КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

Часть 1. Выбор веры

 

         Как поется в одной туристической песне «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…», так мы и живем. С выбранной женщиной мы создаем семью, выбранная профессия и образ жизни ведут нас по своей дороге. А религия, которую мы выбираем, дает ответ о смысле и цели жизни. Если с выбором женщины все ясно, с дорогой менее, но вполне объяснимо, то с религией дело сложнее. Мы действительно выбираем религию, или религия выбирает нас?

         Я поднимаю вопрос о выборе религии не случайно. В мире существует множество крупных мировых религий и тысячи более мелких культов. Даже если ограничится лишь крупнейшими религиями, то возникает любопытная ситуация: какой религии отдать предпочтение? Прошу прощения у православных за такие рассуждения. Я пытаюсь (если возможно) понять, как происходит выбор у человека, когда он входит в ту или иную традицию.

         Для начала вспомним историю – князь Владимир выбирает религию для Руси. Из жития и учебников по истории нам известно, что мотивация выбора была основана на вызове времени: или Русь принимает одну из мировых религий и входит в генеральное русло мировой истории или исчезает в никуда вместе с язычеством подобно другим языческим народам. Владимир анализировал все существующие веры, перебирал варианты. Как мы знаем, одна вера (ислам) не подходила по причине запрета спиртного, другая (иудаизм) запрещала изображения и была слишком абстрагированной; богослужение третьей (католицизм) происходило на латыни. Оставалась вера православная, её и выбрал князь. Пышность и торжественность богослужения, высокая (исключительная) роль государя в церковных вопросах и служба на родном языке, развитая философская и нравственная база сыграли определяющую роль. К тому же укрепление связей с Византией параллельно определили выбор религии для Руси. Итак, выбор был сделан. Другое дело, что люди крестились по воле князя и не всегда отказывались от языческих воззрений. Это неудивительно: разве против воли можно заставить человека думать иначе? Князь князем, а традиции традициями. Для внешности делали вид, что православные, а на деле оставались язычниками. В этом нет ничего особенного, просто не вполне добровольный выбор определяет такое положение вещей.

         Впрочем, стерпится – слюбится. Прошли поколения, и народ полюбил христианскую веру, стал учиться грамоте, процветала культура. Нравы были в те времена крутые, причем везде, а не только на Руси. Да не об этом речь. Одним словом, выбор религии был вполне обоснованным и объяснимым.

         Рассмотрим современность. В наше время, в условиях свободы совести, какую веру выбрать? Каждая утверждает свою истинность. Одни говорят, что все религии равны и все равно, как верить. Другие говорят, что истину не найти нигде и поэтому тоже все равно как верить. Третьи категорически настаивают на своей исключительности и отрицают других. Есть ли надежда у ищущего выбрать правильное решение на «рынке религий»?

         Ответ будет зависеть от позиции отвечающего.

Если вы уже в конкретной традиции, то для вас эта традиция истинна и ответ уже известен. Если вы ни в какой традиции, то вам все равно, какую религию выбирать, они на одно лицо – все «мракобесы». Что служит определяющим у людей в выборе веры?

         Если мы послушаем, что говорят сами люди, которые сделали выбор, то услышим:

«Я стал христианином, потому что мне близко христианство»

«Я стал мусульманином, так как мое сердце отзывается на слова Корана»

«Я стал иудеем, потому что чувствую святость субботы»

«Я буддист, так как моя интуиция подсказывает мне, что это то, что нужно»

«Я стал монахом, поскольку войдя в церковь, я ощутил себя в ней как дома»

         И так далее. Здесь приводятся самые искренние ответы, которые свидетельствуют о чистоте помыслов. Общим моментом у всех ответов является то, что выбор основывался на ощущении сердца, интуиции, некого глубинного чутья, которому человек склонен доверять больше, чем рассудку и словам. Человек почувствовал, что ему уютно в этой религии, душа на месте, значит, он в ней и останется. Это – его.

         Выходит, распределение по религиям происходит сообразно устройству души людей. Одним близко одно, другим – другое. И никуда от этого не деться. Это нерационально, и доводы рассудка и логики терпят крах при спорах на религиозную тему. Как ни доказывай один другому, что его вера правильная, каждый остается, как правило, при своем, еще более убеждаясь в своей правоте. А дело все в том, что баталия происходила на уровне слов и ума и не затрагивала сердце. А от избытка сердца говорят уста!

         Зри в корень! А корень человека – его сердце. Поэтому тот, кто найдет путь к сердцу человека, тот и будет апостолом для него. А сердце человека – сирота, у которого нет Отца, который так жаждет припасть к груди Родителя, что принимает того, кто сумеет коснуться его, израненного. Кто прикоснулся к сердцу, тот и откроет Бога ему. «Стою у двери сердца и стучу». А там уж, кто волк, кто не волк и в какой шкуре – на совести проповедника.

         Выходит, что не мы выбираем религию. В том смысле не мы, что как-то логически не объяснить, почему мы выбрали именно эту веру, а не ту. Религия выбрала нас тем только, что она притянула подобное к подобному. Свои к своим. Такая своеобразная селекция.