Спасибо товарищу Сталину за наше 'счастливое детство'
Спасибо товарищу Сталину за наше 'счастливое детство' 19.2.1. http://www.hrono.info/biograf/bio_m/markizova.html Маркизова-Чешкова Энгельсина (Геля) Ардановна (р. 1931 г). Дочь министра земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова, который в январе 1936 г. был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей из Улан-Удэ в Москву. 27 января на встречу с правительством в Кремль А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью - Энгельсина, в честь Ф. Энгельса), которая очень хотела увидеть 'вождя всех народов'. На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: 'Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии', Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией - подпись: 'Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство'. В один день Геля прославилась на всю страну. В дальнейшем эта фотография была растиражирована в миллионах экземпляров. С нее писали картины, которые украшали все детские учреждения СССР. Была спешно создана скульптурная композиция 'Сталин и Геля Маркизова'. Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью 'От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой'.
Рис.15. Сталин и Геля Маркизова ('Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство') Однако вскоре Геля осиротела. В 1937 г. ее отец был арестован, объявлен японским шпионом, обвинен в 'подготовке покушения на Сталина' и расстрелян.1) Вслед за ним арестовали мать Гели и, вместе с дочерью, выслали в Казахстан. Говорят, девочка написала письмо Сталину, но 'лучший друг всех детей' не ответил (Советская культура. 1988 г.1 декабря). Геля не знала, что в СССР уже вошли в силу (вероятно, продиктованные заботой о детях) такие, например, правовые акты, как закон от 30 марта 1935 г.
о наказании членов семей изменников родины и указ от 7 апреля того же года, распространивший все меры наказания, включая смертную казнь, на детей с 12-летнего возраста (Правда. 1935. 8 апреля). А девочку на столь необходимой для пропагандистских целей фотографии переименовали в Мамлакат. Так звали юную таджикскую сборщицу хлопка, награжденную орденом Ленина (Медовой Б. Меня зовут Энгельсина, а не Мамлакат // Известия. 1995. 8 февраля). 19.2.1.1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23169/ Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек? Поскольку с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов, изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат.
Рис.16. Сталин и Мамлакат 19.2.2. http://www.demoscope.ru/popul/popul18.html Из детей, рожденных в 1941-1945 гг., до начала 1946 г. не дожило примерно 4,6 млн., на 1,3 млн больше, чем умерло бы при уровне смертности 1940 г. 19.2.3. 5ka.com.ua/33/34615/1.html В 1947 году в СССР умерло 508 тысяч детей в возрасте до 1 года. По официальным данным, в конце 1948 года в местах заключения было 23790 матерей, вместе с которыми за колючей проволокой отбывали свой 'срок' малолетние дети. 19.2.3. http://www.gulag.ipvnews.org/article20060911.php Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему 'опального детства'. Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли. Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. Это был особый - детский ГУЛАГ...
Комментарии