Вакханалия слова. Версия 2.

На модерации Отложенный

Второй раз пытаюсь написать о том, что считаю важным. Первая статья была удалена, ибо по здравому размышлению пришел к мнению, что первый вариант не удался. Слишком много личного и ненужного.

Итак, о вакханалии слова, с чистого листа.

Одним из базовых завоеваний демократии принято считать свободу слова. Все свободны - что хочу, то и говорю. Красиво звучит.

Если демократия подразумевает такую свободу слова, как сейчас в России (наверное, и во всем мире тоже), то я - против демократии. Крамольная мысль, пожалуй. В арсенале сегодняшнего свободноговорящего индивидуума не только кухня, как было когда - то. Сейчас, слава богу, доступен интернет - говори что хочешь, пиши на любую тему - тебя услышат те, кто интересуется. Хорошо ли это? Мое мнение - это очень плохо. Это вредно и просто опасно.

Давайте прибегнем к аналогии (я понимаю, что любая аналогия хромает, но тем не менее). Представьте, Вы заболели (не дай бог). У Вас есть альтернатива - обратиться к дипломированному врачу, имеющему практику, научные публикации, сотни благодарных пациентов, либо - к популярному, цитируемому, читаемому любителю, который все сведения о медицине черпает в книгах, или в интернете. К кому Вы обратитесь? Первый кандидат потратил несколько лет жизни на обучение, научную работу и практику. Второй - на чтение статей и изучение чужого опыта по книгам и интернет-публикациям. Завтра первому или второму - брать в руки скальпель и оперировать именно Вас, дорогой читатель. Кого Вы выберите?

Второй вариант. Вы хотите построить дом. Заказываете проект либо архитектору с дипломом, построившим десятки домов, либо - любителю, прочитавшему сто статей по строительству, и предлагающему свои услуги. На словах - оба хороши, но кого для себя выберете лично Вы?

Думаю, ответы очевидны. Все захотят иметь дело с профессионалами, а не с читателями форумов.

Когда доходит до практики в животрепещущих вопросах, все выберут профессионалов своего дела в помощь. Но если говорить про исторические статьи в интернет - форумах, то здесь картина совершенно другая. Любой бездельник, имеющий свободное время и "свое видение" вполне может писать статьи на околонаучные темы в любых областях, и получать свою долю благодарных читателей, независимо от собственной квалификации в тех самых областях, о которых пишет.

Когда - то давно я видел по ТВ программу, в которой некий скептический товарищ показывал, что можно использовать любые данные для доказательства собственных заблуждений и суеверий. Он в качестве шутки измерял диагональ собственного паспорта, делил ее на дату рождения, умножал на номер паспорта, делил на серию, и получал дату своей свадьбы, выраженную в двоичной математике. Ну или что - то наподобие. Для меня эта иллюстрация стала образцом ненаучного подхода в доказательствах собственной правоты. Все выглядит красиво и серьезно, звучат цифры (с которыми не поспоришь), делаются пассы руками, в результате - любой бред, якобы доказанный.

Вопрос - полезен ли результат, полученный с помощью этих бредовых "доказательств"? Особенно, если он иллюстрирует жизненно важные вопросы? Он не просто бесполезен, он вреден и опасен.

Сегодя мы имеем неограниченное количество тех самых бездельников, дорвавшихся до гайдпарка, живого журнала и прочих площадок, на которых можно излагать свое видение истории страны. Благо бы, излагали на своих кухнях, для собственных домочадцев, так нет, нужна аудитория, нужно признание сообщества. Вот и пишут товарищи, как, например, Юрий Крылов и подобные ему, статьи про Сталина и про Войну, поливая грязью наших дедов и нашу историю. Выкапывают "факты" и "цифры", делят их на "воспоминания" и "свидетельства", умножают на "общечеловеческие ценности" и "завоевания демократии", получают в итоге "откровения" и "истины", которыми иллюстрируют собственные болезненные идеи... И все это проходит как "свобода слова". И для всей этой вакханалии находятся свои читатели, обожатели и преданные комментаторы...

Тот же Юрий Крылов пишет в основном про ужасных коммунистов, про бездарное военное руководство страны, про то, как фашистов завалили трупами, про потери в Великой отечественной... Спорит с генералом Кривошеевым... А кто такой Юрий Крылов?... А Юрий Крылов - инженер-строитель, показавший свои таланты строителя при советской власти в основном, ныне - пенсионер. Ну и в молодости - хороший спортсмен. Сам себя он позиционирует именно так. И вот этот строитель - спортсмен пишет не про нюансы гражданского строительства в СССР, и не про свои спортивные достижения... это было бы скучно читать, пожалуй... Он пишет о судьбах страны, о коммунистах, коих он ненавидит, о бездарном Сталине и его генералах... Надо думать, был бы тов. Крылов генералом в 1941-м году, дал бы он прикурить немцам, а заодно и Жукову с Рокоссовским... "Каждый мнит себя стратегом"...

Так я хочу спросить - вот эта вот свобода слова, когда каждый строитель и спортсмен, живущий сейчас во многом благодаря военным победам Жукова и Рокоссовского, пишет о том, какими сволочами были Жуков и Рокоссовский, не имеющий при этом ни исторического, ни военного образования, не отличившийся в этой жизни ничем, ктоме "юношеских спортивных успехов" - она нужна, такая свобода? Правильно ли давать слово каждому неумному бездельнику?

Мое мнение - нет. Это вредно и ненужно. Тотальной свободы слова быть не должно. Равно как и той демократии, которую сейчас принято приветствовать. Непременно нужен некий орган, курирующий эту свободу, ибо бесконтрольная свобода одного человека угрожает свободе другого человека, что не есть хорошо. Этот орган должен быть не столько карающим, сколько анализирующим - как достоверность опубликованных данных, так и полезность этих данных для страны в целом.

Я так думаю. А Вы?