Государство отремонтировалось: Кто будет платить за капитальный ремонт домов

На модерации Отложенный
В квитанциях на квартплату скоро появится новая строка. В Госдуму внесен законопроект, который позволит полностью переложить оплату капитального ремонта многоквартирных домов на граждан. Если закон примут, каждый месяц вносить деньги в специальный фонд будут жители, а решать, когда делать ремонт, — чиновники

Государству надоело приводить в порядок дома, которые ему давно не принадлежат
Фото: ИТАР-ТАСС
 

— Вы Жилищный кодекс откройте, там четко сказано: граждане обязаны оплачивать капитальный ремонт. Только механизм не прописан, — один из авторов законопроекта Павел Качкаев уверяет корреспондента «РР», что внесенный в Думу документ не повод для народных волнений. Логика очевидна: если большинство квартир приватизировано, то почему ремонтировать частную собственность должно государство?

— Собственник должен сам содержать свое имущество, — соглашается исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. — Как живут люди в частных домах? Крестьянин и не подумает требовать от государства денег, если у него крыша прохудилась или крыльцо покосилось. В частных домах, кстати, живет почти половина населения страны. А жители многоквартирных домов почему-то требуют, чтобы им в ремонте помогало государство. Притом что они и так получили жилье в подарок от государства.

 

Так, да нет так. В законе о приватизации, подписанном в 1991 году президентом Ельциным, есть статья 16: если люди приватизировали квартиры в доме, требующем капитального ремонта, государство обязано провести его за свой счет. В первом варианте своего проекта разработчики предлагали вообще отменить эту статью. Но им напомнили: еще в 2009 году Конституционный суд запретил это делать.

В итоге 16-ю статью решили не трогать. То есть, если на момент приватизации дом требовал капремонта (а это еще надо будет доказать), его обязаны отремонтировать бесплатно. Освободят от платы и обитателей новостроек — но только на первые пять лет.

Всем остальным придется платить. Сколько — решат местные власти: от 3 до 7 рублей за квадратный метр.

Собранные с граждан средства попадут в общий котел дома, ТСЖ, района или города — это опять-таки определят местные власти. А вот что с деньгами будет происходить дальше, стало камнем преткновения при обсуждении проекта.

— Получается, вы от этих денег просто отделяетесь, — говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Как их потратить, решит чиновник. Это однозначно повлечет за собой коррупцию. К тому же, если вашему дому ремонт не понадобится еще 25 лет, деньги вы все равно будете вносить, а вот пользоваться ими будут другие. Но Гражданский кодекс предписывает собственнику нести бремя своего имущества, а не чужого дяди Васи из соседнего дома.

Действительно, из общего котла деньги получат те, кому они нужнее, а не те, кто больше собрал. Впрочем, эта схема пока обсуждается, уточняет Качкаев:

— Если хочешь собирать деньги на ремонт только своего дома, ради бога, собирай. Только ты это пятнадцать лет будешь делать, а за это время они обесценятся.

Помощь государства в ремонте станет добровольной: захочет — даст половину денег, не захочет — не даст ничего.

— Теоретически это возможно, — соглашается Качкаев. — Но я бы лично на такой шаг не решился. Для мэра это будет последний документ, который он подпишет. Потом его на вилы поднимут.

Впрочем, опыт самого Павла Качкаева свидетельствует, что могут и не поднять. Он ведь сам бывший мэр Уфы, а вся Башкирия в виде эксперимента платит за капремонт еще с 2006 года. Сначала с людей собирали по полтора рубля за квадратный метр, теперь подняли до трех. Качкаев говорит, что этого мало: в Татарстане берут по пять.

— За пять лет мы собрали с жителей более двух миллиардов руб­лей, отремонтировали 1700 домов, — говорит Качкаев. — Протекающих крыш в городе практически не осталось, а ведь вой из-за этого был — будь здоров!

Многоквартирных домов в Уфе 5,5 тысячи. Раз в год управляющие компании подают заявки на кап­ремонт в районную управу. Окончательный список домов для ремонта утверждает мэр. В 2011 году власти выставили уфимцам счет на 424 миллиона рублей. Собрали 405 миллионов, столько и потратили на ремонт. Бюджетные вложения то ли не понадобились, то ли и не планировались.

Если закон примут, по таким правилам с начала следующего года будет жить вся страна.