Либерализм 2.0
На модерации
Отложенный
Михаил Прохоров и Алексей Кудрин готовятся к длинному политическому сезону
Фигуры, символизирующие либерализм 2.0, ту его версию, которая сформировалась к грядущей инаугурации Владимира Путина — миллиардер Михаил Прохоров и бывший министр финансов Алексей Кудрин — обозначили свои политические амбиции. Прохоров, собравший протестные голоса продвинутых слоев и удививший своим электоральным потенциалом, выступил с программной статьей в контролируемой им же газете «РБК daily». Кудрин публично объявил о создании Комитета гражданских инициатив, общественной структуры, призванной поддерживать волонтерскую активность, осуществлять гражданскую экспертизу начинаний власти и общества и, по мнению многих наблюдателей, готовой выполнять функции этакой «протопартии».
Началась своего рода «гонка либералов» — каждому из них нужно послать сигнал и верхам, и низам, что они не ушли с политической площадки, и подготовиться к новому сезону, который по-настоящему начнется после летних отпусков, неизбежных, как кризис капитализма.
При этом Прохоров, уже понюхавший пороху электоральных баталий, прямо заявляет о том, что будет создавать партию. Кудрин ведет себя осторожней, ссылаясь на неструктурированность политического поля, засоренность партийной поляны мелкими, по сути своей комическими, проектами. Ему важно пока собрать сторонников, которых оказалось немало: практически все системные и часть внесистемных либералов высказались в его поддержку, а многие подписали Заявление кудринского Комитета. Среди тех, кто связывает с Кудриным надежды на реанимирование канонического правого либерализма, и руководители мозговых центров Игорь Юргенс (шеф Института современного развития, считавшегося интеллектуальным штабом оппонента Кудрина Дмитрия Медведева) и Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, еще год назад предсказавший декабрьско-февральские протесты), и правозащитники Яна Яковлева и Ирина Ясина, да и почти весь президентский Совет по правам человека.
Прохорова тоже много кто поддерживает, но в его стратегии и тактике больше популизма, а «лица» его кампании лучше знакомы широкой публике, потому что среди них много музыкантов и артистов.
По логике вещей, соединение потенциала быстро набравшего популярность Прохорова и интеллектуала Кудрина, на столе которого лежат журналы «Вопросы экономики» и TheEconomist, может составить весьма убедительный электоральный коктейль.
Но с другой стороны, это ситуация, описанная еще в 1990-е годы генералом Лебедем, — «два медведя в одной берлоге». Уж слишком это крупные и самодостаточные фигуры, чтобы ужиться вместе, с интеллигентской деликатностью уступая друг другу право первым протиснуться в окно возможностей.
Обоих кандидатов в главные либералы, понятное дело, подозревают в том, что они — кремлевские проекты. Однако даже если допустить, что это так и есть, то Прохоров со своими электоральными показателями и интересом широкой публики к нему уже серьезно оторвался от «материнской платы». А Кудрин только одним фактом появления на проспекте Сахарова должен был сильно насторожить Владимира Путина, который уже перестал рекламировать на каждом углу своего «друга» — бывшего министра финансов. Если же учесть, что, как говорят источники «Новой», Алексей Леонидович отказался от комфортного поста председателя Центрального банка, предпочтя ему зыбкую стезю общественного деятеля, то дело и вовсе принимает серьезный оборот. Особенно на фоне того, что самые нетерпеливые либералы уже чуть ли не требуют от него немедленного штурма Бастилии КПР (кровавого путинского режима).
У, казалось бы, закатанных в асфальт путинской стабильности либералов вместо разряженного магазина обнаружилось сразу два патрона — кому какой нравится, с позолотой или с гравировкой «Эмиссия — опиум для народного хозяйства» (Г.Я. Сокольников). Кудринский резервный фонд спас если не экономику страны, то уж как минимум социальные расходы бюджета во время кризиса 2008 года. А «новые сердитые» вправе рассчитывать на свою, как сказано в анекдоте, «долю от распродажи России» в виде транзакций от бывшего куршевельского баловня судьбы, ныне единственной свежей фигуры в постном меню скисшей «стабильности».
Рано пророчить, честно глядя в глаза Путину на портрете в дешевеньком багете, что, мол, «примешь ты смерть от коня (точнее, коней) своего». Но на правом фланге зреет скрытая угроза, которая лишь кажется безобидной и управляемой по старой дружбе. С широким электоратом либералов пока много неясного, а вот элиты легко переориентируются при определенной политической конъюнктуре на олигарха и финансиста.
Комментарии
Ликвидировать надо не партии (любого профиля), а несменяемую власть. А власть эту можно сменить конституционным путем только если вместо ЕР в парламенте будут партии, представляющие все общественные группы России (а не "жуликов и воров")
Если смотреть на уровень коррупции и глубокие социальные раличия в стране, то жуликов и воров у нас полстраны.
Поделитесь, кого надо поддерживать.
Спасибо, беру на заметку.
Всё украдено до Вас, уважаемый автор.
Пристегните ремни и не курите, читайте журнальчик.
здесь нет никакой политики ;)
А чего готовиться - маркитанят, как свои 10-15% делить на всех включая Явлинского, Каспарова, Немцова, специалиста по ручному самоудовлетворению Рыжкова и прочей праволиберальной шушеры? По 2 процента каждому - и в думу не войдём?
Во главе угла помещается бывший будущий президент как глава "партии" либералов-западников американского толка. Кредо которых провозглашено еще отцами младо-реформаторами "Меньше государства. Рынок отрегулирует все!"
Ему противостоит будущий премьер-министр, как глава угла либералов европейского толка. Кредо которых: "Рынок рынком но и рулить экономическими процессами необходимо! Ибо такова повседневная практика всех "цивилизованных" стран".
В третьем углу находится господин Прохоров. Идеологии у него никакой, поэтому он и примыкает к ходившим на Болотную и на Сахарова. В надежде, что борясь "за все хорошее, против всего плохого", он и останется в победителях ибо первые два "угла" себя, в этой борьбе, исчерпают.
Что касается Кудрина и его комиссии, то это попытка понимающих, во что может вылиться подобное состояние, как то контролировать этот процесс. Некий третейский суд.
А может и Кудрин не в Америку ездил на консультации, по разным экономическим вопросам.
Ну и насколько мне известно, это только представители американской экономической науки придерживаются убеждения, что "рынок все расставит по местам!"
Ну и последнее, а кто у нас помогал нам строить новое российское государства? Разве европейцы были советниками Гайдара, Чубайса и пр. младо-реформаторов?
ТАК: а реформирование наших министерств в по американскому образцу? А реформирование армии, по их же образцу? А вывоз капитала в США? Где же здесь "европеизм" Путина?
Путина и привели к власти ельцинские силы, как продолжателя своей политики.
У вас почта с ГП нормально работает? Мне не приходит.
Ну по-порядку. Деньги в Америку мы вкладывать начали, до Медведева. Реформа армии и министерств, на американский момент -- до Медведева.
Налог, это еще при Ельцине предлагали плоскую шкалу и при чем тут Китай?
Ну и главное, а Медведев был самостоятельной фигурой при Путине?
Кто победит -- Прохоров.
Будет ли долгая война? Не больше двух лет.
Сейчас большинство "стесняется" примкнуть к этой паре, но при первом серьезном провале власти - процесс пойдет.
Радикальные способы и методы в России, да и во всем мире, чреваты.
=
а прохоров - ваще нихто. просто мешок с деньгой.
Комментарий удален модератором
А ведь в ентом есть что-то !
Я не вижу никаких причин их поддерживать.
Комментарий удален модератором
Во всяком случае,"справа" слюней не будет!
Да и предвыборная програмка ничаго эдак!
Дело не в лидере,дело в концепциях по развитию государства,предлагаемых "движением"!
Все должно быть разумно и взвешенно!