Капитальный ремонт – программа провалена?
На модерации
Отложенный
Программа капитального ремонта многоквартирных домов, как известно, была принята в 2012 году, после внесения поправок в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми собственников жилья обязали вносить деньги на спецсчёт для своего дома или перечислять их региональному оператору в общий котел, который при отсутствии решения вводился по умолчанию. Размер взноса на капитальный ремонт по стране является разным, его размер каждый регион устанавливает самостоятельно. Поэтому размеры взносов на капремонт отличаются порой в десятки раз: от 1,5 до 15 рублей (в Москве) с квадратного метра.
Все жители Российской Федерации получают квитанции об уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, ежегодно плата за капитальный ремонт возрастает, поскольку размер взноса ежегодно подлежит регулярной индексации. В каждом регионе РФ своя региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет, она содержит сведения о перечне домов, подлежащих ремонту, год проведения ремонта, виды ремонта, словом, всю необходимую информацию.
Для некоторых категорий граждан предоставлены льготы по платежам, это инвалиды или те, у кого на иждивении имеются дети-инвалиды, ветераны войны и труда, пенсионеры старше 70 лет, ряд других льготников.
Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это обязанность. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.
У жителей многоквартирных домов есть выбор: платить взносы в ФКР или самим создать специальный счёт в банке. В первом случае нужно просто оплачивать квитанции, а искать подрядчиков, которые будут делать капремонт, устанавливать сроки работ и контролировать работу будет Фонд. При выборе второго варианта жильцы получают полный контроль над своими средствами, сами заключают договоры, выбирают время ремонта и исполнителя. На первый взгляд, это настоящий подарок для собственников, но только на первый. 173 статья Жилищного кодекса РФ устанавливает правило, что жильцы домов со спецсчётом должны раз в квартал отчитываться о том, сколько средств они «отложили» на ремонт.
И если в формировании личного фонда участвует меньше половины собственников, то дома возвращают обратно в «общий котёл». Так во многих случаях и происходит, поскольку неплательщиков очень много. Например, в Иркутске за январь 2017 года 119 домов были принудительно возвращены в Фонд капремонта со спецсчётов.
Сейчас уже стало очевидным, что правительство с поставленной задачей по капитальному ремонту не справилось. Качество ремонта крайне неудовлетворительное, а средства, собранные жильцами домов «в общий котёл», осваиваются неэффективно. В 2015 году, привёл пример лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, собрали 96 миллиардов рублей, а потратили на капремонт всего 25 миллиардов. Остальные деньги людей съедает инфляция, они просто пропадают!
Депутаты Госдумы сейчас планируют подготовить обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с требованием признать проваленной программу капремонта многоквартирных домов в России.
По сведениям Генпрокуратуры, нарушения отмечаются на всех стадиях проведения ремонтных работ, но чаще всего — при сборе и расходовании средств. «Хищения связаны либо с выполнением работ не в полном объёме, либо выполнением их на недостаточно качественном уровне» — заметил представитель Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Максим Умрихин.
Тем не менее, вопроса об отмене проекта, увы, не стоит. Как-никак несколько десятков тысяч домов по всей стране всё-таки удалось отремонтировать. А то, что большая часть собранных средств пропадает – так это не беда, чиновники найдут им применение. Главное – бодро отрапортовать о высоком проценте собираемости средств. Так что граждане по-прежнему, как ёжики, будут «плакать, колоться, но жрать кактусы», т.е. платить взносы в фонд капитального ремонта. И надеяться, что когда-нибудь, лет через –надцать, придёт очередь ремонта и для их дома. Если, конечно, они доживут до этого счастливого момента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ремонты каких-то домов, где проживают простые людишки, так думают не простые фонда НКО капитальные воришки.
Комментарий удален модератором
Мешает подобному подходу только наша безответственность и ожидание патернализма со стороны государства по отношению к "ничьему" имуществу.
А вот с УК такой номер не пройдет. Им фактически отдают дом, чтобы "голова не болела". Ну, не хочешь думать сам - другие подумают за твой счет.
Допустим, вы много работаете и вам некогда готовить. Что вы делаете? Покупаете готовую еду. То есть платите за приготовление.
Неохота вам полы помыть - вызываете уборщицу, платите ей деньги.
Так и тут.
Следовательно - это очередной "отжим" средств у населения страны.
Это от налогов Вы не вправе отказаться, да и это спорно , а взносы всегда добровольные, ососбьенно в ООО .... Если бы все не "бздели" и не платили бы этим рекетирам, то все бы давно отменили...