"А ты цвети и расцветай..." Письмо с фронта.

На модерации Отложенный

«А ты цвети и расцветай…” Письмо с фронта»

                                                

 

 

Недавно прочитал хорошую и своевременную статью одного гайдпарковца с размышлениями по случаю грядущего праздника 9 мая Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Автор рассказал об интересной судьбе своего родственника, героически сражавшегося на фронтах кровопролитной войны, и активной жизненной позиции после возвращения к мирному труду.

 

Война опалила почти каждую семью в нашей стране, и автор предлагает, поделиться воспоминаниями о дедах, отцах и других родных, которые защитили нашу Родину и спасли от немецко-фашистского порабощения свои семьи и наш народ.

 

Расскажу о судьбе отца моей жены Юдина Григория Ивановича, погибшего за два месяца до окончания войны в 1945 году уже на территории Германии.

 

О его боевом пути мы знаем из коротких солдатских писем-треугольников с фронта, рассказов его вдовы-матери моей жены и других родственников.

 

 

 

 

 

В 1938 году в 19-летнем возрасте он был призван на срочную службу в Красную армию. Незадолго до окончания военной службы Германия напала на Советский Союз. С этого времени началась для Григория Юдина Великая Отечественная война,

которую он встретил в Белоруссии. Их воинская часть попала в окружение, и когда с боями пыталась пробиться, была разгромлена, оставшиеся в живых солдаты и офицеры попали в плен.

 

Во время перевозки пленных в тыл врага по железной дороге, несколько солдат через пролом в полу вагона совершили побег. С ними убежал и Григорий.

 

Линия фронта отошла далеко на Восток, выйти к своим не было возможности, и Григорий с товарищем решили пробираться в партизанский отряд.

 

Длительное блуждание по лесам, отсутствие пищи, наступление осенних заморозков вынудило их выйти в какую-нибудь глухую деревню, и через местных жителей уйти в партизанский отряд.

 

В деревне Пиревичи в Жлобинском районе Гомельской области их приютила белорусская семья Шишовых. Первые дни из-за длительного голода товарищ Григория не проявил осторожность и с жадностью набросился на еду. По этой причине его организм не выдержал и он умер.

 

В ожидании связи с партизанами, Григорий и младшая из трёх сестёр Шишовых Анастасия полюбили друг -друга и поженились.

 

Спустя некоторое время его, как опытного бойца, прослужившего в армии к этому времени уже три года приняли в партизанский отряд.

 

Анастасия на год его старше, накануне войны окончила в Гомеле медицинский техникум и была призвана в армию медсестрой в санитарный поезд. Во время своего первого следования к линии фронта поезд подвергся воздушной атаке и был разбомблен. Большинство личного состава погибло. Среди не многих оставшихся в живых была Анастасия.

Она вернулась в деревню к родным и стала помогать лечить раненых партизан.

 

В 1943 году Красная армия освободила часть Гомельской области, Григорий был зачислен в артиллерийскую часть, в составе которой продолжил воевать, в 84-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе (ОИПТд).

 

В эти годы молодожёны поддерживали связь по полевой почте.

Ещё в период, когда Григорий воевал в партизанском отряде, он с радостью узнал от Анастасии, что у них будет ребёнок. И, наконец, на фронте получил от неё долгожданное письмо, 8 декабря 1943 года он стал отцом, у них родилась дочка, которой дали имя Тамара.

 

Несмотря на жестокие бои, Григорий счастлив новому для себя первому отцовскому чувству. Он находит время, чтобы позаботиться о своей новорождённой дочери. Зная, что жена с дочкой живут в полуразрушенном доме, принимает решение, отправить их в глубокий тыл к своим родителям в Рязанскую область.

 

Спустя много лет после гибели Григория и кончины его родителей, когда мне представилась возможность познакомиться с его письмами с фронта, без волнения читать их трудно.

Понимаешь, почему русский солдат выстоял в этой самой ожесточённой войне и одолел врага. Несмотря на смутные революционные времена и сталинское лихолетье, поколение наших дедов и отцов сохранило героический дух народа, его нравственную культуру. Что и следует из писем рядового солдата, простого крестьянского парня.

 

Ежедневно рискуя своей жизнью, они помнили о своих родных, понимали, что там, в тылу, им также приходиться нелегко, и находили возможность облегчить их жизнь.

 

Вот как об этом он пишет своим родителям (чтобы ощутить то время, в котором жили и воевали наши деды и отцы, письмо привожу дословно без исправлений):

 

«Добрый день. Здравствуйте дорогие родители папа и мама сестрёнка Маруся и все родные и знакомые.

Папа, я ваше письмо получил и дал ответ, это вторично пишу. От жены Таси я тоже получил 2 письма (Анастасию Григорий звал Тасей - В.В.)., за год сразу со всех сторон, как от родных, так и от знакомых…

Папа, вы извините, что я женился, это обстановка моей жизни так предсказала и у меня сейчас растёт дочка Томочка. (подчёркнуто Григорием).

Папа, я хочу, чтоб она переехала к вам, потому что здесь ей жить трудно, немец всё разгромил…

Тося имеет десятилетнее образование, кончила медтехникум, она способна на все работы и вы ей не будете обижены. Она замечательная женщина, особенно для меня, если не она вашего сына уже на свете давно не было бы…(многоточия поставлены Григорием – В.В.)

Папа, кратко опишу о себе, живу пока хорошо, служу в артиллерии..».

Далее Григорий обращается к сестре Марии: «Маруся, вы не жалейте бумаги, прописывайте все новости, для вас может быть не интересно, но я 6 лет не был дома, и при том в такой обстановке, очень интересно, и при том, как мои братья живут, почему вы им адреса не сообщаете, я ведь не имею от них никакого сообщения с начала войны…

На этом писать кончаю, не обижайтесь, пока остаюсь жив и здоров, и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни.

Ваш сын Г.И. Юдин.

Пишите чаще письма. Жду ответ с новостями.

20.44 года.»

Незадолго до своей гибели весной 1945 года с территории Германии отец прислал своей дочке цветную открытку с изображением красной розы.

 

 

На оборотной стороне он написал ей пожелания:

 

«Пусть этот скромный букет – тебе Моя дочь будет вспоминанием обо мне твоём отце. А ты цвети и расцветай, живи и радуйся долгие счастливые годы».

 

По совету мужа Анастасия с малолетней дочкой отправляются к его родителям в далёкую рязанскую деревню.

 

В военное время из Белоруссии в Рязань они добирались более месяца.

 

Когда, наконец, добрались до Сергиевки и увидели отца и мать Григория, то вместо радостной встречи, застали их в большом горе. Пока они были в дороге, из воинской части пришло извещение о гибели Григория.

 

Опечаленные родители не оставили жену и дочь погибшего сына без своей поддержки. Несмотря на то, что семья из четырёх человек жила в небольшом стареньком деревянном доме, они взяли к себе и невестку с внучкой.

 

Как большинству населения страны Великая Отечественная война оставила неизлечимые раны семье Юдиных. Сложили головы на полях сражений двое из четверых сыновей Григорий и Василий, а Степан и Пётр возвратились с тяжёлыми ранениями.

 

Выросла, получила образование и профессию, вышла замуж, родила двоих сыновей, и давно стала бабушкой, имеет двух внучат «Томочка» - дочь, не дожившегося двух месяцев до конца войны и Дня Победы солдата Григория Ивановича Юдина.

 

Но память о нём и других родных в нашей семье сохраняется. Как святые реликвии мы храним его письма с фронта, его именем назвали младшего сына. 9 мая в День Победы мы обязательно собираемся и вспоминаем своих и всех других участников Великой Отечественной войны.

 

В Книгу Памяти Рязанской области (том 6) по Путятинскому району занесено и имя нашего родного человека.