Уменьшенные возможности Армии на примере Британии: Фолклендский тупик

На модерации Отложенный

 

Британия в фолклендском тупике

30-летний юбилей Фолклендской войны британский флот встречает в крайне ослабленном состоянии. Адмирал сэр Джон Фостер Вудворт, командовавший флотом в кампании 1982 года, считает, что Британия не сможет вернуть Фолкленды, если Аргентина сумеет снова их занять 

Эпоха сокращений 

Состояние Королевских военно-морских сил Великобритании и их возможности не позволяют вести сколько-нибудь серьезные операции на большом удалении от берегов. Такое мнение многие военные эксперты высказывали уже не раз. Фактически, от некогда могущественных ВМС "глобального флота" Владычицы морей, остались незначительные силы, способные лишь защищать собственно Британские острова, и принимать ограниченное участие в экспедиционных операциях. Главная проблема Королевских ВМС - отсутствие авианосцев. 

Фолклендская война 1982 года стала последней, в которой Королевские ВМС сумели сосредоточить силы, достаточные для достижения господства на море, обеспечения ПВО и проведения десантной операции с поддержкой ее с воздуха. Перед этим «последним подвигом" флот пережил две волны крупных сокращений: первую - в 40-50-х годах, когда с распадом Британской Империи ушел в небытие и грандиозный флот Владычицы морей, некогда самый крупный в мире. Тем не менее, после этого сокращения Великобритания все еще располагала солидными ВМС, включавшими в том числе, несколько авианосцев с реактивными боевыми самолетами, большое количество кораблей эскорта, развитые подводные, десантные и вспомогательные силы. 

Вторая волна сокращений пришлась на конец 60-х - 70-е годы, и главной мишенью лейбористских правительств, выступавших за сокращение военных расходов, стали авианосцы. В течение 15 лет с 1965 по 1980 год из состава флота были выведены шесть из семи имевшихся авианосцев: относительно молодые тяжелые авианосцы Орел и Ark Royal, введенные в строй в 50-х годах, модернизированный ветеран Второй Мировой войны Победоносца, и послевоенные легкие авианосцы типа Кентавр. Из числа последних в строю остался только один - корабль Ее Величества Hermes. 

Этот корабль, уцелевший, можно сказать, чудом - вопрос о его продаже либо списании поднимали несколько раз, - стал в итоге флагманом британского флота в Фолклендской войне. Вторым по значению кораблем Фолклендской кампании стал Непобедимый - первый из троицы странных компромиссных кораблей, которые заменили в составе Королевского флота сокращенные авианосцы. 

Два с небольшим десятка истребителей с вертикальным взлетом и посадкой Sea Harrier FRS.1 морской авиации, Harrier GR.3 Королевских ВВС и вертолеты, базировавшиеся на палубах и в ангарах этих двух кораблей, стали ключом к победе. Sea Harrier FRS1 наряду с корабельными ЗРК дальнего действия моря Дарт стали ключом к завоеванию господства в воздухе, Harrier GR.3 ВВС бомбили наземные цели, а вертолеты обеспечили возможность внезапных высадок в ключевых точках, включая легендарный рейд британского воздушного спецназа SAS на остров Пеббл 14 - 15 мая 1982 года, когда 45 спецназовцев, скрытно высадившись с вертолетов, вывели из строя 11 аргентинских самолетов и эвакуировались, не потеряв ни одного человека. 

Грустное настоящее 

Сегодня Королевские ВМС лишены этих возможностей.
Последние истребители вертикального взлета и посадки списаны и из состава морской авиации, и Королевских ВВС. В строю остался лишь один из "Инвинсиблов" - прославленный, чье "ослепительное" имя никак не компенсирует отсутствие самолетов на борту: корабль переоборудован и переквалифицирован из авианосца в вертолетоносец. Вертолетные подразделения несут и еще три корабля флота: универсальный десантный корабль Ocean и десантные корабли и оплот Альбиона, при этом из двух последних в строю постоянно находится только один. 

Теоретически, этих сил достаточно для высадки десанта, но прикрывать и поддерживать такую высадку уже нечем. Если говорить не только об авианесущих кораблях, то по сравнению с началом 80-х годов британский флот сократился больше чем втрое - фрегаты и эсминцы списывали на слом ничуть не менее активно. 

Именно эту ситуацию имел в виду экс-командующий авианосным соединением адмирал Джон Форстер "Сэнди" Вудворт, выражая сомнение в способностях Великобритании отвоевать острова, если Аргентина вновь их займет. 

Адмирал обратил внимание на то, что в составе флота есть корабли, теоретически способные обеспечить серьезную ПВО десантной операции: это новейший эсминец проекта 45 Дерзкие и его систершипы, оснащенные зенитно-ракетными системами моря Viper. Однако хорошая ПВО отнюдь не равна господству в воздухе, и обеспечить такое господство без боевых самолетов невозможно. Фактически, вопрос защищенности Фолклендов сегодня сводится к тому, сможет ли Аргентина "поставить римейк" своей операции 1982 года, внезапно высадившись на островах и интернировав находящиеся там силы, в том числе и дежурное звено в составе четырех истребителей EF-2000 Typhoon. 

Ситуация для британского флота должна измениться в перспективе, с вводом в строй в 2016 году авианосца Queen Elizabeth, способного нести истребители. Однако, неопределенность с составом его авиакрыла - F/A-18E/F или F-35C, а также туманная судьба второго корабля - принц Уэльский, не дают никаких гарантий. 

Британские военные, аналитики и пресса указывали правительству на неоправданную поспешность списания палубных истребителей Harrier и самолетов-разведчиков "Нимрод" буквально накануне воздушной кампании НАТО в Ливии. Таблоид The Sun в апреле 2011 года назвал списанные, но еще боеспособные машины, известные в народе как "самолеты-прыгуны", "самолетами на свалке". По мнению военных и экспертов, операция "Объединённый защитник", британская часть которой носила название "Операция Эллами", могла бы стать значительно успешнее, оставайся "Харриеры" и "Нимроды" в строю. Во время ливийской кампании разведку и целеуказание в интересах союзников обеспечивали американцы. 

Наглядный урок 

Британская ситуация представляет собой наглядный урок для России. Решение "Фолклендского вопроса" сегодня поставлено в зависимость от военных возможностей и политических планов руководства Аргентины, которые могут быть ... разными. Внезапная атака на острова может принести успех атакующему. Возвращение островов потребует хорошо подготовленной операции большими силами флота, которыми Великобритания сегодня объективно не располагает. Для России такая ситуация может сложиться на Южных Курилах. Безусловно, Курильские острова куда ближе к России, чем Фолклендский архипелаг к Британии, но к Японии они еще ближе, а военные возможности Японии намного выше аргентинских. 

В результате, в обоих случаях главным козырем обороняющейся стороны становится ядерный потенциал, но применение даже тактического ядерного оружия в конфликте такого рода само по себе несет огромные политические риски. 

Илья Крамник 

Источник: РГРК «Голос России»