Одним из значимых событий Великой Отечественной войны стала встреча командиров партизанских отрядов,
На модерации
Отложенный

Одним из значимых событий Великой Отечественной войны стала встреча командиров партизанских отрядов, действовавших на оккупированной гитлеровской Германией территории СССР, с И.В. Сталиным и другими представителями высшего советского руководства, организованная в Москве 1 сентября 1942 года, в разгар Сталинградской битвы.
Сам факт того, что в такой судьбоносный момент, решавший будущее страны, её руководство нашло время и ресурсы на проведение совещания с представителями партизанского движения с целью координации и создания условий для усиления активности вооружённой борьбы с захватчиками, уже говорит о придававшейся этой встрече важности.
В контексте борьбы за историческую правду о Великой Отечественной войне современные исследователи показывают партизанское движение на оккупированной врагом территории как естественную и адекватную реакцию народа на агрессию поработителя.
К сожалению, в зарубежной и отчасти российской либеральной прессе до сих пор появляется немало домыслов и откровенных фальсификаций на данную тему. Особое внимание в ряде публикаций уделяется коллаборационистам бандеровского толка, якобы также боровшимся против оккупантов в западных областях Украины.
Не реагировать на все эти измышления — преступление в отношении самой Истории, доброго имени наших предков и будущего молодого поколения!
Очевидная правда о вооружённой и беспощадной борьбе советских партизан подтверждала многочисленными документами, другими свидетельствами адекватности и справедливости таких действий.
Поэтому вполне естественно, что в последнее время интерес исследователей к изучению партизанского движения возрос.
В понимании всех нюансов партизанского движения на оккупированной территории СССР тема совещания И.В.
Сталина с партизанскими командирами выступает как важнейшая часть идеологической войны, установления исторической правды.
Вместе с тем ряд важных аспектов этого совещания, таких, например, как его взаимосвязь с крайне напряжённой обстановкой на фронтах, решение сложных проблем в ходе его подготовки, точный состав участников, хронология событий, количество встреч, большое моральное значение встречи для советских партизан, в современной историографии остаются не вполне раскрытыми.
Поэтому, поскольку партизанское совещание в Кремле сыграло важную роль в подъёме антифашистского движения на всей оккупированной врагом территории, оно значимо для понимания хода Великой Отечественной войны в целом, данное событие следует рассмотреть подробнее.
К середине 1942 года партизанское движение на оккупированной Германией территории СССР превратилось в грозную многотысячную силу, наносившую серьёзный урон врагу. Игнорировать его потенциал было бы непростительной ошибкой советского руководства.
На Волге разворачивалось грандиозное Сталинградское сражение, а открытие второго фронта союзниками откладывалось.
В июле—августе 1942 года временно приостановилась работа Северных конвоев в связи с разгромом каравана PQ-172.
Для достижения победы над Третьим рейхом СССР нужно было мобилизовать все имевшиеся силы и ресурсы, в т.ч. усилив борьбу партизан и подпольщиков.
В этих условиях советское руководство решило организовать совещание с командирами отрядов, самоотверженно и эффективно действовавших во вражеском тылу, чтобы иметь более точное представление о возможностях и потребностях народных мстителей.
Встречу назначили в Кремле. Всё это предполагало выполнение сложнейшей задачи — в обстановке абсолютной секретности доставить партизанских руководителей через линию фронта и обратно.
Комментарии