Нужны ли детям ограничения?
На модерации
Отложенный
Конечно, нужны, думаю, никто с этим спорить не будет. Но до какой степени и каким способом следует ограничивать ребёнка? Из практики известно, что реакция родителей на детские капризы может быть разной: пассивной, твёрдой или агрессивной. Каждая из них характеризуется определёнными недостатками и далеко несовершенна.
В чём состоит специфика каждой из данных моделей? Пассивные родители позволяют своим детям очень многое и пытаются навести порядок тогда, когда ребёнок заходит в своих шалостях уже слишком далеко. Агрессивные родители используют такие методы воспитания, которые унижают и подавляют детей, а настойчивые – проявляют решительность и непреклонность в процессе воспитания.
Пассивные родители
Такие люди стараются облегчить себе жизнь и не создавать проблем. Если их дети не слушаются, это воспринимается такими родителями как помеха, неудобство. По началу они пытаются игнорировать подобные капризы, оставляют всё на самотёк. Могут даже представить всё таким образом, будто баловство ребёнка совершенно нормально и естественно – это не что иное, как его самовыражение. При таком отношении у них появляется возможность какое-то время придерживаться позиции невмешательства и продолжать заниматься своими делами.
Но приходит момент, когда не замечать непослушание малыша становится уже невозможно, так как он, поощрённый тем, что его никто не пытается приструнить, ведёт себя всё хуже. И тогда родители впадают в другую крайность: их терпение истекает и они пытаются взять ситуацию в свои руки, действуя радикальными способами. Часто это приводит к сильному раздражению родителей и даже к их эмоциональному срыву, так как ситуация уже настолько серьёзная, что вышла из-под контроля. Поэтому бывает так, что с виду спокойные люди доходят до криков и рукоприкладства в отношении собственных детей…
Агрессивные родители
Такие люди постоянно злятся, по поводу и без. Их может вывести и себя малейшая мелочь и шалость, совершённая ребёнком. Обычно их раздражение вызвано не детскими капризами, а совсем другими причинами – недовольством работой, ситуацией в семье, жизнью в целом. К сожалению, дети становятся в данном случае самыми настоящими жертвами родительского террора.
Такое отношение и поведение дети прощают редко, а если и оправдывают родителей, то их психика в любом случае страдает и разрушается. Ребёнок может замкнуться в себе, сам становится запуганным, неуравновешенным, нервным и агрессивным. С возрастом дети в таких семьях могут проявить сопротивление и начать бунтовать, и конфликт «отцы и дети» становится ещё серьёзнее…
Непреклонные родители
Самая здоровая модель поведения. Такие люди ведут себя очень твёрдо и настойчиво. Они не выходят из себя, а просто гнут свою линию, навязывая ребёнку определённую модель поведения, сохраняя спокойствие. Для них главное – поддержать свой авторитет в глазах детей и тем самым добиться их послушания. Они не опускаются до оскорблений, как в случае агрессивно настроенных людей, или губительного невмешательства по примеру пассивных родителей. Для тех, кто хотел бы перенять подобную настойчивости важно понять, что не всё потеряно.
Твёрдость – это не только черта характера, но и навык, которому можно и нужно научиться.
Как это сделать?
В первую очередь, нужно поработать над сами собой. Понять, что ребёнок – это маленький человечек, у которого есть своё достоинство и которого надо уважать. Такое отношение будет способствовать более спокойному восприятию нежелательного детского поведения.
Во-вторых, не надо провоцировать ребёнка на систематическое непослушание, потворствуя его капризам, как это делают пассивные родители. Некоторые не вмешиваются, думая, что конфликт сам по себе рассосётся или просто боятся вступать в него, не желая прикладывать дополнительных усилий для разрешения ситуации.
Не стоит уговаривать ребёнка вести себя хорошо, используя «взрослые» аргументы, что это неприлично, некрасиво и т.д. Дети не оперируют подобными категориями. Также бесполезно вести спор с ребёнком, так как в данном случае мы не учитываем тот факт, что совершенно разные и неравны в своих возможностях. Естественно, дети нас не понимают, и мы вынуждены прибегнуть к последнему средству: крику и давлению.
Лучше следовать такой линии поведения, которая будет эффективной в случае плохого поведения ребёнка. Она предполагает соблюдение следующих принципов:
1. Требовательность или соблюдение принципа субординации. Ребёнок должен воспринимать ваши слова не как просьбу, а как требование, которое не подлежит сомнению и обсуждению. Это научит его быть дисциплинированным и уважать общественную иерархию.
2. Установить с ребёнком контакт. Чем бы вы ни занимались, оставьте все свои дела и подойдите к нему. Попросите его посмотреть вам в глаза, убедитесь, что он вас заметил и слушает.
3. Точно выразить свои мысли. Не надо читать нотаций, просто сказать, чего конкретно мы хотим от ребёнка. Спросить, понял он нас или нет и добиться ответа.
4. Настойчивость. В случае если дети отказываются слушаться, нужно просто повторить свою просьбу. Не ругаться, не злиться, не уговаривать. В данной ситуации появления любой из подобных эмоций означает, что вы проиграли. Для того чтобы сохранять спокойствие, нужно помнить, что любые споры и потеря контроля над собой не возымеет никакого эффекта. Надо дать ребёнку понять, что вы не отступите от своего и уверены, что он вас послушает.
5. Контроль над исполнением. Лучше всего оставаться неподалёку и наблюдать за тем, как ребёнок исполнит вашу просьбу. Если вы, например, попросили его убрать игрушки, проследите, когда он закончит с этим, и сдержанно похвалите. Не переусердствуйте с похвалами, лучше всего просто сказать «Молодец!» и улыбнуться.
Настойчивость, решительность и твёрдость могут стать хорошим решением проблемы детского непослушания. Не стоит ничего усложнять, просто мягко контролируйте ребёнка и не теряйте контроль над собой, срываясь на появление отрицательных эмоций. Даже если ребёнку поначалу не понравится такое отношение, он привыкнет к подобной субординации, что значительно облегчит жизнь в вашей семье.
Комментарии
Вседозволенность способстует росту аморальных взглядов на жизнь.
Но не ко всем детям нужно применять одинаковые правила и методы при воспитании. Все дети разные. Одни - не обращают на запреты никакого внимания при любых формах давления на них. Другие даже при самом мягком обращении с ними остаются зажатыми и скованными. Поэтому и подходы всегда должны быть абсолютно разными. Всё зависит от педагогиеского таланта находящегося радом взрослого человека.
всего -это давать советы по воспитанию.Я знаю,при вседозволен-
ности из ребёнка,как правило,выростает сволочь.У меня две дочки,
одну я покалачивал,а другую пальцем не тронул.Выросли нормаль-
ные хорошие люди.