Как помочь школьнику преодолеть страх перед аудиторией
На модерации
Отложенный
Помню себя в школе. Круглая отличница, вечный пример для одноклассников в глазах учителей, но огромная робость и страх перед аудиторией. И сейчас не могу сказать, что смогла до конца преодолеть эту боязнь, видно уже укоренилась в характере, но со своими детьми не хотелось бы допустить того же. Если ребёнок способный, подготовленный, но стеснительный, учителя не всегда вызывают его к доске, так как в такой ситуации школьник закрывается, робеет, не может проявить себя и дать исчерпывающий ответ. И не потому, что не знает, просто появляется зажим, и всё…
Примечательно, что страх этот свойственен людям любого возраста и социального положения. Кто-то недоумевает: да что в этом такого? Для них появление и выступление на публике сродни самому настоящему удовольствию, драйву, получению порции адреналина. Но таких счастливчиков не так уж много. Остальным приходится бороться с собой, по крупицам отвоёвывать самого себя у так мешающего им жить глупого стеснения.
Что делать, если такая ситуация сложилась с вашим ребёнком? Не надо делать из этого трагедии и уж конечно обвинять его, считать неумёхой и т.д. Только родительская любовь и поддержка помогут малышу справиться с этой проблемой. Очень важно сказать, внушить ему, что такая робость совершенно нормальна, а страх – одно из базовых чувств любого человека.
Нельзя забывать о том, что в данной ситуации ребёнок боится именно оценки окружающих, то есть он элементарно не уверен в себе. Так что нужно работать с детской самооценкой, понять, откуда берутся подобные сомнения в собственных силах. Может, в школе кто-то его дразнит или у него сложился образ белой вороны. Если да, то почему? Всё ли мы знаем о школьной жизни наших детей?
Порой сами родители могут внушить своим детям мысль об их неполноценности, и неважно, делают они это сознательно или нет. Результат всегда один. Критически пересмотрите всё, что вы говорите сыну или дочери, оцените отношения между вами. Может, подобные установки исходят от мужа, бабушек, дедушек, других родственников и знакомых? Иногда мы действительно излишне требовательны и критичны к детям, часто провоцируя тем самым их отстранённость и неверие в собственные силы.
Хорошая новость заключается в том, что явление это достаточно распространённое, актуальное, а поэтому изученное. Соответственно, психологи выработали различные методы борьбы с таким мешающим нам жить чувством. Конечно, идеальный вариант – это обращение за помощью к психологу, но во многих случаях сами родители могут помочь ребёнку преодолеть стеснение. Только вот как?
Специалисты дают конкретные рекомендации и советы, которые могут стать залогом успеха для робких детей. Когда подступает это чувство страха, обычно сразу возникают проблемы с дыханием. Дышать становится сложнее, поэтому можно попытаться нормализовать дыхание при помощи глубоких вдохов и неспешных выдохов. Затем посоветуйте ребёнку найти какую-нибудь точку опоры, можно например обо что-то опереться или просто немного расставить ноги, прижать их плотнее к полу.
Те, кто бывал в подобной ситуации, замечал, что пытаясь расслабиться, добивается прямо противоположного эффекта – напряжение становится ещё большим. А всё потому, что здесь есть один маленький секрет: перед расслаблением нужно сконцентрироваться. Для этого нужно собраться, напрячь все мышцы, почувствовать их, после чего отпустить напряжение и достигнуть полного расслабления. Таким образом здесь срабатывает закон маятника – из одной крайности легче перейти в другую.
Это что касается физического аспекта, а для внутренней собранности подойдёт метод, который можно условно назвать «пробуждением и осознанием». В данном случае мы исходим из того, что робкий ребёнок находится как бы в некой прострации, он не знает, где находится, что здесь делает и где его вещи :) Поэтому нужно как бы очнуться и задать себе несколько вопросов: «Где я сейчас?
Что я делаю или намереваюсь сделать? Для чего?».
Иными словами, нужно как бы вспомнить, что именно школьник должен сделать здесь и сейчас, воспринимать соответствующую ситуацию как конкретное задание, которое надо выполнить несмотря ни на что. Блестяще данная ситуация была представлена в оскароносном фильме, вышедшем в прошлом году, «Король говорит», где сильно заикающийся монарх преодолевал свою жуткую робость, ставя перед собой те или иные задачи.
Само собой, самоуверенность должна быть обоснованной, а то бывает, детки робеют, а причина самая простая – они плохо знают материал. Понимая, что «плавают» в предмете, они боятся отвечать у доски, так как просто напросто не подготовились к уроку. Такой провал будет значительным унижением для школьника, поэтому ему надо обязательно объяснить, что без должной подготовки блистательных и удачных выступлений не бывает.
Помогает также своеобразная репетиция ответа в классе, которую можно организовать в домашних условиях. Тренировки, оттачивание ораторских способностей очень полезны, положительный эффект не заставит себя ждать. Часто школьники заблуждаются, думая, что тренировки – это лишнее, вот придёт момент икс и всё пройдёт как по маслу. Но этого «почему-то» не происходит. Чудеса не случаются. Поэтому задача родителей объяснить детям, что только должные усилия и упорство смогут достигнуть мастерства в чём угодно, в том числе и в публичных выступлениях.
Хорошим подспорьем будет также подготовленный заранее конспект нужной темы с основными тезисами. Конспектирование материала само по себе замечательно и полезно для улучшения памяти, плюс ко всему оно помогает привести мысли в порядок и произнести свою речь чётко и последовательно. Подготовка такой «шпаргалки» не позволит школьнику «растекаться мыслью по дереву», он не забудет, что хотел сказать и сможет уложиться в отведённое для ответа время.
Кстати, один из самых эффективных способов преодоления стеснительности, известный и практикуемый с достаточно давних времён – это участие детей в импровизированных представлениях, театральных постановках и прочих творческих мероприятиях. Такая деятельность помогает детям раскрепоститься, перебороть внутреннюю зажатость, привыкнуть к вниманию зрителей и публики, не воспринимая это как экстраординарную ситуацию.
А что насчёт отношения к самой аудитории? Здесь есть несколько подходов. Можно представить всех слушающих друзьями, близкими людьми и таким образом попробовать расслабиться, не ждать от слушателей подвоха и враждебности. Второй момент – осознать, что сам выступающий в любом случае знает по теме больше других, а у самой аудитории нет цели «завалить» выступающего, напротив, люди обычно воспринимают других достаточно нейтрально.
И, пожалуй, последнее: бывает так, что страх школьника вызван не его робостью как таковой, а негативным отношением к определённому учителю или кому-то из одноклассников. Чтобы выяснить, так ли это, нужно достучаться до ребёнка, мягко, доброжелательно выяснить причину проблемы. Зная, в чём дело, можно будет принять конкретные меры по нейтрализации конфликта.
Я думаю, нельзя давить на ребёнка, заставлять, наказывать его за страхи и неудачи. Можно, например, предложить малышу нарисовать чувство страха, придать ему образ и тем самым частично нейтрализовать его воздействие. Вместе с тем поощрять и хвалить детей, уметь распознать их мотивы, не ругать за баловство и капризность, когда на самом деле им плохо и страшно. Ведь без внимания и понимания мотивов детского поведения вряд ли получится помочь.
Комментарии
Нужно просто самому ребенку понять, что он- круче всех.
Я тоже как Вы Ирина до 6 класса училась на 5, а около доски отвечать боялась так, что голос даже менялся)) Как в 12 лет начала "права качать" так и перестала бояться аудитории (заодно и на пятерки учиться перестала:-). А ребенок мой с пеленок любит быть в САМОМ центре внимания и испытывает от этого истинное удовольствие).
Соответственно: я себя считала просто членом семьи, где главной была, наверно, мама, а моя так и заявила: дети в семье главные).
Примерно за час занятий ребёнок раскрепощается, начинает смело делать репортажи и даже брать интервью о прохожих.
в этом направлении, человек уходит от страха перед
людьми и принимает каждого в этой аудитории, как себя
(большое состоит из безопасных частичек таких, как я).
ИМХО, вы попутали причину со следствием: ребенок робеет перед аудиторией, именно потому что недостаточно практики таких выступлений.
Воспитание начинается с детского сада, когда наиболее способные дети выступают на утренниках перед аудиторией, и у них совершенно естественно вырабатываются навыки и привычки. В дошкольном возрасте дети непосредственны и если им правильно объяснить, как вести себя в той или иной ситуации, то ни о какой застенчивости речи быть не может в принципе.
Другое дело школа, где учителя добиваясь успеваемости, подолгу мучают у доски двоечников, вполне регулярно троечников и крайне редко отличников. Иными словами ораторов готовят из троечников, путем ежедневной тренировки в течение 10 лет.
Проблема это системная, но вполне разрешимая: это формирование классов по равным способностям, чтобы была реальная конкуренция и время у доски доставалось всем поровну. Да и к доске надо вызывать всех одинаково часто.
Был свидетелем, как священник держал актовый зал, одного из училищ профессиональных, где контингент известный, два часа. Было слышно, как скрипят сидения под учащимися. А аудитория вмещала около тысячи пацанов. Тема была о русском мате. Но и передержать также нельзя, нужно чувствовать слушателей.
Для ребенка, я думаю лучшая аудитория это его близкие. Мама, папа, бабушка, дедушка, братья и сестры. И хвалть. Хвалите меня, хвалите... И, когда он хорошо выучит урок и расскажет, например бабушке или дедушке, вот тогда и в классе не будет стеснения