Зри в корень! Ведическое знание о Едином Боге

Развитие современной цивилизации наряду со множеством материальных удобств также породило и множество проблем. Возникает естественный вопрос: почему научно-технический прогресс не сопровождается прогрессом духовным? Стремительная духовная деградация человека - очевидный факт. Подтверждают его статистические данные роста преступности, наркомании, алкоголизма, разводов, общее падение нравов, выражающееся в массовой коррупции, вырождении культуры, национализме, опасности применения оружия массового уничтожения и т.д. Внутренняя деградация человека распространяется не только на человеческое общество, но и на окружающую среду. Следствием этого являются многие экономические и экологические проблемы, а они, в свою очередь, отражаются на физическом и психическом состоянии человека. Этот кризис - не случайность, а закономерное последствие материалистического мировоззрения. 

Получается, что при всей нашей образованности в мелочах, нам катастрофически не хватает знаний о фундаментальных законах бытия. У людей нет целостной картины мира. 

Мы привыкли думать, что мы - одни во вселенной, что жизнь зародилась случайно, что для объяснения жизни достаточно понимания законов физики и химии. Но людям не хватает знания о второй половине схемы - о духовной реальности. Ортодоксальная наука заканчивается там, где заканчивается материя, но, согласно Ведам, там начинается более тонкая и важная сторона реальности, скрытая от глаз духовно неразвитых людей. Т.к духовное тоньше, путь познания этой сферы лежит через очищение сознания, а не через грубую эмпирику. Однако это не повод относить религию к субъективному методу. 

Когда отключают электричество, бесполезно нажимать на кнопки магнитофона. Все системы на месте, но нет животворящей энергии. По этой же аналогии – когда духовное знание и культура исчезают из общественного организма, социум разрушается. С одной стороны, мы изобретаем все новые технологические игрушки и называем это прогрессом, с другой стороны, загордившись своими достижениями, мы разрываем свои отношения с высшим источником всех энергий (Богом) и так сами загоняем себя в энергетический кризис, при котором наши игрушки не будут работать.

Так замыкается круг. Мы сами себе перекрываем кислород. 

Мы формально отделили религию от государства как общественный институт, но куда мы денемся от объективных духовных законов, которые продолжают действовать независимо от нашего невежества? В строгом смысле убрать религию (как высшие законы) из жизни - это то же самое, что изъять душу из тела или погасить солнце. Результат будет легко предсказуем, ибо тело энергетически зависимо от души, а земля - от солнца. «Законы Ньютона» действовали и до Ньютона, но лишь с момента их открытия и осознания люди стали ими активно практически пользоваться. Подобно этому, духовные законы уже существуют и действуют независимо от нашей веры. Они записаны в Ведах, но их необходимо практически осознать в своей жизни. 

По Ведам - Бог - это корень бытия, а весь мир - это древо. Чтобы древо развивалось и давало желанные плоды, надо поливать корень. То есть в мире должны быть службы, обеспечивающие людям связь с корнем (источником питания). Традиционно эту функцию выполняла религия, но она деградировала, выродилась в ритуал и ассоциируется у многих культурных людей с фундаментализмом, фанатизмом и т. д. Люди потеряли понимание практической полезности духовного знания и обращаются к Богу лишь в беде, когда жизнь не оставляет другой альтернативы. Между тем, Веды утверждают, что Бог и есть та самая «розетка», от которой питается все остальное и потому ведические технологии были основаны именно на постоянном энергетическом контакте с духовной реальностью. И несмотря на падение авторитета религии как общественного института, сама суть духовного знания и прикладная духовная технология выжили и канал связи с высшим источником по-прежнему работает. Активизация этой связи не требует инвестиций и прочих сложностей. 

Тушкин Василий Рюрикович