Конкуренция ухудшает качество
Либерализм , как «теория» - это типичная шизофрения: мир умозрительных фантазий, галлюцинаций и паранойи.
Один из либерально-экономических мифов – это миф о, якобы, благотворности неограниченной конкуренции.
Этот миф основан на том, что если есть конкуренция, то каждый стремится к тому, чтобы покупали именно его товар и, следовательно, заботится о его качестве, так как покупатель, мол, некачественный товар покупать не будет. Более того, поскольку производитель стремиться увеличить прибыль, в условиях конкуренции это приводит к стремлению производителя снизить издержки и, «следовательно», к росту производительности труда… Проблема, однако, в том, эти «следовательно» не более логичны, чем наличие дядьки в Киеве из того факта, что в огороде выросла бузина. Реальность устроена совершенно иначе и логики тут нет ни малейшей.
Чтобы осознать реальность, нужно понять еще один простенький факт: конкурируют не только производители/продавцы, но стратегии конкуренции.
И в этой эпической борьбе стратегий побеждает та стратегия, которая обеспечивает успех именно что стратегически, то есть, «in long run». И это вовсе не стратегия повышения качества, а совсем наоборот.
Работает это не просто, а очень просто: даже последнему либералу очевидно, что гонясь за прибылью, производитель действительно стремиться снизить себестоимость продукции и расширить, по возможности, рынок сбыта. Вот это медицинский факт.
Но проблема в том, что снизить себестоимость можно не только путем повышения эффективности, производства, а расширить рынок – не только путем повышения качества продукции при сохранении цены.
Есть и другие возможности. Можно, например, снизить себестоимость продукции товара можно путем ухудшения ее качества , а расширить рынок – за счет ее продажи по более низкой цене.
Можно подумать, что мол, «ну и что? - Кто-то будет покупать более качественный товар по более высокой цене, а кто-то менее качественный – по более низкой!» … На самом деле, это нет так. Совсем недавно я приводил пример – из всех видов колбас (колбаса - хороший пример, так как повседневный!) – покупатель выбирает НАИХУДШУЮ по качеству, так как ее вкусовые качества определяются дешевыми вкусовыми добавками.… Это – фальсификат, не исключено, что просто вредный для здоровья.
И это общая проблема: проблема в том, что покупатель В СРЕДНЕМ не в состоянии отличить более качественный товар от менее качественного в принципе. Формально, покупатель может, разумеется, полезть в справочники, разобраться с технологиями производств (которые, как правило, еще и держатся в тайне) и выяснить что колбаса сорта А лучше колбасы сорта Б. Но практически это невозможно – ибо покупатель не может достичь нужной квалификации по всем мыслимым технологиям, с которыми он сталкивается.
В результате, из всех возможных технологий в результате более определенной конкуренции стратегий, отбирается технология, которая обеспечивает производство САМОГО ОБЪЕКТИВНО НИЗКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА, но такого, что покупатель не способен подметить разницу….
Но, главное, это не одношаговый процесс. Предположим вы начали с качественной продукции А и кто-то нашел объективно менее качественный и более выгодный продукт Б, который стал продаваться дешевле чем А. Поскольку для покупателя потеря качества не заметна или почти незаметна, он переключается на низкокачественный товар Б, при этом товар А просто вымывается с рынка в силу ценовой конкуренции. Теперь товар Б становится «эталоном качестве» и история повторяется…
То есть качество товаров постоянно дрейфует в сторону его ухудшения.
Может быть, в связи удешевлением товара у массы покупателей появляется больше возможностей? – Нет. И это не так: цена рабочей силы определяется, как показано Марксом, затратами на воспроизводство рабочей силы. И с этой точки зрения не меняется ничего.
Просто раньше собаку кормили мясом, а в результате конкуренции перешли на Педигрипал (ТМ).
Это и есть рыночный прогресс.
Кто может остановиться такой "прогресс"? - Только государство - система государственных СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА.
Расскажите мне теперь, что "государства нужно меньше".
Комментарии
А не было бы конкуренции, пришлось бы опять покупать у них, и в третий раз, и в десятый, с соответствующими последствиями для семейного бюджета.
Комментарий удален модератором
-----------
Частенько на ГП ругают "либерализм"; причем делают это очень одиозные персонажи, не понимающие (как показывает данная заметка) элементарных основ экономики. Случайность ? Совпадение ? Или глубокая причинно-следственная связь ?...
Либерализм - это не только экономическая категория :)
Сегодня поздно уже этим заниматься.
Единственный двигатель прогресса - это война. Необязательно кровопролитная, но "космические гонки" тоже были войной - за авторитет в мире, показать: "чья система лучше".
Попробую сформулировать кратко, и оставить место для дискуссии:
Либерал - это прежде всего человек который отвергает применение насильственных (включая, конечно же, уголовные) методов для решения _политических_ вопросов.
Вот статья, написанная украинским журналистом, который там только что побывал; в частности, там об'ясняется: почему большинство ливийцев немедленно кинули пахана:
http://gidepark.ru/user/2576457210/content/1286031
Охота с копьем в руке - это тоже война.
А кто обогатился, с Вашей точки зрения, на иракской войне ?
-
Усилитель вкуса, берёшь немного педигри, изготовленного из мясных отходов, добавляешь усилитель вкуса, перемешиваешь с соевым тазиком, и вуаля. Вкусная домашняя колбаса.
Конкретно в России, учитывая почти повсеместный низкий уровень жизни населения, низкобюджетной пакости можно продать больше. Одно радует- народ потихонечку становится грамотней в вопросах здоровья и предпочитает недорогие, но приличные товары, которые тоже есть.
Например, из Москвы практически вымыт жуткий ассортимент Очаковского завода- не берут его покупатели, хоть и дешево, и торгово-проводящая сеть отказывается от поставок
Естестсвенно будут. Но их аппетиты ограничены конкуренцией
Комментарий удален модератором
В кап. экономике это нормально, потому что в ней люди - потребители (обладатели некоего количества денег). И эта экономика работает не на людей, а на деньги.
-
По жизненному опыту я ненавижу китайские товары. Как-то у «туриста» прокололо велосипедную камеру. А весь рынок загребли китайцы, иного выбора не было. Была куплена одна штука китайского изделия, довольно вонючего надо отметить. Так сказать на свой страх и риск, ведь я уже давно ненавидел всё китайское. После того, как она была установлена, вонь от велосипеда стала невыносима. Более того, даже шина нормального производства стала выглядеть какой-то маслянистой. Этот ужас я снял и поставил на него кое-как заклеенную камеру, а китайское дерьмо выкинул. А через пару лет оказалось, что китайские камеры в магазинах больше не предлагают. То есть они есть на складах, но их не предлагают покупателям, да и те их не берут. Они были вытеснены камерами других стран, нормальными, а не вонюче-токсичными. И тогда была куплена хорошая камера. А теперь мораль… Можно пожертвовать велосипедом, деньгами, но не здоровьем.
Комментарий удален модератором
Понятия массовое потребление, средняя категория никто не отменял.
Комментарий удален модератором
Правда, тогда государство было монополистом, а в монополиста проверяющего самого себя верится слабо
Комментарий удален модератором
Но ни это главное, мы потряли поступательную инерцию эволюции развития. Оно было плавным и во всех направлениях и экономически и промыщленно и социально. Потому, что не осьанавливалось, как в европейских странах бесконечными переворотами и революциями. А октябрь, не только его остановил, но и отбросил страну назад. К крепостному по сути праву партии над народом.
Все познается в сравнение. Сравните историю развития, год за годом осколка Империи, где не было совка, а страной правил царский генерал. Чухню по-русски или Финляндию. И поймете, как тупы ваши аргументы. Главное - это жизнь людей и хотят или нет они так, как живут жить. Фины дрказали кровью, настучав Сталину по зубам в сороковом, и не сдав Питер немцам с тыла в 41ом. Что такое жить, как жили в империи и пусть и бывшую свою страну любить.
Я русский и русский народ люблю. Я совков не люблю, что от Российской империи, оставили куцую территорию и безнравственный, испорченный уравниловкой и гулагами народ.
Во вторых у вас мания величия и примазывание к народу налицо. В СССР коммуняк самое большое число членов 19млн624.т. чел из 242 млн чел. То есть меньше 10% - смешно.
Сегодня еще смешней 154244 человека, на один стадион входят. Из 108 млн избирателей. И это исторический факт. И где пропаганда, я не разу не призывал к очернению совка, я просто хочу быть объективным, и что бы спорящие со мной были объективны. Не мазать все одним цветом. Или хорошо или плохо. Жизнь устроена так, что в ней всегда присутсивует и то и то.
У меня не менее вашего знакомых, причем русских и простых людей и в Германии и Греции, США и Канаде живут, до 20 писем получаю. Сибирские немцы, что в перестройку переехали скотники, шофера, трактористы. Один моряк. Так вот, они сейчас в своих странах, по социалке живут куда лучше, чем об этом мечтали большевики. И если история России развивалась эволюционно, то мы бы жили в разы лучше, с таким народом, что выбили и выгнали из страны большевики, и такими ресурсами. Пример - Финляндия, самая отсталая Имперская автономия, но не знавшая совок. Мне кажется, нам пора закончить бесполезный спор. Я стараюсь быть объективным, а в вших доводах или лозунги и ностальгия
Женщина, работала в бригаде у меня.
- Год полномочный не едет, второй не приехал, мы зерно погрузили на телеги и в район, а там повешанные, языки до пояса висят. Все пожжено. Озлякались. Руки в ноги и домой. Когда наши пришли, всех мужиков постреляли, как предателей, прям у клуба. А мы и не знали, что война. Боюсь, вы войну знаете по пропаганде, а я из уст ее участников и очевидцев. Таких, как Миша из Одессы. Ему десять было, мать с астмой. Немец что у них жил видел, что ей без сахара смерть. Положит кусок схара, Миша за ним - сапог по зубам. Пока два-три не выплюнет, тогда отдаст. Мать выжила у него ни одного зуба своего, а ему десятку дали, за то что из рук врага сахар брал. Настучали из-за квартиры, целая осталось, когда наши пришли.
Не хочу я с вами разговаривать. Вы не настоящий, ваще сознание - идеология лозунгов, и правду жизни, ему понять не дано, идеология не даст. Вот с вашим дедом, мы бы нашли лбщий язык. Орден славы вертухаям не давали, значит настоящий солдат. Он бы подтвердил, что проорав, за Сталина для комиссаров, все без исключения крестились для себя и в атаку.
На последок только скажу, захотите - разберетесь, тоько вряд ли, это больно - правда.
А в русской армии такой практики не было. Заградотряд. Даже во время революционного развала армии пропагандистами. У русских офицеров было понятие честь, у советских, только преданность партии и идолу ее Сталину. Вся разница, между русским и советским духом воинства.
Как вы назрвете людей травивших газом беззащитных женщин и людей? Правильно, фашист. В Тамбове это делали с собственным русским народом ваш Тухачевский, Уборевич, Котовский. Это исторический факт. Признаный всеми, даже партией. Герой гражданской войны, любимец народа - это пропаганда. А вы говорите верите фактам. Вся советская идеология на подобных вывертах построена, он герой, но враг народа, еще и изувер русских людей. Это эмоции. А факт, командовал, отдавал приказ, подписывал. Русским офицерам в голову не пришло, трофейным газом травить немцев на фронте, а советскому легко и собственный народ. Людоедская у вас идеология. Людоедская.
Прощаюсь еще раз, ну не пишите, я не могу затраченное время и труд оставить без внимания. Удачи.
А пример с колбасой не корректен, продукт не дорогой и не главный и в тратах и как объект питания.А второе, он конкуренция продавцов скорее, чем производителя. Закупочные цены очень близки. И третье, просто избыточный выбор и неумение покупателя его делать.
Теперь гляньте, как выбирают мясо. По тому же принципу соттношении цены и качества + свой бюджет. Это и есть предмет конкуренции, цена и качество. У кого цена ниже, а качество выше будет более продаваем.
Дарвин оказался на очень переселённом острове, и увидел конкуренцию внутри видов. Так они и создал свою теорию.
Теперь переносим это в социум, и получается, что искусственно вводя конкуренцию, мы искусственно создаём ситуацию перенаселённости, как на том острове. Начинают расти заборы, на окнах появляются решётки, двери становятся стальными, армия охранников оберегает добро конкурирующих сторон...
Это потому, что нам искусственно ввели тесноту. А чтобы просторней не становилось, ввозят по миллиону азиатов в год.
Мы воюем друг с другом, вымираем в ходе войны, а нам подвозят всё новых и новых конкурентов.
Видите как просто? Стоит лишь назвать иначе, и картина меняется.
Враньё. Я, например, стараюсь хорошую покупать.
-
>Но практически это невозможно – ибо покупатель не может достичь нужной квалификации по всем мыслимым технологиям, с которыми он сталкивается.
При покупке же на месте, в Китае, партии товара, нужно.
1. Объяснить китайцам, что "дерьмо" не востребовано.
Понятно, что одним "объяснением" ничего не решить, поэтому:
2. Нанять на работу китайца, который будет себя чувствовать именно МОИМ работником.
3. Платить деньги только после того, как товар принят НА МЕСТЕ, в Китае, "нашим китайцем". До этого - ни копейки.
-
Мне как частному потребителю оптом уж точно ничего не надо.
-
Раньше их в Китае и не выпускали. Это в последнее время стали, вот тогда и пошла полная лажа. Нужно внимательно следить не только за брендами, но и куда переносят производство. Может, слышали о скандале с сигейтами 11 серии и дурацкими прошивками. Это так сказать апофеоз, надувательство мирового масштаба. У них точно так же клепают множество других устройств, те же dvd-rw, перечислять можно долго. Лично у меня вот такая мат. плата (http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-p5ad2-e-premium-i925xe.shtml), с 2005 года, процессор 3ГГц, 3 ГБ оперативки и мне хватает. Получается компьютеру уже 7 лет и пока ничего не сгорело, но это был Тайвань (не КНР, который не стесняясь пишет на своих товарах made in China). А сейчас уже так просто не отличишь китайское гауно, от нормальных плат. Изменилась ситуация, переехали производства, Китай залез, куда не надо.
-
"Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!" ;)
Я отлично понимаю, что лицензия на его производство находится у хохлов, поэтому его достать очень трудно. Пользуюсь контрафактной продукцией: солю сам и втихую трескаю... :)))