Какими должны быть университеты будущего?

На модерации Отложенный

Начало

В первой части я описала то, каким видится необходимая реформа школьного образования. Но изменение традиционной системы школьного образования на «цифровую» должно быть обязательно дополнено реформированием вузов, иначе никакого смысла в таких преобразованиях не будет. Есть такая мысль, что вузы должны перейти на частную основу, именно так они смогут стать наиболее эффективными.

Почему? В первую очередь потому, что бизнес по определению не может быть убыточным, он нацелен на результат и конкретные достижения. Таким результатом, итогом работы частного вуза могут стать его студенты, отлично подготовленные и востребованные на рынке труда. Это и будет тот «товар», тот продукт, который будет приносить такому предприятию прибыль.

К тому же, частные учебные заведения очень внимательны к издержкам, поэтому они не потерпят такого огромного административного аппарата, на которых держится государственное высшее образование. А ведь на содержание всех этих работников уходит львиная доля расходов. Ну а об эффективности и интенсивности их работы говорить не приходится, все, я думаю, знают, как гоняют бесконечные чаи и ведут задушевные телефонные разговоры многие работники госструктур в рабочее время и на рабочем месте.

Однако же это совсем не означает, что государство или какая-нибудь компания не будет платить за образование способного студента.

Это как раз и предполагается, ведь далеко не все молодые люди способны оплачивать контракт самостоятельно, да и не нужно это. Важна сама платная основа вузов, так можно сделать из высшего образования не «отсидку», длящуюся несколько лет, а придать ему роль реальной инвестиции в развитие общества. Сам же вуз из структуры, постоянно множащей макулатуру и пишущей бесконечные отчёты Министерству образования, превратится в реальную лабораторию формирования специалистов.

Обязательно нужно поднимать технические специальности, они должны быть приоритарными. В сегодняшнем мире нельзя позволять себе роскошь пренебрегать реальными дисциплинами, иначе так никогда и не догоним развитые страны. Кстати, бОльшая и сильнейшая часть технических университетов в мире – это негосударственные вузы.

Они же активно развивают дистанционные формы обучения, фактически воплощая идею цифрового образования. Реальное функционирование подобных онлайн-программ невозможно под эгидой государства, так как оно слишком неповоротливо для этого. Само отсутствие трудовой книжки, например, вызовет у чиновника долгий лоудинг.

И вот не надо говорить о том, что мы мол не готовы. Развитие информационных технологий идёт по нарастающей, а массовое их присутствие и внедрение в повседневную жизнь – вопрос времени и неизбежное будущее.