Атеизм - это что?
Мнение о том, что верующие верят, что Бог есть, а атеисты верят, что Бога нет ошибочно и наивно. Что же такое атеизм? Буквально "атеизм" – означает не богоборчество, не анти-теизм, а всего лишь не-теизм: a – отрицательная частица, а theos – бог.
Атеизм это система взглядов, отрицающие веру в сверхъестественное, бессмертие души, потусторонний мир, воскресение из мёртвых и т.п. История атеизма намного короче, чем история религий. Он имеет научные, моральные и социальные основания, его нельзя путать с «верой наоборот», с ленинским «воинствующим атеизмом», богоборчеством и гонениями на церковь. На каждое «Да» верующего атеист вовсе не обязательно говорит «Нет».
Вопрос о существовании Бога - это не вопрос о существовании того или иного человека, предмета, сгустка энергии, мирового разума, внеземных высокоразвитых пришельцев внеземных цивилизаций и т.п. Подобная постановка сакрального вопроса делает его профанным, посюсторонним, доступным эмпирической и логической проверке. Для верующего он не может даже возникнуть. Кант показал, что все имевшие в истории место попытки доказательства существования бога как сакрального объекта приводят к неустранимым антиномиям, то есть противоречиям, делающих эти доказательства несостоятельными.
Поэтому водораздел между религией и атеизмом не в спорах о «устройстве» Бога и о доказательствах его существования, а в выборе религиозных или не религиозных объяснительных принципов окружающего нас мира. Суть атеизма не в богоборчестве, а в свободомыслии, не связанном с принадлежностью к какой-либо религии. (Правда, было одно время, когда под свободомыслием понималось разрешение верующим рассуждать о Боге и вере, не выходя за рамки религии). Исследование религиозных воззрений и их влияния на человека и общество психологами, историкам, социологами, политологами, логиками, философами да, пожалуй, и просто здравым смыслом возможна только вне религии. В рамках самой религии она возникнуть и не может. Свободомыслящий человек не может не быть атеистом. Конечно, он свободно может прийти к вере, но тогда он должен отказаться от свободомыслия в этой области.
Итак, атеизм - методологическая позиция, признающая несостоятельной теологическую схему объяснений. Веками атеисты подвергались гонениям, кострами и проклятиями расплачивалась Церковь за попытки сомневаться и искать обоснованные знания. Но с тех пор многое изменилось. Люди обрели право быть разными. Современный атеизм основывается на анализе социальных и гносеологических истоков религии, истории религии и тех методов обоснования, которые использует церковь. Атеизм нельзя путать с неосмысленным безбожием.
«Совершеннейший атеист стоит на предпоследней ступеньке к совершеннейшей вере… Безразличный же человек никакой веры не имеет, кроме страха поганого». /Ф. Достоевский/.
Но существо с непогашенными звериными инстинктами да ещё и безбожное, действительно опасно. Образование и воспитание – процесс длительный и трудный. Чем же быстро обуздать агрессию и невежество? Религией!
Поэтому только нравственный человек имеет право быть атеистом. До атеизма нужно дорасти. Не случайно тот же Достоевский в повести «Подросток» говорит:
«Русский атеист, если только он вправду атеист и чуть-чуть с умом, — самый лучший человек в целом мире»
Как возможно существование богов
Спор атеиста и верующего довольно безнадёжное занятие, так как по определению верующий изначально убеждён в абсолютной истинности своей веры, иначе он не был бы верующим.
Но всё-таки при беседах на эту тему разумно начинать с договоренности о понимании Бога. Для современных «зрелых» религиозных конфессий Бог есть сакральная персонификация Абсолюта. Здесь уже осуществлён переход от зооморфного и антропоморфного понимания к некоторой абстракции. При этом идея надмирности, сверхъестественности остаётся. Причем почему-то не учитывается, что если Бог есть - то он ЕСТЬ-ественен во Вселенной и имеет какой-то материальный носитель, будь это высокоразвитая внеземная цивилизация или совершенно неведомые нам формы существования. А если он "сверхъестественен", то он и существует только в виде идеального образа в голове верующего. Главное, что этот образ вполне реально воздействует на психику верующего: то во что человек верит - то для него и существует. Не случайно образованные церковные иерархи, в том числе и патриарх Кирилл говорит: нельзя требовать от науки доказательства бытия Бога. Свидетельствовать бытие Бога может только чудесное «откровение и многовековый религиозный опыт».
Биологическое существо хомо-сапиенс есть разновидность обезьяны из отряда узконосых приматов, и возникло он в результате трехмиллиардолетней эволюции жизни на планете. Эволюция его продолжается и сейчас. Не "труд создал человека", а как социальное существо он сформировался в процессе приспособления к орудиям самосохранения, формированию языка, развитию коммуникаций в первобытном племени, способности манипулировать образами. И построил человек хрупкую искусственную среду своего обитания на тонкой и довольно зыбкой, всего в 30-40 км толщиной (радиус Земли 6000 км). земной коре планеты, названной им Землёй. А земля, которая казалась твердью, к великому его изумлению оказалась планетой, вращающейся вокруг одной из миллионов рядовых звезд – по астрофизической классификации желтом карлике на далёкой окраине одной из миллиардов Галактик.
Человечество когда-то исчезнет. В лучшем случае в результате космической катастрофы, в худшем – самоуничтожится по собственной глупости. Вселенная такой мелочи не заметит.
Хорошо если вера – психотерапия и помощница, допустимо, если она используется в процессе разумного управления массовым сознанием, но плохо, если она используется для превращения человека в раба хитроумных правителей.
Церковь не должна монополизировать «духовность», моральные нормы, а тем более светскую этику. Совесть, и светская, и религиозная, - если она есть, то она с человеком. Инквизиторы пытали и сжигали людей - и считали, что поступают по совести. А слова "атеист" и "материалист" вовсе не ругательные. Меня тут один старичок с белой бородой назвал «махровым материалистом», видимо слышал, что Ленин идеалистов обзывал махровыми, ну и перестроился. Сейчас ведь даже бывшие «научные атеисты» перекрасились в «глубоко верующих»: это для карьеры приспособленцев стало полезно.
Наше знание всегда ограничено, наше невежество безгранично. Но отсюда не следует, что в каждое белое пятно науки надо вставлять богов. Не бог создал Вселенную, жизнь, человека, а природа, вопрос о первопричине не имеет смысла так как уводит в бесконечность.
«Бог создал человека, а Человек отплатил ему тем же». Люди создали большое количество самых разных богов, это естественный этап в эволюции человечества. А пока - Бог в помощь или сам не плошай – кому что…
Надо уважать чувства искренне верующих и чувства атеистов, а вот об этом почему-то забывают.
Комментарии
Верующие не понимают из-за особого устройства психики, где сила веры и мощь религиозного чувства никогда не позволят развиться конкурирующей силе критической мысли.
А попам такие хитромудрости и вовсе опасны своей угрозой оставить их без источников материального существования. Для Церкви Вера - бизнес, причём самый рентабельный (никакого налогообложения).
95. Воистину, Аллах расщепляет зерно и косточку. Он порождает живое из мертвого и мертвое из живого. Таков Он - ваш Аллах. И как же вы [можете так] заблуждаться!
96. Он разверзает [мрак] утром, ниспосылает успокоение ночью, обращает солнце и луну в средство исчисления [дней и месяцев]. Таково установление Великого, Всеведущего.
97. Он - тот, который сотворил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря. Да, Мы разъяснили знамения для людей, познавших [истину].