Отцы и дети: о губительности чрезмерной опёки

На модерации Отложенный

Раньше, думая об отношениях между матерью и её детьми, я задавалась каждый раз вопросом: что хуже – недостаток внимания или гиперопёка? Честно, я за первый вариант. Мне кажется, нет ничего тяжелее, удушающе и патологичнее эмоциональной зависимости женщины от ребёнка и наоборот.

Такое чадо никогда не станет самостоятельной личностью, если и в 40 лет мать будет интересоваться, есть ли у него что поесть и что надеть. Конечно, это уже совсем запущенный случай, хватает того, что и в 20, и в 25 такая женщина будет опекать своё «дитё», как пятилетнего малыша, не признавая в нём взрослого человека.

Как-то в одной передаче, посвящённой этой теме, прозвучало такое утверждение: «Родители должны быть той ступенью, которая в определённый момент просто отделяется от ракеты. То есть они поддерживают её полёт на начальном этапе, а после того, как сделали то, что от них требовалось, должны предоставить своему ребёнку возможность лететь дальше самостоятельно». Аллегория мне очень понравилась: она точно и ярко выразила здоровую и эффективную модель взаимоотношений «отцы-дети».

Но такое у нас случается редко. У нас многие родители любят реализовывать через своих детей то, чего не добились сами. А что это, зачем, почему, нужно ли это вообще их чаду – неважно.

Я не знаю, мне кажется это самое настоящее преступление, за которое нужно ввести уголовную ответственность.

Меня убивает, когда я вижу, что из детей делают какие-то игрушки для собственной забавы, навязывают им свои страхи, стереотипы, глупые предрассудки. Сопротивляться этому – значит обидеть отца и мать, пойти с ними на конфликт, а поддаться – значит навредить себе, становлению собственной личности. Непростой выбор, не правда ли?

Читая «Отцов и детей», а потом и посмотрев замечательную экранизацию этого произведения в постановке Дуни Смирновой, я буквально каждой клеточкой чувствовала отчаяние Базарова: когда его родители смотрели на него, как на какое-то божество, на смысл своей жизни. Ведь это его очень обязывало, сковывало, создавало бесконечный душевный дискомфорт, так как он понимал, что не соответствует, не может ответить на их чаяния – он же обычный смертный со своими болями, проблемами и исканиями, пусть и талантливый и неординарный. Но далеко не бог.

Страшно подумать, сколько семей, судеб было сломано из-за подобной нездоровой, болезненной страсти, зависимости от своих детей… Естественно, моя позиция не предполагает отсутствия внимания, любви и заботы к родителям со стороны детей и наоборот. Но я надеюсь, что никогда не доживу до того дня, когда смыслом моей жизни будут ТОЛЬКО дети.