"Родительский дом" - остаётся ли "нашей пристанью" ?

На модерации Отложенный

«Родительский дом» – остаётся ли «нашей пристанью»?

 

Всем известна трогательная и душевная песня «Родительский дом» (слова М. Рябинина, музыка В. Шаинского) в исполнении Народного артиста России Льва Лещенко.

 

Напомню её припев:

«Родительский дом-начало начал,

Ты в жизни моей надёжный причал.

Родительский дом, пускай много лет

Горит в твоих окнах добрый свет!»

 

В советские времена эта песня была популярной у людей разных возрастов, и родителей и детей. И не только за хороший текст и великолепную музыку, но также за выражение уважительных человеческих отношений между родителями и детьми.

 

И при жизни отца и матери и после их кончины отчий дом соединял семью и родственников, связывал предков с потомками, укреплял семейные ценности.

Брак, рождение и воспитание детей, взаимопомощь, чувства взаимной любви и уважения и др.

 

В современной «демократической» России эти семейные ценности подвергаются, мягко говоря, переосмыслению. Отсутствие перспектив для улучшений жилищных условий создаёт напряжение в семье, усложняет детям возможность создания своих семей.

 

По существу, отсутствует государственная политика по пропаганде семейных ценностей, напротив, на ТВ и других средствах массовой информации культивируются свободная любовь, однополые браки, модными стали «гражданские браки» без создания семьи и рождения детей.

 

При такой жизни родители нередко становятся обузой, и часто единственной возможностью для детей остаётся ожидание их кончины. Тогда, если наследник ни один, судьба «родительского дома» завершается, его разменивают на меньшую жилплощадь, либо продают.

 

Это в городе, село же в большей части давно обезлюдило, дома опустели и разрушаются.

Размышляя об этом, я задаю себе вопросы: теряет ли российская семья что-то доброе и человечное с отказом от прежнего общественного устройства? Перестанет ли быть «Родительский дом» «нашей пристанью» для будущих поколений?