Загадки кавказского капремонта
На модерации
Отложенный
Какие новшества для жителей многоэтажек приготовили законодатели СКФО?
Ставрополье стало первым регионом Северного Кавказа, где утвержден договор с федеральным Фондом реформирования ЖКХ о выделении средств на капремонт многоэтажек. Правда, сам текст договора оказался «засекречен», как даже и базовые его цифровые параметры.
Между тем, власти республик СКФО продолжают «косметические» изменения местных законов о капремонте. «Косметические» – потому что они не затрагивают сути очередной грабительской реформы в ЖКХ (аналогов которой, признают эксперты, нет более нигде в мире).
Губернаторы ищут «рамки»
Власти субъектов Северного Кавказа (как, впрочем, и всей остальной страны) приняли локальные законы о региональных системах капремонта многоэтажек до конца 2013 года.
Например, на Ставрополье такой закон был утвержден в июне, месяцем позже – в Кабардино-Балкарии и Дагестане, а аутсайдерами оказались Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, где законы появились лишь в декабре.
Причем в двух регионах Северного Кавказа (Чечне и Северной Осетии) система капремонта многоэтажек регулируется сразу двумя республиканскими законами. В Чечне один, скажем так, «базовый», а второй – более узкий, он определяет только порядок определения минимального размера взноса (он дифференцирован в зависимости от двух факторов – этажности дома и давности его ввода в эксплуатацию). Оба документа были утверждены синхронно, в сентябре 2013 года.
В Северной Осетии один республиканский закон также «базовый» (он был принят в декабре 2013 года), а второй, утвержденный полгода спустя, определяет порядок господдержки капитального ремонта многоэтажек. Господдержка эта, как можно понять, заключается в предоставлении бюджетной субсидии региональному оператору.
Разнобой в региональном законодательстве связан с тем, что на федеральном уровне отсутствовал «рамочный» законопроект, на который могли бы ориентироваться локальные власти.
Спешно принятые в 2013 году законы продолжают активно исправлять до сих пор. Например, за прошлый год в Чечне их «базовый» документ меняли дважды – в марте и декабре. А вот, скажем, в Дагестане два пакета изменений были приняты уже в нынешнем году.
Но больше всего расстарались думцы Ставрополья, где за прошлый год «ремонтный» закон умудрились изменить уже трижды. Видимо, это связано с тем, что возглавляет региональный фонд капремонта действующий депутат Евгений Бражников. Активничает!
«Косметический» ремонт капитального
КАВПОЛИТ изучил изменения, которые были внесены в региональные системы капремонта на Северном Кавказе за последние месяцы. Похоже, шагают губернаторы не в ногу.
Так, на Ставрополье в июле губернатор Владимир Владимиров подписал законопроект с внушительным списком изменений. Самое главное – теперь жестко формализованы несколько важных процедур: мониторинг технического состояния многоэтажек, установление необходимости капремонта (на основе результатов мониторинга, понятно) и, наконец, актуализации региональной «ремонтной» программы (то есть включения в нее новых домов, которым необходим ремонт).
Второе изменение – теперь расширен спектр работ, на которые разрешено тратить собранные с жителей «ремонтные» деньги. В список теперь добавились строительный контроль, разработка и экспертиза проектной документации.
И аж странно, что эти в общем-то самоочевидные требования не были включены в первый вариант закона, принятый еще в июне 2013 года. Вот уж, как говорится: поспешили – людей насмешили.
В октябре решили скорректировать систему капремонта в Ингушетии: Юнус-Бек Евкуров также подписал немалый список изменений. Во-первых, владельцем спецсчета теперь может быть управляющая организация, которая обслуживает многоквартирный дом (в прежней редакции это были только региональный оператор, ТСЖ и жилищный кооператив).
Во-вторых, если собственники приняли решение собирать обязательные взносы на капремонт не в «общем котле», а на спецсчете, то они обязаны предусмотреть еще массу нюансов.
То есть определить порядок выставления платежек, стоимость услуг абонирования, а также лицо, уполномоченное на предоставление платежек.
Ну а сейчас подумывают над «косметическими» изменениями республиканского закона в Северной Осетии: на днях премьер-министр Вячеслав Битаров внес в парламент пакет поправок. Суть их в следующем.
Во-первых, жильцы новостроев (которые были введены в эксплуатацию в Северной Осетии после утверждения программы капремонта) должны начинать собирать «ремонтные» взносы уже спустя пять лет. Если, конечно, добровольно не согласятся делать это раньше – впрок, так сказать.
Во-вторых, из региональной программы капремонта будет исключен целый список домов: в которых менее трех квартир, которые подлежат сносу или реконструкцию или изношены более чем на 70%.
Правда, жителям Северной Осетии радоваться еще рано – даже в случае принятия закона парламентариями (а в этом сомневаться не стоит), вступит в силу он с 1 января 2017 года.
Обыватель, не путайся под ногами!
КАВПОЛИТ недавно рассказал о визите на Северный Кавказ известного справоросса, специалиста по ЖКХ Олега Шеина. Политик уверен, что система капремонта в том виде, в каком она существует в России, – глубоко порочна.
Например, ни в одной стране мира, в принципе, не существует такой формы сбора обязательных жилищных платежей, как «общий котел». То есть деньги должны аккумулироваться только на лицевых счетах конкретных домов, чтобы их расходование могли проконтролировать сами жильцы.
Олег Шеин высоко оценил то, что власти Ставрополья приняли решение сократить допустимый срок для изменения жильцами порядка сбора платежей – отказаться от «общего котла» в пользу спецсчета они теперь могут в пределах трех месяцев. Это должно стимулировать людей активнее выбирать именно спецсчета.
Стоит напомнить, что недавно директор регионального фонда капремонта Евгений Бражников отчитался об итогах работы своего ведомства. По его словам, намного активнее люди оплачивают взносы именно на спецсчета.
Хотя в целом в регионе средний уровень сборов составляет 65% от плановых величин (среднемесячный – 80%). При том, что краткосрочный план на 2014-2015 годы предусматривал произвести капремонт 266 домов, сейчас отремонтировало только 44 (а до конца года обещают сдать еще 71).
В целом в краевой фонд капремонта собрано чуть более полумиллиарда платежей, отчитался Евгений Бражников. Между тем, предельный объем собранных средств по итогам года должен составить 719 миллионов (эта сумма заложена в постановлении губернатора, подписанного еще в июне). И очевидно, что неплатежи будут накапливаться, словно снежный ком…
Между тем, на днях председатель краевой думы Юрий Белый утвердил заключенный еще в октябре прошлого года договор долевого финансирования капремонта с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Непонятно, почему договор утвердили так поздно. Но что еще страннее – его текста в публичном доступе нет! Ни на сайте самой госкорпорации, на сайте правительства Ставрополья, ни фонда капремонта. Обывателю, значит, и не нужно знать, сколько средств выделят на ремонт их жилищ…
Впрочем, при отнюдь не блестящих результатах Ставрополье, по подсчетам госкорпорации, оказалось лидером на Северном Кавказе по собираемости «ремонтных» платежей.
Но все же выше всех в рейтинге регионов поднялся Дагестан, пробившись вообще в двадцатку территорий (у него 15-я позиция). Далее расположилась Карачаево-Черкесия (24-е место). Аутсайдеры – Северная Осетия и Ингушетия (соответственно, 75-е и 76-е места).
Рейтинг – ясное дело, штука условная. Жителей, каждодневно обязанных отстегивать в «общий котел» круглую сумму, намного важнее, куда конкретно пойдут их денежки.
И для этого на портале «Реформа ЖКХ» и запустили информационную систему по капремонту. Тут можно отыскать данные буквально по каждому многоквартирному дому – конкретные виды работ, сроки, объем (а если они уже выполнены, то и отчет).
Комментарии