Взопрели от прений: О тяжелой доле депутатов

На модерации Отложенный

Профильный комитет Думы предложил сократить время, отводимое депутатам для обсуждений, докладов и заключительного слова, а также отказаться от слова «прения», заменив его в регламенте формулировкой «обсуждение вопроса». Ну и как теперь быть?

   Дожили. Депутатам уже поговорить не дают. С утра до вечера народный избранник сидит и думает о нас, грешниках. Одна радость у него — донести плоды размышлений до коллег. Так теперь и здесь подрезают крылья, вернее — время.

 

У карельских парламентариев снова казус: не смогли выбрать нового члена Совета Федерации. У действующего, Владимира Федорова, полномочия истекли. Поскольку в сенаторы можно делегировать только депутата любого уровня, а выборы в ЗС он пропустил, пришлось Федорову баллотироваться в сельский совет одной маленькой деревушки. Там его избрали, выставил он кандидатуру на обсуждение старших коллег в ЗС, а те голосование провалили. Как выяснилось, «Единая Россия» в республиканском парламенте вовсе и не единая — рекомендованного Москвой кандидата не все поддержали. Ну, это все слухи, конечно…

Не знаю точно, как там у вас в столицах, но в нашей маленькой Карелии депутатам рот не закроешь и палец туда не положишь. Никто им не указ, и если хочет слуга народа говорить — он будет говорить.

Карельское Законодательное собрание организовано хитро: из 50 депутатов, населяющих здание на улице Титова в Петрозаводске, денежное вознаграждение за деятельность по законотворчеству получают всего 21, меньше половины. Остальные трудятся на общественных началах. 

Такая модель в свое время была придумана местными единороссами, которые до недавнего времени составляли абсолютное большинство во всех ветвях республиканской власти. Коварство поистине иезуитское: для того, чтобы попасть на оплачиваемое место, депутат должен пройти через голосование коллег, а там — большинство «ЕР». Партия, разумеется, пропускала к кормушке только тех, кто, в свою очередь, «правильно» поднимал мандат при голосовании по важным политическим вопросам. Грубо говоря: хочешь зарплату, кабинет и машину из государственного гаража — шагай в ногу с нами.

Позже ситуация усугубилась: карельские депутаты решили, что их труд недостаточно ценят. И установили себе пенсионную надбавку в размере 19 тыс. рублей — но только для тех, кто работал на оплачиваемой должности. Причем срок работы в законе не оговорен. 

Народные избранники сплотились и стали трудиться на платных местах по очереди. Месяц, два — и назад в «бесплатники», уступая очередь следующему страждущему. Известен случай, когда депутат пробыл на зарплате всего две недели. Но этого хватит, чтобы по выходе на заслуженный отдых государство к его пенсии плюсовало еще 19 тыс. рублей. Это при том, что сама трудовая пенсия в Карелии после первоапрельской индексации составляет в среднем всего 11 с половиной тыс.

И вот совсем недавно наши депутаты решили покончить с этой порочной практикой. Имеется в виду не заоблачные пенсии, а вопиющую несправедливость, когда половина парламента не имеет честно заработанного жалования. На последней сессии слуги народа проголосовали за то, чтобы каждый из них имел право на зарплату. Никаких экономических выкладок они даже запрашивать не стали, тем самым не проявив никакого интереса к тому, во что их содержание встанет бюджету. Проголосовали дружно, и, самое интересное, нашли мотивировку: ликвидируя элемент шантажа, они тем самым создают комфортную атмосферу для честной дискуссии. 

Ну, кто ж спорит… Только ведь понятно, кто за это будет платить. Вопрос — за что за «это»? За то, что раз в месяц пришел и в течение трех часов понажимал кнопки?

Этим вопросом задавался и республиканский портал новостей «КарелИнформ»: «Александр Степанов (депутат Заксобрания Карелии — Ред.

) понимает опасность возникновения такого рода опасений и считает, что вместе с введением платности депутатских мест должен появиться и механизм ответственности депутатов за их работу, вплоть до процедуры отзыва народного избранника. Депутат должен в рабочее время находится на рабочем месте, регулярно проводить встречи с избирателями, выполнять свои прямые обязанности — в противном случае он может распрощаться и с зарплатой, и с должностью».

Надо сказать, что зарплата у депутата Законодательного собрания Карелии колеблется в районе 60 тыс. рублей, и это у рядового парламентария. А есть ведь еще председатель, заместители, руководители профильных комитетов, их заместители… У них, как и положено, жалование еще выше. Впрочем, и в этом карельские слуги народа проявили единодушие и смекалку. У председателя ЗС прошлого созыва было всего два зама, у спикера нынешнего — двое только первых заместителей, да еще в нагрузку четыре обычных. У каждого председателя комитета тоже не по одному заму, и в итоге простых депутатов у нас — от силы десяток. А средняя зарплата по Карелии составляет 23 тыс. рублей «грязными».

Очень радует инициатива с возможностью отзыва нерадивого депутата. Правда, насколько мне известно, за последние годы ни одного случая подобного рода в стране не зафиксировано. Да и как отзывать конкретного парламентария, если ты голосовал не за него, а за партию?..

Теперь что касается условий труда. Жить, конечно, стало веселее, потому что присутствие в зале представителей нетрадиционных для власти партий порождает тот самый плюрализм, за который большое спасибо Михаилу Сергеевичу. Мы добивались, чтобы оппозиции дали возможность говорить — но мы же не знали, что именно она будет говорить… В карельском парламенте четыре фракции, и у каждой свое мнение. Высказывать его слуги народа любят, желательно перед телекамерами. Потому как если не проговорить, можно и налажать. 

Вон, первый зам нашего спикера, единоросс и доверенное лицо Путина, умудрился проголосовать за ограничение возможности быть избранным президентом России двумя сроками в течение жизни (с такой инициативой наше ЗакС выходит в Госдуму). А с ним еще несколько товарищей по партии. Эль скандаль получился при посторонних. После короткого, но содержательного разговора со столичным руководством нашкодившие депутаты побежали писать заявления на имя спикера — мол, промахнулись мимо нужной кнопки. Теперь переголосовывать придется.

А все почему? Потому что не поговорили. Это же Россия, у нас все на вербальном уровне. Водка в горло не идет без душевного разговора, а тут — законотворчество! Политика!.. 

«Уточняется, что если на «прения» депутатам отводилось 10 минут, а на повторные прения еще пять, то время отведенное на «обсуждение вопроса» будет сокращено до пяти минут. Это делается для того, что предотвратить пространные выступления депутатов во время пленарных заседаний, пояснила первый зампредседателя Комитета по регламенту Надежда Герасимова. По ее мнению, при рассмотрении законопроекта в первом чтении пяти минут вполне достаточно, чтобы изложить суть вопроса. Время для ответов на вопросы по внесенным постановлениям и при обсуждении законопроектов планируется ограничить 35 минутами» («Лента.Ру»).

Ну вот как работать в такой обстановке? А потрындеть? В стране много чего не хватает, но уж времени-то — хоть отбавляй. Мы им управлять можем, и даже вообще отменять. Летнее, например… Так что, на мой взгляд, пусть себе депутаты преют столько, сколько считают нужным. Не хватит времени — будут вставать пораньше. Чтоб подольше ни хрена не делать.