Либерализм 2.0

На модерации Отложенный

Михаил Прохоров и Алексей Кудрин готовятся к длинному политическому сезону

Фигуры, символизирующие либерализм 2.0, ту его версию, которая сформировалась к грядущей инаугурации Владимира Путина — миллиардер Михаил Прохоров и бывший министр финансов Алексей Кудрин — обозначили свои политические амбиции. Прохоров, собравший протестные голоса продвинутых слоев и удививший своим электоральным потенциалом, выступил с программной статьей в контролируемой им же газете «РБК daily». Кудрин публично объявил о создании Комитета гражданских инициатив, общественной структуры, призванной поддерживать волонтерскую активность, осуществлять гражданскую экспертизу начинаний власти и общества и, по мнению многих наблюдателей, готовой выполнять функции этакой «протопартии».

Началась своего рода «гонка либералов» — каждому из них нужно послать сигнал и верхам, и низам, что они не ушли с политической площадки, и подготовиться к новому сезону, который по-настоящему начнется после летних отпусков, неизбежных, как кризис капитализма.

При этом Прохоров, уже понюхавший пороху электоральных баталий, прямо заявляет о том, что будет создавать партию. Кудрин ведет себя осторожней, ссылаясь на неструктурированность политического поля, засоренность партийной поляны мелкими, по сути своей комическими, проектами. Ему важно пока собрать сторонников, которых оказалось немало: практически все системные и часть внесистемных либералов высказались в его поддержку, а многие подписали Заявление кудринского Комитета. Среди тех, кто связывает с Кудриным надежды на реанимирование канонического правого либерализма, и руководители мозговых центров Игорь Юргенс (шеф Института современного развития, считавшегося интеллектуальным штабом оппонента Кудрина Дмитрия Медведева) и Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, еще год назад предсказавший декабрьско-февральские протесты), и правозащитники Яна Яковлева и Ирина Ясина, да и почти весь президентский Совет по правам человека.

Прохорова тоже много кто поддерживает, но в его стратегии и тактике больше популизма, а «лица» его кампании лучше знакомы широкой публике, потому что среди них много музыкантов и артистов.

По логике вещей, соединение потенциала быстро набравшего популярность Прохорова и интеллектуала Кудрина, на столе которого лежат журналы «Вопросы экономики» и TheEconomist, может составить весьма убедительный электоральный коктейль.

Но с другой стороны, это ситуация, описанная еще в 1990-е годы генералом Лебедем, — «два медведя в одной берлоге». Уж слишком это крупные и самодостаточные фигуры, чтобы ужиться вместе, с интеллигентской деликатностью уступая друг другу право первым протиснуться в окно возможностей.

Обоих кандидатов в главные либералы, понятное дело, подозревают в том, что они — кремлевские проекты. Однако даже если допустить, что это так и есть, то Прохоров со своими электоральными показателями и интересом широкой публики к нему уже серьезно оторвался от «материнской платы». А Кудрин только одним фактом появления на проспекте Сахарова должен был сильно насторожить Владимира Путина, который уже перестал рекламировать на каждом углу своего «друга» — бывшего министра финансов. Если же учесть, что, как говорят источники «Новой», Алексей Леонидович отказался от комфортного поста председателя Центрального банка, предпочтя ему зыбкую стезю общественного деятеля, то дело и вовсе принимает серьезный оборот. Особенно на фоне того, что самые нетерпеливые либералы уже чуть ли не требуют от него немедленного штурма Бастилии КПР (кровавого путинского режима).

У, казалось бы, закатанных в асфальт путинской стабильности либералов вместо разряженного магазина обнаружилось сразу два патрона — кому какой нравится, с позолотой или с гравировкой «Эмиссия — опиум для народного хозяйства» (Г.Я. Сокольников). Кудринский резервный фонд спас если не экономику страны, то уж как минимум социальные расходы бюджета во время кризиса 2008 года. А «новые сердитые» вправе рассчитывать на свою, как сказано в анекдоте, «долю от распродажи России» в виде транзакций от бывшего куршевельского баловня судьбы, ныне единственной свежей фигуры в постном меню скисшей «стабильности».

Рано пророчить, честно глядя в глаза Путину на портрете в дешевеньком багете, что, мол, «примешь ты смерть от коня (точнее, коней) своего». Но на правом фланге зреет скрытая угроза, которая лишь кажется безобидной и управляемой по старой дружбе. С широким электоратом либералов пока много неясного, а вот элиты легко переориентируются при определенной политической конъюнктуре на олигарха и финансиста.