Между тем даже немцам во время войны было понятно: арест сразу после матча будет открытым признанием собственной слабости. Понятно, о былой службе футболистов немцы и местные власти знали и раньше — но арестовали их только после «матча смерти», ибо до того надеялись разрекламировать свою победу над лучшими из советских граждан. А уж когда они попали в лагерь — их смерть была гарантирована, так что можно было и не стараться убивать их сразу же.
Словом, попытка оправдать немцев сводится к заявлению об их полной глупости.
Кстати, дополнительно отмечу: главный герой матча и фильма — вратарь Николай Александрович Трусевич — в фильме носит фамилию Раневич. Вероятно, сценаристы хотели предотвратить каламбуры, связанные с его многократно повторённой в фильме репликой «я, конечно, не герой». Мне же эта реплика напомнила слова Василия Ивановича Лебедева (известного под псевдонимом Лебедев-Кумач): «Когда страна быть прикажет героем — у нас героем становится любой». Великая Отечественная война доказала: это поэтическое преувеличение очень недалеко от истины.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тогда только информационно прозвучало о победе "наших" .
Но потрясение, оставшееся с тех пор,никуда не делось и не исчезло...не растворилось за столько лет.
До сих пор при словах " Матч смерти" наступает ПАУЗА в душе.
Наверное, только метроном с отсчётом ритмичного минутного притяжения , уходящим во время и в пространство со слезами и состоянием молитвы во Вселенской Памяти, имеет силу того напряжения, которое испытываешь , когда слышишь "Матч смерти".
Не так давно на сайте " Мой мир" я нашла небольшой материал,посвящённый тому Матчу Величия Духа и Силе ТОЙ Правды борьбы смерти с Жизнью, перед которой преклоняешься...
Даю ссылки видеофильмов
http://video.mail.ru/mail/logicaiamour/_myvideo/511.html
http://video.mail.ru/mail/logicaiamour/_myvideo/510.html
Но уверена: НЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩИМИ они будут...
Какой резон упрекать автора в исторической необъективности. Это его личный взгляд на происходившее с использованием художественных приёмов с целью максимального эмоционального воздействия на зрителя. Меня всегда озадачивает беспощадная критика современными "искусствоведами - судьями" фильмов Советской эпохи таких, как "Волга - волга", "Кубанские казаки", "Трактористы" и др... Вывод один;; "Они всё наврали, такого быть не могло в СССР". Да, они простоваты, но народ шел на них валом. И наоборот, все, созданные фильмы на западе - шедевры.
Кино 60-х и позже люблю, могу с удовольствием пересматривать много раз.
Да и современное бывает неплохим.
Сравните "Идиота" Пырьева (совершенно истерическое) и современную экранизацию с Мироновым.
;-))
Но эта просьба лишь раззадорила его и он выиграл у всех...Неужели это правда и "арийцы" опустились до попытки фальсификации при личных отношениях?