Как воспитать 20 детей
На модерации
Отложенный
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, рассказывает о том, как ему удается воспитывать 20 детей — своих и приемных
Сначала я просто помогал детским домам, но потом понял, что это бесполезное занятие.
Я вырос единственным ребенком в семье. Моя мама сначала была в шоке от моей идеи усыновления. А сейчас с удовольствием нам помогает.
Сначала казалось, что даже двойню вырастить тяжело. Но в реальности все оказалось не так страшно.
Почему так много детей? Есть возможности, в том числе и материальные, значит, их надо использовать.
Самый несчастный период в жизни у человека — это детство. Ведь человек счастлив, когда совершает осознанные поступки. А ребенок не в состоянии пока так поступать.
Я усыновляю детей в возрасте до года. Усыновитель должен быть готов к любым поворотам, в том числе и к детским болезням в раннем возрасте. Я не выбираю детей. Я их принимаю любыми.
Имена детям дают еще при рождении в больнице, и мы их не меняем. Но когда ребят стало больше, возникло несколько случаев с повторением имен. Тогда я давал новые имена по святкам.
Все 20 детских дней рождений на память я не помню. В моем детстве празднование дня рождения было долгожданным праздником, а у моих детей значение этого праздника несколько девальвировано. Но все ДР мы отмечаем только персонально.
Я обожаю игрушки. Сам в них не играю, а покупать очень люблю.
От матери в многодетной семье требуется большая душевная вовлеченность и активное участие в жизни каждого ребенка, а это нелегко при воспитании большого числа детей.
Женщине в смысле воспитания большого числа детей сложнее. Ей нужна еще душевная вовлеченность и ласка. А это нелегко.
Все наши дети говорят на двух языках — русском и английском. Они одновременно знакомятся с двумя культурами. При таком воспитании они не ограничены рамками одного языка. Кроме того, свободное владение английским имеет и свое утилитарное значение для дальнейшего развития детей в будущем.
У нас есть педагог-куратор, которая составляет расписание занятий для детей, куда входит музыка, немецкий язык, плавание, игра в шахматы, поездки в театры и музеи. Подбором персонала, выбором школы и кружков занимается моя супруга. Дети школьного возраста, сейчас их трое, учатся в одной школе, в Одинцово. Так для всех удобнее.
Поскольку у детей все расписано, нужно четко знать кто, куда и когда едет. Чтобы не было накладок, у нас есть два микро- автобуса и два водителя. Безусловно, мы не обходимся без помощниц по хозяйству и нянь. Кроме русских педагогов с детьми занимаются восемь иностранных преподавателей — это носители английского языка из Великобритании, Южной Африки, Ямайки, Канады, Австралии.
Очень важно каждому ребенку иметь свое личное пространство. Все-таки у нас семья, а не детский дом. У каждого из детей своя отдельная комната.
В Одинцово у нас на участке четыре дома, в Липецкой области — три.
Мы вегетарианцы. Дома мы не готовим ни рыбу, ни мясо. Но в школе дети распробовали сосиски и очень их полюбили. Я в детстве тоже очень любил сосиски, поэтому понимаю детей и категорических запретов не ставлю. В «Макдоналдс» они тоже иногда ходят.
Специальных принципов по общению с детьми у меня нет. Я просто стараюсь проводить с ними как можно больше времени.
Старшие дети-школьники получают небольшие карманные деньги. Сумму в 150 рублей мы согласовали с ними вместе. Дети посчитали, что этого им вполне достаточно. Мы намеренно даем им деньги на неделю, чтобы ребята учились планировать расходы. У них возникают свои финансовые отношения — они учатся занимать друг у друга деньги, иногда, правда, забывают их возвращать. Кто-то тратит всю сумму сразу, другой предпочитает копить. Всему нужно учиться.
Если дети спросят совета, я им помогу. Но решение пусть они принимают сами.
20 детей — это предел? Этот вопрос я оставляю открытым. Он упирается в нашу осознанную ответственность и в наше физическое здоровье.
Все идеи в семье генерирую я.
Комментарии
Спасибо автору за статью!