Откуда растут ноги сталинских высоток?
Насколько разные ассоциации ни вызывали бы у нас знаменитые «сталинские высотки», они, безусловно, в значительной мере определяют облик Москвы. А квартиры в тех из них, которые были построены как «жилье коммунистического будущего», по-прежнему остаются в авангарде престижного жилья.
Об архитектуре сталинской эпохи много спорят: одни считают ее воплощением тоталитаризма, другие, наоборот, отмечают, что в рамках поставленной политической цели архитекторы получали удивительную для того времени свободу: предлагали смелые и совершенно неэкономичные решения, заказывали любые, самые дорогие материалы… Условие было только одно: проекты должны были нравиться «вождю народов». В этом смысле семь сталинских высоток, построенных вскоре после войны, явились знаковым событием в отечественной архитектуре и одним из самых парадоксальных проектов двадцатого века.
С чем подошла послереволюционная Москва к порогу «светлого будущего», чем могла похвастаться перед «отсталым» капиталистическим миром, и особенно перед урбанистической многоэтажной Америкой? Со времен Пушкина, когда самым высоким в столице считался трехэтажный дом генерал-губернатора на Тверской, белокаменная успела прирасти лишь сотней «высотных» зданий максимум в 6-8 этажей. Перед войной архитектору Щусеву удалось удвоить этот рекорд с помощью гостиницы «Москва», но до Америки все равно было, мягко говоря, далеко. А уж после победы, когда престиж страны вырос и потребовал материального и визуального закрепления, Сталин, взглянув хозяйским глазом на столичный пейзаж, изрек историческую фразу: «Мы должны быть готовы к приезду в наши города иностранных туристов. Что будет, если они пойдут по Москве и не увидят никаких небоскребов?»
И вот, в день 800-летнего юбилея столицы были заложены символические камни сразу 8 многоэтажных зданий, хотя ни одного готового проекта на тот момент еще не существовало. И это были не пустые слова – подготовка советской «архитектурной сенсации» велась уже не первый год. Еще в начале 30-х целая делегация наших зодчих колесила по Штатам, перенимая опыт строительства: готовился сталинский план реконструкции Москвы. И опыт этот надо было не только перенять, но и применить к особым российским климатическим и геологическим условиям. Одно дело – Нью-Йорк, твердо стоящий на континентальной базальтовой плите, и совсем другое – Москва, с ее болотами и торфяниками. В те годы родился безумный (так потом и не осуществленный) проект здания Дворца Советов со 100-метровым Лениным наверху, до боли напоминающий гигантскую статую Свободы. Над разработкой этого одиозного сооружения долгие годы трудилось целое «управление строительства Дворца Советов», накопленный опыт которого потом был успешно использован для возведения в Москве другого «чуда света» – Останкинской телебашни.
А вот из так и не осуществленной идеи фантасмагоричного Дворца Советов впоследствии выросли все последующие проекты высоток. Стиль многоступенчатого «свадебного пирога» (или мексиканских пирамид), который был использован архитектором Иофаном для здания-постамента Дворца Советов, в дальнейшем просто повторялся в различных вариациях. Вообще же, московские высотки могли бы быть занесены в книгу рекордов – по степени эклектичности и по количеству «соавторов». Профессионалы знают: у каждой из них есть свой прообраз в Нью-Йорке или Чикаго. Конечно, они не настолько «кучерявы», как наши, но по конструкции и по облику похожи (поговаривают, что ГЗ – главное здание Московского университета – «присмотрел» сам Сталин: уж очень по душе ему пришлось здание Municipal Building в Нью-Йорке). Кроме того, любой обыватель заметит, что все башни по силуэту напоминают Кремль, и это тоже входило в первоначальную задумку (известно, что Сталин строго отслеживал наличие «фирменного» шпиля и в одном из случаев заставил архитекторов «прилепить» его к уже готовому дому). Что же касается стиля высоток, который предопределил целое направление – «советский классицизм», это была гремучая смесь из римских балюстрад, готических башенок и стилизаций на тему русских куполов.
7 сентября 1947 года, в день восьмивекового юбилея столицы, состоялась торжественная закладка знаменитых московских высоток. Спустя десятилетия они по-прежнему остаются символами города и все также хранят тайны сталинской эпохи. Репортаж Николая Старобахина.
Высотки еще не закончили строить - уже было ясно: это не просто большие дома.
Для страны они сразу стали символом, и вроде даже частью того самого светлого будущего. Множество мифов и легенд сопровождали высотки с самого начала. Говорили и о секретных подвалах, и о том, что якобы сам Сталин лично пририсовывал шпиль к зданию на Смоленской площади. Но некоторые реальные факты даже фантастичней легенд. В высотке, что на Красных воротах, должен был располагаться вход в метро. Чтобы стенки котлована не обваливались, пришлось - впервые - прибегнуть к заморозке грунта. Но после ее снятия фундамент немножко просядет, и высотка может накрениться. И тогда инженеры решили строить здание с наклоном в другую строну. Чтобы дом умышленно возводили криво - прежде история строительства такого не знала.
Игорь Каспэ, инженер, доцент НИИ транспортного строительства: «Все расчеты, которые выполняли инженеры, оправдались. После снятия работы морозильных установок здание постепенно стало занимать проектное положение, и все расчеты подтвердились».
Увеличить масштаб города, выразить дух победы. Перед архитекторами стояла и другая, не столь афишируемая задача - высотки не должны были походить на американские небоскребы. Напротив, быть связаны с силуэтами кремлевских башен, отсюда и остроконечный шпиль. В истории 20-го века ничто не меняло облик Москвы столь разительно.
Ирина Чепкунова, заведующая отделом современной архитектуры Музея архитектуры: «Они не вписались в общую архитектуру города, а взяли на себя больше - они город изменили. И именно поэтому мы их любим».
Что значит - жить в истории - знает несколько тысяч москвичей. Сталинские дома, и 60 лет спустя, столь же монументальны и снаружи, и внутри. Но иногда возраст все же сказывается - вот в высотке на Баррикадной одновременно встали все лифты. Впрочем, истинные любители высоток - они как ценители старины - предпочитают, пусть слегка потертый шик и блеск новомодным достижениям.
Сергей Новиков, заместитель начальника ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов: «Небоскребы и какие-то дома элитного жилья, они, наверное, хороши, но не могут сравниться с теми домами, которые были построены в тот период».
Пленные немцы и заключенные - основные строители главной сталинской стройки. Средства на высотки не жалели. А зэки и были таким средством. Только скажите, пригоним еще, - говорил куратор строек Берия комендантам домов. Несчастные случаи на этом производстве были делом обычным, смерти здесь не считали, но все равно зэки стремились на эту работу - по сравнению с зоной условия неплохие - и не халтурили.
Юрий Дыховичный, инженер: «Все эти самые убийцы, ворюги - они очень люди опытные, хорошо работали».
Инженер Юрий Дыховичный - один из проектировщиков дома на Набережной - общий язык со строителями нашел легко. Возможно, потому что понимал: одна его ошибка - и он окажется по ту сторону, вместе с заключенными. Ошибок не было, но поселиться в своем доме, как проектировщики других высоток, Дыховичный не сумел.
Юрий Дыховичный, инженер: «Берия дал согласие дать мне квартиру, и, когда уже все было готово, Берию расстреляли, и все было уничтожено, все его подписи. Никакой квартиры я там не получил».
- Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
Это раньше он пел про небоскребы. Уже 10 лет Вилли Токарева вдохновляют совсем другие здания. В высотке на Котельнической набережной певец и живет - вместе с семьей - и работает. Убежден: лучше места на всей земле нету.
Вилли Токарев, певец: «Я сам горжусь, что живу в одном из лучших домов мира. Не только Москвы, а мира. Потому что я в Нью-Йорке жил тоже в небоскребе, я жил на 35-м этаже, в центре города, на Манхэттене, но, вы знаете, с этим домом никто не может сравниться, никакой дом».
От квартиры до студии - всего ничего, перейти через двор. Для творчества от такой прогулки - одна польза.
- Очень часто бывает, когда я иду этой дорогой, у меня приходит вдохновение, и пока я дойду до студии, приходит песня.
В высотках практически не было случайных людей. Здесь жили многие знаменитости - артисты, ученые, военные, государственные деятели. Певец Токарев говорит, он этот дух старой Москвы и великих москвичей хорошо ощущает. Это раньше он пел про небоскребы. Теперь Вилли Токарев поет про высотки.
- Высотки, высотки, московские красотки, вы над Москвой сияете как будто маяки...
http://citytowers.ru/viewtopic.php?action=new&id=80
Комментарии