Размышления об образовании будущего
На модерации
Отложенный
Всё когда-нибудь приходит в негодность и становится неактуальным. Думаю, это относится и к традиционной школе. Многие ратуют за то, что классическая система образования должна уступить место «электронной», «цифровой». Почему наши дети не должны учиться так, как это делали мы? Каким образом это будет реализовано?
В подобной системе различные навыки осваиваются с помощью специальных устройств. В первую очередь, создаются своеобразные симуляторы действия, которые являются, по сути, такими виртуальными тренажёрами. Эффективность данного метода была доказана американцами, когда были проведены соревнования между теми, кто семь месяцев обучался вождению самолёта на симуляторах и пилотами, прошедшими стандартный трёхгодичный курс. Удивительно или не очень, но победили первые.
Второй метод касается компьютерных игр. Психологи говорят о том, что преимущество такого подхода в повышенной концентрации внимания. Виртуальные игрушки способны удерживать внимание на должном уровне в течение достаточно длительного времени (нескольких часов), главное, чтобы ситуация, сюжет усложнялись.
И, наконец, третий аспект новаторской системы образования. Он основывается на составлении статистики о поведенческих и мыслительных способностях ребёнка. Данный принцип похож по своему действию на счётчики, которые устанавливают на сайт для подсчёта числа посещений и т.п. Так же и в игре: пока ребёнок будет сражаться с монстрами и проходить через разные препятствия, специальное приложение будет считывать быстроту его реакций, мышления, прочтения текста и др.
На основе собранных данных можно будет создать личную карту ученика: его способностей, задатков, индивидуальных особенностей, и отталкиваться от них в построении учебной программы. В этом и состоит принципиальное отличие такого революционного образования от традиционного «конвейерного», массового.
Преимущество игр перед классическими дисциплинами заключается в создании универсальных навыков, а не мёртвых знаний. Эти навыки ребёнок сможет успешно применить в любой ситуации, он готов к форс-мажорам и непредвиденным проблемам, тогда как нынешнее образование очень ригидно и нединамично. Тем более что игра намного привлекательнее для детей в том числе в качестве формы обучения.
В новой зарождающейся системе очень важен комплексный, глобальный, междисциплинарный подход. Родителям надо будет выбрать лишь общее направление развития своего чада.
Если, например, это будет история, то ребёнок будет изучать только действительно необходимые ему знания, без всякой лишней шелухи, что можно сделать и за 3 года. При этом весь материал будет подаваться только в комплексе с другими важными научными ответвлениями.
Возможной формой такого обучения может быть «школогенезис». Он предполагает, что ученики будут словно проживать изучаемое ими время: носить одежду того периода, учить литературу тогдашних времён, решать задачи по математике, существовавшие тогда. Познание в этом случае будет полным, естественным, без налёта искусственности, дети почувствует на себе пульс исторического периода, изучат его изнутри. Таким образом им будут передаваться не мёртвые знания, которые со временем забываются, а уникальный опыт переживаний, основанный на комплексном понимании изучаемого феномена или процесса. Конечно, у подобного подхода есть свои альтернативы, форма обучения будет выбираться согласно, в том числе, индивидуальности школьника.
Другой вопрос: каким образом и кем будет выбираться специализация маленького человека? Логично предположить, что на начальном уровне это сделает семья, после чего набор необходимых компетенций будет уточняться самим ребёнком, а также общественными и государственными структурами. Например, ученик выиграл олимпиаду по физике. К его родителям обращается бизнес-компания, предлагающая оплатить способному школьнику индивидуальную учебную программу в обмен на его последующую работу в данной организации. Заказчиком может выступить и само государство, нуждающееся в учёных или первоклассных инженерах.
Но как же самим родителям выбрать первоначальную, базовую специализацию? Здесь можно применить то самое игровое тестирование, которое автоматически собирает данные о наклонностях и задатках ребёнка. Также можно рассмотреть такой вариант как выявление различных профессиональных предрасположенностей на генетическом уровне.
Ещё один способ для обнаружения детских талантов – организация различных конкурсов на изобретения. К сожалению, существующие сегодня конкурсы типа «Минута славы», «Украина ищет таланты» и т.п. ориентированы только на шоу-бизнес. А ведь можно было бы сделать так, чтобы они приносили реальную пользу, выявляя одарённых детей. И к тому же красиво и интересно всё это оформить, чтобы обеспечить популярность такой передачи. Ведь выявление реально талантливых людей пойдёт на пользу экономике и общественному развитию, которому они смогут послужить.
Комментарии
Но нам бы восстановить экономику и финансирование образования...
Комментарий удален модератором
И все, главное, стремятся найти таланты!
Что, таланты - это что-то вроде грибов?
Таланты надо не искать, а развивать. А для этого надо понимать, что такое талант, что такое мышление. Сегодняшняя педагогика этого не знает. И даже надежды нет, что узнает. У самой педагогики нет необходимого развития для понимания. Да, и зачем этой стране таланты? Что она с ними делать будет?
Школа будущего, говорите? Нафиг рабам школа?
Церковно - приходской хватит. Вот, и будущее образование.
- с причиной возникновения неорганической материи;
- механизмом гравитации;
- квантовым началом Вселенной .
Только в этом случае наука станет ФУНДАМЕНТОМ цивилизации,народного образования и экономического развития.
Фурсенко в кризисе своих знании и до тех пор
пока министрами будут такие как Фур Сен Ко
настоящему образованию в России хода не будет
(это засланный)
Официальная "фундаментальная"наука в кризисе :
нет объяснения причин возникновения неорганической материи;
нет понимания механизма гравитации;
нет понимания сущности ВРЕМЕНИ;
нет объяснения квантового начала Вселенной.
Материя - одно из состояний энергии излучения,исходя из этого,следуют ответы на все вопросы,однако,пять лет (с мая 2006 года) ни одна академия не решается дать оценку и принять за основу новую теорию,из которой,тем более,следуют новые эффективные энергетические технологии взамен АЭС и углеводородов.
Так что,кризис продолжается...
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
математике.А учительница русского языка преподавала нам по
учебнику для Гимназии до 17-го года.
Русские говорят, «у нас две беды, дороги и дураки», а у нас говорят «Или хан умрет, или ишак (осёл)». К чему это говорю, вот, когда то девяностые годы я разработал проект приватизации средней школы. Прочитав этот проект, некоторые говорили,- http://my.mail.ru/community/economics_sng/52BB38BC9B5BC494.html