Основная цель альянса AUKUS не Китай, а Антарктида
На модерации
Отложенный
В минувшем сентябре был создан новый трехсторонний альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). В Вашингтоне, Лондоне и Канберре даже не скрывают, что новоявленный военный блок направлен на региональное сдерживание Китая. Но тогда что они могут скрывать? Возможно ли, что AUKUS имеет и иную, официально не декларируемую цель по переделу сфер влияния на последнем неосвоенном континенте на планете?
![]()
Речь, конечно же, идет про Антарктиду. Шестой континент, как полагают геологи, может оказаться чрезвычайно богатым месторождениями нефти, газа, железной руды, каменного угля, меди, цинка, никеля, свинца и прочих полезных ископаемых. Кроме того, ледовая шапка поверх Антарктиды – это колоссальный запас чистой питьевой воды, которая в обозримом будущем может стать самым дефицитным и желанным ресурсом, когда литр воды пойдет по цене килограмма золота. И все это богатство лежит там ничейное, что для мировой экономики, существующей в капиталистической парадигме, просто неприемлемо.
Свои претензии на кусок холодного, но такого «вкусного» антарктического пирога успели заявить Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина и Чили. От претензий на Антарктиду отказалась послевоенные Германия и Япония.
Любопытно, что Страна восходящего солнца все-таки неофициально делает намеки в эту сторону, заявляя, что только она имеет технологии добычи газа на большой глубине. США и СССР, а ныне РФ, сохранили за собой основы для претензий на антарктические территории, не признав претензий друг друга и иных участников. В 1936 году Вашингтон объявил в официальном письме, что американский исследователь Ричард Берд от имени США заявил притязания на всю территорию Антарктиды, а после неоднократно в Конгрессе США обсуждалась возможность установления суверенитета над частью континента. Правда, пока этого сделано не было.
Положил конец этим спорам договор об Антарктиде 1959 года, который вступил в силу два года спустя. Он поделил все страны на три группы: заявившие претензии до его подписания, оставившие за собой право предъявить территориальные претензии и не имеющие подобных претензий. США и СССР, а потом и РФ, вошли во вторую категорию, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия – в первую.
К слову, своей внушительной долей от этого «пирога» Лондон обязан успешно выигранной войне за Фолкленды, которые англичане отняли у Аргентины силой.
Что касается нетронутых природных ресурсов шестого континента, то их разработку запретил Мадридский протокол, подписанный в 1998 году. Действует он до 2048 года, после чего будет либо отменен, либо продлен еще на 50 лет. И что-то подсказывает, что продлеваться он уже точно не будет.
В 2007 году Лондон направил в Комиссию ООН по границам континентального шельфа целый ворох заявок на расширение своего суверенитета на территориях, касающихся части Бискайского залива, острова Вознесения, Южной Джорджии и территории Hatton-Rockall, спорной с Ирландией, Фолклендских островов и британской антарктической территории. Англичан очень интересовали нефть, газ и прочие полезные ископаемые. В том же году Россия подала заявку с претензиями на обладание хребтом Ломоносова в Арктике, и ее тотчас оспорили США, Канада и Дания.
Из сказанного мы можем сделать промежуточный вывод, что интерес к природным ресурсам Антарктики и Арктики проявляют все ведущие страны мира, и не только они. Большой передел «ничейных» земель неминуем, вопрос лишь в том, в какой форме он пройдет, с соблюдением норм международного права или при полном его игнорировании, по праву сильного. Если в Арктике объективно доминирует Россия, то до Антарктиды нам никак не достать ввиду почти полного отсутствия боеспособного надводного флота и военно-морских баз в регионе, на которые можно было бы опереться.
Совсем иная ситуация у англосаксов. Великобритания, Австралия и примкнувшая к ним Новая Зеландия имеют право на огромный кусок шестого континента, более чем на половину его. Если вместе с ними в игру по переделу Антарктиды вступят США, а они непременно в нее вступят, то «ничейная» земля одномоментно может стать принадлежащей англосаксам. А что, если с этим будут не согласны другие страны? Да кто их будет спрашивать?
Объединенный флот AUKUS безраздельно правит Мировым океаном и способен отогнать от шестого континента любого претендента. Альянс англосаксов уже имеет развитую сеть военно-морских баз в регионе – в Австралии, на Фолклендах, сможет открыть и снабжать новые базы в нужном объеме. США активно строят новые мощные ледоколы. Австралийские, американские и британские атомные подводные лодки смогут контролировать подступы к Антарктиде.
В совокупности это означает, что при необходимости AUKUS просто по факту может забрать себе шестой континент. И никто никак англосаксам помешать в этом не в состоянии.
Комментарии