Как дети копируют родителей
На модерации
Отложенный
Мысли вслух о детях, желаниях и обидах
Игра для дошколенка – самая важная деятельность. Так утверждают психологи, и в этом я убеждаюсь всякий раз, когда наблюдаю за своей пятилетней дочерью. Она играет самозабвенно – в то, что видит в жизни.
С бабушкой – в больницу. «Сейчас сделаю вам укол, и не забудьте взять ингалятор», – дочь легко оперирует медицинскими терминами, поскольку они из бабушкиного лексикона.
Папе предлагает поиграть в дочки-матери. «Я буду женой, а ты – мужем», – распределяет роли дочка.
– Хорошо, – весело соглашается папа и тут же входит в роль, – жена, я пришел с работы, скорее неси мне ужин!
– Не кричи и сними ботинки в прихожей, – резко отвечает дочь-жена, и я с ужасом слышу свои интонации. И, не давая мне опомниться, дочь добивает меня моей же категоричностью:
– Будешь есть, что приготовила, не в ресторане!
Ужас! Слегка успокаивает лишь то, что в каждой семье есть свои скелетики, которые имеют свойство совершенно неожиданно вываливаться на людей. В детском саду слышала, как нежная девочка изображала папу (надеюсь, все же папу, а не маму!). «Где мое пиво?» – громогласно вопрошала она.
Наш папа продолжает играть в папу: берет газету, ложится на диван – чувствую, он вошел во вкус.
– Нет, я буду мамой, а ты – малышом. Сейчас я сварю тебе кашку, мой мальчик!
Папа начинает изображать ревущего грудничка, и дочка растерянно смотрит на него.
– Ты хочешь кушать?
«Грудничок» продолжает кричать.
– Скажи, ты хочешь кушать? А? Скажи?!
Давясь от смеха, объясняю дочери, что грудничок не умеет говорить, и маме приходится догадываться, почему он кричит.
Поджав губку, дочь хватает куклу – с ней проще.
Со старшим братом они играют в кафе. Сын, здоровенный лоб, вальяжно разваливается на диване и кричит:
«Официант, принесите мне кофе! Нет, этот холодный, нет, этот недостаточно крепкий! А почему к торту не дали ложечку? И почему вас так долго приходится ждать?»
– Разве мы так ведем себя в кафе? – шепчу я сыну. – Чему ты учишь ребенка?
Но, положа руку на сердце, бывает, в плохом настроении и скажешь кому-то резко, и замечание сделаешь. Со стороны, оказывается, это смотрится так неприглядно!
На день рождения дочке подарили игрушечный кассовый аппарат, и мне выпало играть с ней в магазин. Дочь – на кассе, я изображаю покупателя. Я предельно вежлива и учтива. В конце концов, все эти ролевые игры – сценарий реальных жизненных ситуаций, почему бы не спрограммировать их так, как должно быть?
С «продавцом» мы говорим друг другу «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры», и, когда я заканчиваю покупки, дочь с чувством произносит: «Мамочка, с тобой лучше всего играть!»
А я думаю, как много верных алгоритмов можно выработать в такой игре, научить ребенка, как поступать в той или иной ситуации. И главное – ребенок и сам понимает, что такое хорошо, и с удовольствием воспринимает именно правильные поступки. Надо объяснить это мужу и сыну.
Они сидят на кухне, болтают, на столе – гора невымытой посуды. Я открываю рот, чтобы сказать свое коронное: «Вы не в ресторане, кто за вами будет убирать?!», но вижу дочь и, сделав глубокий вдох, обращаюсь к сыну: «Поможешь мне убрать со стола? Пожалуйста!»
Комментарии
ужос какой :)))))
)))
Маму из гестапо за жестокость выгнали!
Викинги кстати тоже своих детей воспитывали на свой манер. Например заставляли своих детей выкалывать глаза пленным, вырывать перья у живых птиц и многое другое. Из таких детей вырастали соответствующие личности.
Как жаль, что среди современых родителей очень мало дейлов карнегов и матерей терезов.
http://www.youtube.com/watch?v=Vt4zgy8DSJQ