История и мы
История, как родители, требует к себе почтения. думаю, что к ней применима 5-я заповедь Бога "Почитай отца и матерь твою, да долголетен будеши на земли". Историю мы не выбираем, равно и родителей, но мы есть следствие истории, как и следствие наших родителей. мы не в силах изменить то, что совершилось десятки лет назад, мы порой не в силах повлиять на события вчерашнего дня, что уж говорить о большем! осуждать прошлое не имеет смысла - его можно только исследовать и делать выводы на будущее. На будущее мы реально можем повлиять более, чем на прошлое, действуя в настоящем. Опыт деяний отцов, т.е. исторический опыт, нам необходим как то, что уже испытано на практике, как реализованные пути развития народа, общества, страны. мы можем увидеть, как начинались эти пути и чем завершились, понять, какие причины повлияли на исход пути, чего не хватило, чтобы достигнуть желанного плода. нам нужно это понять, чтобы увидеть, куда двигаться дальше. давайте кратко окинем взглядом историю последнего тысячелетия Руси. Я бы отметил следующие ключевые пункты истории России в этот период: 1. - призвание Рюриков на княжение 2. - крещение Руси Владимиром 3. - татаро-монгольское иго и образование Московского царства 4. - смутное время и воцарение Романовых 5. - раскол и реформы Петра 6. - расслоение русского общества 7. - революция и советская власть 8. - перестройка и современность 9. - будущее России и мира
1.Рюрики. Почему Гостомысл призвал Рюрика и братьев княжить на Русь? Почему не было на Руси порядка при богатстве земли? Разве не могли славяне сами управлять своей страной? Что дает княжение? Самодержавную власть князя над подданными. Единую власть, единый закон. Князь объединяет многих под одну власть, один порядок - свой, княжеский. Значит, не было единства у славян, были разделения. Новгород был республикой, но и в нем вопросы жизни решались не так, как хотелось бы. Слишком медленно решались дела, слишком много сил и времени отнимали дебаты на вече, демократия общины тормозила большой город. Масштаб державы требовал единовластия, а община традиционно решала дела за вечевым кругом. Проблема вече была в том, что нужна была оперативность принятия решений и одна воля на многие области огромной Новгородской республики. По сравнению с демократией общины княжеская самодержавная власть давала преимущество и в организации обороны, обработки земель, сбора дани на нужды дружины и князя, организации торговли и т.п. Княжение упорядочивало все отношения единообразно и исключало споры и путаницу в отношениях племен. Приглашение внешнего управления связано, скорее всего, в сложности выбора из своих - кого предпочесть, если все равночестны? Притом сам Рюрик был родственником Гостомыслу и русом-варягом, ведущего родословную княжеских кровей. Поэтому установление единовластия (самодержавия) на Руси было шагом вперед по сравнению с общинно-родовым вече.
2. Крещение Руси. зачем Владимир крестил русь? Может быть, можно было бы обойтись без крещения, а развиваться в своей родной вере (т.н. язычестве)? Давайте рассудим. Русь граничила на западе с Европой, на юге - с Турками и арабами, на востоке - непонятно с кем (племена т.н. язычников) и на севере - с морем. На юге - ислам, на западе- христианство Римской империи, восточное и западное, повсюду во всех странах - иудеи, и на востоке и дома - родные язычники. Везде люди были монотеистами, исповедовали Бога единого и единство империй, были крупными державами с мощными торговлями, технологиями благодаря интенсивному обмену товарами и идеями. А Русь была отделена от этого единого пространства, более того, сама Русь была разделена на племена разных богов и богинь. Русы видели как живут в Византии, сравнивали и делали выводы. Князь Владимир, а до него княгиня Ольга понимали, что будучи вне цивилизации средиземноморья долго Русь не сможет вариться в собственном соку и нужно было примкнуть к кому-нибудь. Вот только к кому, это был вопрос и мудрый языческий князь думал и взвешивал по-государственному. Философы-греки были из язычников, поэтому в язычестве мудрость почиталась высокой дободетелью. Хитрость была признаком гибкого ума и также почиталась в народе. Выбор Владимира пал на восточное православие, ибо в нем сошлось все то, о чем мечталось князю - и высшая мудрость, и единый Бог, и Богослужения, захватывающие дух, и богатая Византия в союзниках и выгоды в торговле, а главное, выход в большую политику Европы и тогдашнего мира. Обмен опытом с Греками произошел быстро, на Русь пришла азбука на греческо-славянский манер, что сблизило культуры народов Руси и средиземного моря. так русь вошла в ойкумену христианства, а на самом деле вышла на арену истории из мрака неведения миру. Это не значит, что Руси не было, просто о ней знали очень мало до крещения. Значит, без крещения Русь оставалась бы в изоляции долго, а прогресс техники и оружия европейских стран неминуемо победил бы русь в военном отношении рано или поздно. Поэтому принятие монотеизма Руси было исторической необходимостью, а христианство было ближе по укладу жизни народа, чем ислам или иудаизм. Православие было у греков, а римский папа вызывал у русских язычников недоумение, когда нарисовалась его туфля. Греческий уклад пришелся по нраву русским, поэтому князь и дружина сошлись на нём. таким образом, правительство Русского государство приняло решение войти в состав Церкви всем народом и принять новую веру - православное христианство, ибо оно соединяло всех и вводило в круг сильных. Т.е. крещение спасло Русь от исчезновения с мировой арены.
3. Татаро-монгольское иго. (в следующей статье)
Комментарии