Какими должны быть университеты будущего?
На модерации
Отложенный
Начало
В первой части я описала то, каким видится необходимая реформа школьного образования. Но изменение традиционной системы школьного образования на «цифровую» должно быть обязательно дополнено реформированием вузов, иначе никакого смысла в таких преобразованиях не будет. Есть такая мысль, что вузы должны перейти на частную основу, именно так они смогут стать наиболее эффективными.
Почему? В первую очередь потому, что бизнес по определению не может быть убыточным, он нацелен на результат и конкретные достижения. Таким результатом, итогом работы частного вуза могут стать его студенты, отлично подготовленные и востребованные на рынке труда. Это и будет тот «товар», тот продукт, который будет приносить такому предприятию прибыль.
К тому же, частные учебные заведения очень внимательны к издержкам, поэтому они не потерпят такого огромного административного аппарата, на которых держится государственное высшее образование. А ведь на содержание всех этих работников уходит львиная доля расходов. Ну а об эффективности и интенсивности их работы говорить не приходится, все, я думаю, знают, как гоняют бесконечные чаи и ведут задушевные телефонные разговоры многие работники госструктур в рабочее время и на рабочем месте.
Однако же это совсем не означает, что государство или какая-нибудь компания не будет платить за образование способного студента.
Это как раз и предполагается, ведь далеко не все молодые люди способны оплачивать контракт самостоятельно, да и не нужно это. Важна сама платная основа вузов, так можно сделать из высшего образования не «отсидку», длящуюся несколько лет, а придать ему роль реальной инвестиции в развитие общества. Сам же вуз из структуры, постоянно множащей макулатуру и пишущей бесконечные отчёты Министерству образования, превратится в реальную лабораторию формирования специалистов.
Обязательно нужно поднимать технические специальности, они должны быть приоритарными. В сегодняшнем мире нельзя позволять себе роскошь пренебрегать реальными дисциплинами, иначе так никогда и не догоним развитые страны. Кстати, бОльшая и сильнейшая часть технических университетов в мире – это негосударственные вузы.
Они же активно развивают дистанционные формы обучения, фактически воплощая идею цифрового образования. Реальное функционирование подобных онлайн-программ невозможно под эгидой государства, так как оно слишком неповоротливо для этого. Само отсутствие трудовой книжки, например, вызовет у чиновника долгий лоудинг.
И вот не надо говорить о том, что мы мол не готовы. Развитие информационных технологий идёт по нарастающей, а массовое их присутствие и внедрение в повседневную жизнь – вопрос времени и неизбежное будущее.
Комментарии
Платное образовани - это покупные дипломы. Это бизнес, как заявляет сам автор, т е получение денег предпринимателем - коллективом преподавателей вуза. Им до ламполки какого уровня будет специалист, после того, как ему они выпишут "диплом государственного образца" Они набирают новых, жаждущих корочки.
. Для представителей бизнеса, выпускник платного вуза - кот в мешке.
Наша страна наполнена уже мишурой из выпускников платных вузов. а итог таков - абсолютное большинство специалистов в промышленности старше 45 лет, т . е. с образованием советского периода..
По какому - то наваждению у нас властвуют понятия главенства законов юриспруденции, которые плодят наши законо-писаки, и следом в интернете готовые по ним решения в виде комментариев.
А вот в технических специальностях готовых решений в интернете нет, решение специалист находит сам, тем более новое.
О "СПОСОБНОМ СТУДЕНТЕ". Когда его можно определить, чтобы оплачивать обучение - в школе, на первых курсах, последних или уже с дипломом?
Эдисона в школе признали неспособным, Бил Гейтс не получал высшего образования...
Ельцин - спортсмен, игрок волейбольной команды "Уралочка" -Свердловск класса А (по современному высшая лига) Команда была под опекой обкома. Чуть какая заминка с зачётом - звонок из обкома.
Практически во всех ВУЗах СССР именитым спортсменам давались поблажки.
Для студентов - спортсменов даже Олимпийских чемпионов никакие поблажки и звонки не помогали только в Московском институте физической культуры.
Просмотрел все, что есть в Гайдпарке, по теме образование. Что это? То количество читателей, которое идет по теме образование, не соответствует важности темы.
В Гайдпарке очень часто появляются статьи в том или ином смысле по школе, в том числе и профессиональной. Грядет создание нового состава Правительства РФ, появления структур, которые будут отвечать за образование.
Проект нового закона “Об образовании” требует профессионального обсуждения среди педагогов, родителей, работодателей и неравнодушных жителей России. Какими моральными качествами должен отвечать ребенок новой России, что должно войти в голову ребенка, какие жизненные ценности должен ценить и уважать школьник, студент. Кому мы, люди пожилого возраста, должны доверить нашу жизнь и будущее. Деммографический спад, нет программы потребности специалистов всех уровней профессионального образования.Все это может быть предметом обсуждения. Предлагаю шире обсудить проблему образования. Это ведь ниточка с иголочкой. Давайте организуем сообщество образование и в нем рассмотрим все вопросы, в том числе и инфраструктуру преподавания.