Декрет – как много в этом слове…

На модерации Отложенный

Этот совершенно особый и достаточно непростой период в жизни любой матери – декретный отпуск. В самом начале женщина предвкушает, ждёт это время, когда она наконец-то сможет побыть в спокойной домашней обстановке, избавиться от офисной и прочей рабочей рутины, быть свободной, самой себе хозяйкой, а потом посвятить всю себя самому главному человеку в её жизни – ребёнку… В начале сладостные приготовления – мечтания о малыше, подготовка к родам, приятные покупки всех необходимых вещей и прочее. Можно поспать вволю, почитать, никуда не бежать и не спешить – что может быть прекраснее? 

Но вся эта идиллия продлится недолго. Времени, которое будущая мама сможет посвятить целиком только себе, очень мало, и вот она уже с долгожданным ребёнком на руках вступает в совершенно новую жизнь. И всё резко меняется – сон допоздна перетекает в бессонные ночи, умиротворяющее ничегонеделание в бесконечные заботы и суету, чтение любимых книг в бесконечные походы в поликлинику, а возможность позаботиться о себе – в отсутствие времени на то, чтобы просто-напросто помыть голову.

Поначалу кажется, что вот я уж точно всё успею, у меня всё будет под контролем, главное – всё чётко распланировать и соблюдать составленный график. Как бы не так. Да, возможно, вы будете успевать делать всё, что необходимо для удовлетворения детских нужд, но на себя времени уже не будет. Сначала мы переживаем, дёргаемся, пытаемся выкроить какое-то время на приведение себя в божеский вид, но, как правило, безуспешно. Через какое-то время организм включает ответную защитную реакцию, и чувство вины и неловкости за себя сменяется равнодушием и принятием ситуации. Нам просто становится всё равно, приходит смирение и понимание того, что необъятное объять всё же нельзя.

Но нехватка времени на поддержание себя в форме – это ещё ерунда. Медленно, но верно подступает психологическая усталость от того, что каждый день похож на предыдущий. Нет, физически ещё выдержать можно, но ощущение изолированности от внешнего мира достаточно неприятное. Не хватает эмоций, впечатлений, просто общения. Всё это становится непозволительной роскошью, недостижимой мечтой, так как, опять же, банально не хватает времени.

Любая вылазка становится чуть ли не поездкой на бал. Идём в магазин – какое счастье, там люди и другие стены, не такие как дома! Поход в поликлинику – это светский раут, а редкие вылазки с друзьями – вообще целое приключение! Но всё это – маленькие островки среди безбрежных вод декрета, проводимого всё там же, дома. Это пространство становится личной маленькой вселенной, башней из слоновой кости, и при любой вылазке оттуда женщину захватывают бурные эмоции и ощущение «Куда я попала?». Я уже не говорю о том, что при случайном пересечении с различными новостями и прочей информацией из внешнего мира в голове одна мысль «Что это, откуда и как такое возможно?».

А потом… потом становится немного легче. Чудесное это время наступает после года. Малыш не привязан теперь настолько сильно к маме, как раньше, не требует её внимания 24 часа в сутки. У женщины появляется 1-2 часа в день, в течение которых она может что-то почитать, спокойно поесть, принять ванную и прочее. То есть, становится возможным хоть как-то переключаться на что-то не связанное с уходом за ребёнком, делать своеобразную перезагрузку.

Но жизнь по сути остаётся той же – мы сидим дома и тоскуем по активности. Вот это неотвязное ощущение того, что деградируешь, неприятнее всего. И выхода из ситуации пока нет – в садик рано, у бабушек своя жизнь и заботы, а няне отдавать самого дорогого человечка не хочется. Приходится находить какие-то способы поддержки себя в интеллектуальной форме – например, регулярное чтение. Каждый вечер перед сном. Ещё вариант – самостоятельное изучение или повторение иностранного языка – полезно во всех смыслах.

А в какой-то момент, когда казалось бы, найден компромисс между вынужденным пребыванием дома и личными запросами, возникает ещё какая-нибудь проблема, к примеру нехватка денег. Семья молодая, муж в самом начале карьерного пути, а расходов всё больше… И это только первый ребёнок. Приходится что-то придумывать, как-то изворачиваться, тем более что по окончании трёх лет выходить на работу всё равно придётся, так почему бы не начинать восстанавливать свою квалификацию ещё во время декретного отпуска? Потом будет легче адаптироваться к рабочему процессу.

Потому что чем больше женщина затягивает возвращение в рабочую среду, тем сложнее будет ей впоследствии. К сожалению, многие способные женщины теряют веру в себя, им кажется, что после декретного отпуска они уже никогда не смогут вернуть свои прекрасные перспективы и рабочие достижения. Конечно, это заблуждение. Уверена, что ни в коем случае нельзя поддаваться на эту провокацию и ставить на себе крест. Если конечно, женщина не возвращается к работе не по собственному желанию, ведь есть и те, кто искренне считает своим призванием дом и заботу о семье, в таком случае всё гармонично. Ведь это тоже работа, и ещё какая. Главное, чтобы каждый получил то, к чему стремится и чего желает, то, что подходит конкретно этой женщине.

Но мой выбор – это всестороннее развитие. Мне кажется, что быть интересно своему мужу и детям можно тогда, когда женщина воплощает своё жизненное призвание и вне дома тоже. Если честно, то мне становится очень неуютно в среде женщин, которые живут исключительно пелёнками и прочими моментами детского быта. Разве возможно бесконечно обсуждать целесообразность прививок и особенности кормления грудничков? Это безусловно очень важно и интересно, но мне сложно представить и согласиться с тем, что мир на этом заканчивается. Даже мир женщины и матери.

В лучшем случае в этих разговорах присутствует также обсуждение последних сплетен об общих знакомых, сериалов, ток-шоу, мужей и родственников. Ну тоска же смертная, как по мне. После такого каждодневного общения на детских площадках сложно найти общие темы с человеком, далёким от детской тематики. Мало того, в какой-то момент понимаешь, что говорить о чём-либо ещё тебе уже трудно. Это неприятно поражает. Но всё поправимо, вернуться обратно в мир взрослых реально.  

Я начала больше разговаривать с мужем, интересоваться внешними событиями, приучила себя к ежедневному просмотру новостей, откопала свои старые учебники по английскому, в общем, начала возвращаться к той, прежней жизни. Я вернула регулярные посещения маникюрши, своего парикмахера, подумываю о занятии спортом. Декрет – это не так страшно, теперь я это уже точно знаю. Мало того, в моей жизни теперь есть то, что безмерно украшает её и делает ещё лучше. Маленькое чудо рядом, а я всё больше хочу жить и живу. Полёт нормальный!