Ларионов не собирался, да и сами иностранцы его об этом не просили.
10.Уведомления о прибытии иностранных граждан, которые Ларионов представлял в ПВС, суд квалифицировал как фиктивную постановку этих граждан на миграционный учёт по месту пребывания.
Ларионов действительно уведомлял ПВС о прибытии иностранных граждан. Но они в принадлежащей ему комнате не собирались.
А теперь выводы, к которым пришёл автор этих строк, участвовавший судебном разбирательстве по ходатайству Ларионова в роли общественного защитника.
Так вот, я – председатель регионального Правозащитного центра, эксперт Общественной Палаты Республики Татарстан – считаю, что порочность обвинительного приговора была обусловлен рядом причин.
Это, с одной стороны, абсурдность обвинительного акта, оценку которому так и не дала прокуратура; с другой стороны – это невысокая компетенция судьи Суховой; с третьей стороны – это невнятность норм, регламентирующих миграционный учёт иностранных граждан, на что обратил внимание Конституционный суд РФ.
Особо должен подчеркнуть, саботаж районной прокуратуры, с маниакальным упорством отказывающейся проверить законность и обоснованность обвинительного приговора. Преодолеть этот саботаж не смогли последовательные обращения автора этих строк в прокуратуру Казани, Республики Татарстан и в Генеральную прокуратуру…
Всё это в совокупности повлекло за собой неправильное применение норм уголовного права, обусловив обвинительный характер приговора судьи Суховой.
Однако нам – общественникам нужна одна победа, одна на всех: мы за ценой не постоим…
Ну, что же, посмотрим, какое решение по жалобе Ларионова примет апелляционная инстанция. Пока же дело по обвинению Бориса Ларионова – писателя, врача и философа представляю на ваш суд, уважаемые члены сообщества.
Комментарии
Говорят, "в других странах" судьи отвечают за свои решения перед Богом и совестью.
У нас об ответственности перед Богом говорить как-то не принято (светское государство) а вот о совести - не вспоминают, т.к. основополагающий принцип нашей идеологии - это индивидуализм, сиречь атомизация общества. О какой совести можно говорить, если "каждый - за себя"?
Последствия этой атомизации мы все видим. И такие формы её преодоления, как общественный контроль "судейских", пойдёт только на пользу. И обществу, и суду, как социальному институту.
Какое построили - это да. А построили - то, что нам напроектировали продажные "экономисты" и предатели-поводыри.
Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то-виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.
Я протестовал лишь против модальности "заслужили".
Сами построили государство, сами его разрушили, сами породили то, что есть.
Но ни перед кем не выслуживались. По крайней мере - я и мои единомышленники.
Не может деградировать то, чего нет...
ОПГ – может только всё более КРИМИНАЛИЗОВАТЬСЯ.
Для «фактического отказа от конституционной обязанности» нужно фактически иметь Конституцию, а не ссылаться фактически на охранную грамоту ОПГ.
Общественный контроль можно распространить, разве что, только на Общественную палату и общественный туалет.
Про общественный контроль – http://maxpark.com/community/4109/content/6441578
.
До государства нужно дорасти умом.
.
.
Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет.
Народ достоин самого себя – своего достоинства.
«Виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют» себе быть невежественными.
И в том, что им нужно правительство и власть над ними…
Нельзя людей поднять с колен, покуда плеть нужна холопу. ©
.
.
Брысь.
Ты лучше на себя оборотись.
.
Независимость судей всегда понималась как независимость от коррупционного влияния, а не от контроля. В природе бесконтрольных объектов вообще не существует.
Как создать общественный институт контроля правосудности см. в статье "Путину из 21 века надо учиться у Петра I из 18-го контролю за судом, если хочет доброй памяти о себе" по адресу http://maxpark.com/community/1039/content/6360718
Нынешнее положение с судом и другими правоохранительными органами объективно соответствует этапу "дикого" капитализма в России, который неизбежно сменится на этап созидательного развития, когда рождающаяся, в том числе и в основном из чиновничества, буржуазия сможет взять верх над чиновничеством.
И наступит тогда благодать, именуемая гражданским обществом. Аминь
Ни убавить, ни прибавить.
Но со "снабжением судей всем необходимым" - Вы, похоже, остались в плену былых стереотипов.
Теперь - как в песенке Б.Окуждавы - "каждый сам ему приносит и спасибо говорит"...
"Дикий капитализм" у нас уже самоорганизовался, и суд, и бюрократия с чиновничеством, и правоохранительная система вместе с криминалом давно уже срослись в единый консорциум.
В некий преступный клан.
А надежды на то, что буржуазия сможет взять верх над чиновничеством - наивны. Хотя бы потому что у нас это - не то, чтобы "две стороны одной медали", а хуже. Две головы одного многоголового чудища.
"Срослось", "чудовище" - это все лирика. Объективно у чиновника и буржуа разные взгляды: чиновник хочет стать буржуа, для чего ему не нужен эффективный суд, который может осложнить процесс обогащения, а буржуа эффективный суд уже нужен, поскольку он создает наиболее благоприятные условия для сохранения и приращения капитала. И поскольку чиновники постоянно перетекают в буржуа, последние со временем неизбежно придут к власти.
Это диалектика, которая проявилась во всех странах, опередивших Россию в развитии, и другого не дано Аллахом милосердным, да снизойдет на нас милость его!
Президент- сознание государства. Оно в иллюзии о компетентности правоведов РФ.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни ФЗ, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а ДЕСПОТИЯ судейского сообщества ОТКАЗАВШЕГОСЯ от РАЗУМА- ЧУМА. Такое "правосудие" запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу.
Хаос остановим с устранением неопределённости статуса судьи. Будет чудо- мозги включатся.
http://maxpark.com/user/229128511/content/5402135
ОБращение в КС РФ с просьбой устранить НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ в статусе судьи государства РФ.
Однако профессия судья - воинская профессия и он обязан соблюдать клятву и присягу.
Когда он содержанием присяги не обязывается при отправлении правосудия руководствоваться разумом и объективностью (без личного участия), тогда это ПРЯМАЯ присяга Сету (Бог разрушений и войны, хаоса и смерти), суд его на основе принципа содомитов, когда не просто убивают, а пытаются сломать человека.
При нынешней присяге люди не могут предъявлять к судье претензии за необъективность решений его. Он и не обещал пользоваться объективностью.
Люди не могут судить его и за неразумность решений его. Он не обещал пользоваться разумом. За отсутствие разума судит Господь.
Таким образом его невозможно прищучить ни в мире этом ни в мире ином.
Мы же все превращаемся в заложников неразумности своей, что допустили к правосудию неразумных.
Врач несёт ответственность за смерть пациента, пациент отвечает жизнью за ошибку врача.
Судья никак не отвечает за неправосудность своих решений.
Общество людей не сумевшее правильно организовать правосудие отвечает жизнью за неправосудность судьи.
КС РФ через жульничество отказался устранить НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Отказался указать, где в стране есть суд светский. На моё предположение, что система судебной власти объявила войну русскому этносу и народу, принявшего Конституцию РФ - он снова сжульничали и прекратили переписку.
Президент через его окружение уведомлен, что судьи КС РФ предали присягу Конституции РФ.
Прокурорские - предали присягу прокурора, в которой они клятвенно обещали "свято (истинно) соблюдать Конституцию РФ, …., не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил..." Без действие - это такое действие.
Потому это не вопросы. Это ответ на то, что в стране происходит.
А это КТО такая – эта ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?...
Чтобы не было вопросов о «Вправе», нужно понятие иметь о Праве.
Право и Суд – вещи не совместимые.
Или Суд – или Право.
Нет «жерновов правосудия», есть «жернова законосудия» – суда по закону.
А у нас – ни Суда, ни Закона.
Ни «российского государства», ни ума это понять.
Вот вам ответ на все ваши вопросы:
Мыслить нужно принципиально.
«А теперь риторический вопрос. Является ли Российская Федерация правовым государством? То есть таким, в котором деятельность органов власти основана на праве».
Это вопрос не риторический, а дурацкий.
Власть есть Насилие.
Как может Насилие над Правом быть основано на Праве…
Государство – оно может быть или Государством (то, что основано на Праве), или это о «правовом» недомыслии.
Там, где есть Власть, нет Права.
Там, где есть ОПГ, нет Государства.
.