Российские суды раз и навсегда выбрали для себя сторону баррикад. Они проявляют лояльность к людям в серой форме, совершившим преступления, но суровы и непреклонны к гражданам, посмевшим недостаточно уважительно охарактеризовать «господ полицейских».
Нет наркотика круче всевластия и безнаказанности. И «жемчужный прапорщик», и насильники из казанского отдела полиции «Дальний», и их менее знаменитые собратья стали на путь преступления не случайно. Они знали, что гражданин не имеет права даже закрываться от ударов — а не то вмиг попадет под статью о «сопротивлении». Что, даже если «правоохранители» слегка увлекутся — старшие товарищи, которые сами такие были, ограничатся тем, что отечески пожурят молодых пацанов. Что на их стороне будут провластные журналисты, которые ринутся люто-бешено защищать их от «либерастов». И, даже если их признают виновными, «самый справедливый суд в мире» вынесет по возможности гуманный, мягкий приговор.
Архангельский областной суд оставил без изменения приговор троим полицейским, избившим ногами задержанного и осужденных к трем годам условно. Как пишет «Газета.Ru», три сотрудника патрульно-постовой службы вечером 18 октября 2010 года в городе Онега, задержав троих правонарушителей и заковав их в наручники, принялись избивать их ногами. Одному из потерпевших были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью. Онежский городской суд приговорил каждого сотрудника полиции к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также запретил им в течение года занимать должности в правоохранительных органах. Полицейские вину не признали и обжаловали приговор в Архангельском областном суде. В четверг суд постановил оставить прошлое решение в силе.
В то же время в Казани суд вынес приговор блогеру, «оскорбившему» полицейского в сети «В Контакте». По данным прокуратуры, которые приводит «Интерфакс», осужденный разместил на своей странице «информацию и фотографии оскорбительного содержания о сотруднике полиции Казани, который непосредственно был связан с обеспечением порядка при проведении массовых публичных мероприятий в центре Казани».
За это блогер приговорен к 180 часам обязательных работ.
Чтобы оценить патологическую сущность ситуации, давайте попробуем ее перевернуть. Как вы думаете, понес бы уголовную ответственность полицейский, разместивший в своем аккаунте фото оппозиционной демонстрации с зоологическими комментариями (хомячки, бандерлоги и так далее)? Ни в коем случае. Из Уголовного кодекса устранили статью «Оскорбление» (ст. 130), переведя это деяние в разряд административных правонарушений. И это правильно. Но статья, карающая за «оскорбление представителя власти», осталась.
Представители власти у нас — субъекты высшего порядка с невероятно тонкой душевной организацией. А гражданам оскорбляться не полагается. И гражданин, обиженный хамом в полицейских погонах и решивший искать правду в суде, останется ни с чем. Его еще и обольют грязью прокремлевские «интернет-бойцы».
Что ждет блогеров, которые закуют в наручники сотрудника полиции и станут его бить ногами, лучше даже не воображать. Для них удачей будет дожить до приговора и получить двузначный срок.
На самом деле нормально, что люди, занимающиеся охраной правопорядка, получают для этого и дополнительные полномочия, и дополнительную протекцию государства. Нормально и то, что преступления, совершаемые против них в связи с их служебной деятельностью, караются особенно жестко.
Но такую же усиленную ответственность должны нести и преступники в погонах: они нарушают закон, прикрываясь своими дополнительными средствами и возможностями.
Однако российские суды раз и навсегда выбрали для себя сторону баррикад. Они проявляют лояльность к «правоохранителям», совершившим преступления, но суровы и непреклонны к гражданам, посмевшим недостаточно уважительно охарактеризовать «господ полицейских».
«Судебная власть по-прежнему считает себя частью карательной машины, а не видит себя независимым арбитром, — констатирует Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». — Позитивистское мышление воспроизводится в процессе обучения и практики. Существует огромная зависимость судей от правоохранительной системы».
Тем не менее, уверен наш собеседник, в борьбе с произволом и откровенными преступлениями сотрудников полиции необходимо апеллировать все-таки к суду:
«Бороться можно и нужно, пусть и не всегда это оканчивается нужным результатом. Чем больше это делать, тем больше возможности влияния на суд и умонастроения судей».
Комментарии
именно так.
Они явно заболели. И лечить уже пора.
Народ должен иметь право самому защищать дом, семью, родню, поселок и порядок!
Разные у нас весовые категории, можно и загреметь под фанфары.
Каково же было мое удивление когда я, будучи за рулем, был остановлен тем же знакомым "прапором" только уже в погонах младшего лейтенанта. Надо полагать, что он сразу же стал культурнее. Вспомнилась старая байка: "Мы таперича не то что давеча - мы таперича офицер!"
Только вот в чём закавыка, в правоохренительные органы идут определённого склада люди, ибо честные там не задерживаются. Система сама фильтрует своих членов и выдавливает из себя нормальных...
Кстати в Советской Армии таких не было. Были трибуналы...
:-()
Комментарий удален модератором