Просветитель.
На модерации
Отложенный
Кара-Мурза в свое время сделал великое дело своими книжками "Советская цивилизация" и "Манипуляция сознанием". Тогда, десять лет назад он вдохнул жизнь, дал новый толчок направлению общественной мысли, стоящему в стороне от магистральной линии либерализма и державного патриотизма. Он предложил переосмыслить советский опыт, начать собирание его, заняться анализом его побед и поражений. Для себя, для будущего.
Однако, уже тогда в общем направлении его рассуждений я слышал нотку, едва заметную, но постоянную и навязчивую, которая не позволяла мне целиком подпасть под его чары. А чары были могущественны: такой массив информации, такой жизненный опыт, такие тонкие наблюдения, такая аргументация.
И вот ныне, в момент его падения, когда и опыт, и аргументация начали осыпаться, единственное что у него осталось, и что, собственно, говоря определило его падение, - это та самая еле слышная тогда нотка.
С.Г. Кара-Мурза - просветитель. Это не просто нравственная позиция, призвание, это к сожалению, образ мыслей, который возможно и мог бы быть достоинством в более раннюю эпоху, но ныне превращается скорее в недостаток. Именно позицией просветительства может быть объяснено его странное положение сегодня, когда он с каждым днем все более и более превращается в идеологическую подпорку власти. Просветитель не может не верить в просвещенный абсолютизм, не может верить в эволюционность развития, в то, что все будет хорошо, надо только всем все объяснить , все продумать и все разъяснить. Чтобы быть революционером надо быть уже скорее романтиком.
Печать просветительства лежит на всех работах Кара-Мурзы: манипуляцией сознания он занялся лишь из желания очистить поле для спокойной работы разума, советской цивилизацией для того, чтобы разобрать ее, посмотреть как она была собрана и, затем, так же спокойно собрать новое и более разумное, практичное.
Кара-Мурза постоянно говорит о нехватке образности, о голоде на образе и в этом также читается чистой воды рационализм и просветительство. Сам он никогда не горел, не знал безумия мечты, страсти. Он очень беден эстетически, ему самому недостатет страстности и полетности. Эта бесстрастность отдает сухостью и это недостаток даже для мыслителя. Впрочем, мыслитель слишком сильно сказано о нем. Нигде, как мне кажется так не слаб Кара-Мурза как в области сильных логических построений. Он ближе даже не к Вольтеру, а к каким-нибудь Ламетри и Гельвецию, что уж тут говорить о Марксе и Гегеле. Как я и сказал выше, масса информации, масса тонких замечаний - и бледный вывод в виде того, что надо думать и просвещать, готовиться и готовиться к лучшим временам.
Кто ж спорит, думать и готовиться надо, но сами по себе новые времена от просвещения не наступят. Нужен переход от размышлений к деятельности, от интеллекта к воле, от мысли к поступку. Кара-Мурза никогда его не совершит, и его критика знаменитой формулы "Бытие определяет сознание" - выражение страха мыслителя перед реальностью. Страх этот является далеко идущим по своим последствиям. Это страх мыслителя, просветителя, которому хорошо в его уютной рациональной вселенной в дали от иррациональной реальности. И этот страх вполне может трансформироваться в желание подменить буйство жизни своими рациональными конструкциями, своими отвлеченными сконструированными образами.
Просветительский, рационалистический перфекционизм это не только хорошее средство для того, чтобы никогда не начать деятельность, но и для того, чтоб построить ее на отвлеченных от всего богатства жизни определениях. К этому все более и более склоняется Кара-Мурза в своих последних высказываниях.
Поэтому, тот, кто хочет что-то изменить и сделать, должен без всякого сомнения сомнения откинуть все это просветительство и рационализм, присущий Кара-Мурзе. Иначе он никогда ничего не сделает так как надо, как этого требует бытие, а не сознание.
Комментарии
Сергей! Вывод у Вас - "сногсшибательный"... Давайте сделаем следующий шаг в этом направлении и вовсе " откинем все это просветительство и рационализм". Назовём всё это "перфекционизмом" и...
" наломаем дров" еще раз, - дело нехитрое и даже "весёлое"...
Но Сергей Георгиевич, я думаю, свою задачу выполнил. А если дело теперь оборачивается в практическую плоскость, то "перфекционизм просветительского рационализма" в сей момент - самая "дефицитная штука"... Могу согласиться, что "прикладной потенциал" работ С.Г.Кара-Мурзы недостаточен, могу согласиться, что что-то еще ускользнуло и из его внимания, могу согласиться, что он мог в чем-то и ошибаться... Но вот так... как Вы... " без всякого сомнения откинуть все это..." Это уж слишком... Вы готовы "всё это" чем-то заменить? Вы точно знаете, чего от Вас "требует бытие"?
Ныне момент такой, что уже никуда не денешься, надо ломать дрова. А так можно сидеть да собираться, пока сам не сгниешь, и вокруг все не загнется.
Нет, не отбрасывать нужно! Если Вам так показалось, то позвольте усомниться в том, что в "мутной воде" (этого - не отрицаю, "мутных мест", сквозь которые суть едва просматривается, у С.Г.К-М. хватает. Но какой мыслитель-писатель их избежал? Разве что авторы радикально-пропагандистских материалов ?) "популяризаторского суесовия" Вы не разглядели "ребенка", которого собираетесь "выплеснуть"...
Закончу словами Кара-Мурзы: "Главный совет — думать . И думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжелую глину."
А если хочется непременно "действовать", - подключайся к Кургиняну. Не забывая о том, что кроме того, что думает Кургинян, нужно и самому думать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сергей, Вам не нравятся, наверное, песни в его испонении? Мне, признаюсь, тоже... Но ведь не это главное... :)
Кара-Мурза и Кургинян имеют много теоретических "точек соприкосновения", хотя сейчас, как я понял, они как-то "конфронтируют". Но Кургинян - это "активность, действие, напор". Не такой уж и "безмозглый", как это изображают толпы новоявленных "добропыхателей"... Идет он - "на грани", "по краю пропасти", "по острию бритвы"... Но - "дров" пока не наломал... Хотя - опасаюсь... Боюсь, что от этого он не гарантирован... Но, надеюсь, хватит осторожности "не переступить грань"...
Или хотя бы - что предлагаете?