Вороны
Весной 2010 года, когда на деревьях набухали почки и снег практически сошёл, напротив нашей лоджии (шестой этаж), поселились новые соседи. Это были две вороны, одна чуть крупнее, вечно взъерошенная и куда-то спешащая, судя по всему – самец и, постоянно прихорашивавшаяся и что-то поправляющая у себя клювом, прямо как женщина, – самка. Они начали восстанавливать старое заброшенное гнездо на берёзе. Очень интересно было за ними наблюдать, благо листьев ещё не было и всё было, как на ладони. Раньше на это никогда не обращал внимания. Как дружно они работали. Один раз, они почти целый день наматывали куски проволоки, которую где-то нашли, вокруг дерева, работая очень слажено и дружно. И ведь всё это смотрелось красиво и, наверное, прочно. Вороний дом преображался. Странно, но вели они себя совсем как люди. Самка чаще уставала и отдыхала, присаживаясь на соседнюю ветку. Самец продолжал «ковыряться», одному было сложнее, но упрямо строил дом, иногда с осуждением глядя на подругу и резко пронзительно каркая. А порой, его карканье было не громким, но продолжительным, похожим на раздражённое ворчание. Мы с женой поражались – лучшее реалити-шоу про семейную жизнь. А иногда они садились рядом, и самка клала голову на спину своего друга и они о чём-то тихонько разговаривали. Были стычки с другими воронами, судя по всему самцами, пытавшимся оказывать знаки внимания самке, семейными парами, пытавшимися захватить строящееся гнездо, другими птицами, которых в этом мини сквере за магазином «Констант» великое множество.
И вот дом был построен. Наблюдать за соседями становилось сложнее, появлялись листья, скрывающие от посторонних глаз чужую семейную жизнь. Но это было, судя по всему, правильно, так как самка перестала покидать гнездо. Только иногда, когда её подменял самец, она перепархивала с ветки на ветку или кружилась над сквером, постоянно глядя на гнездо. Однажды, в момент замены птиц, удалось заметить несколько яиц. Всё стало понятно – соседи ждали прибавление семейства. Отец постоянно летал за добычей, кормил мать своих птенцов и, наклоняясь к ней, что тихо и ласково каркал. Это странно, но глядя на них, мне порой становилось стыдно за своё поведение и за обиды, которые, чего уж греха таить, допускал по отношению к своим любимым. Птицы воспитывали меня своим отношением друг к другу и к жизни.
Наконец, появились птенцы. Их уже очень трудно было разглядеть, дерево всё было покрыто листьями. Теперь мать уже чаще покидала гнездо, а самец проявил себя очень заботливым и любящим отцом, выгуливающим не умеющих летать детей по краю гнезда и соседним веткам.
Ни разу не слышал от него резких и гортанных карканий, даже когда малышня начинала шалить и дружно лезла из гнезда. Он что-то ровно клекотал им в ответ, подталкивая их в дом. И вот, однажды, увидел, как над берёзой кружит целая семья, пять ворон и что-то каркает друг другу на лету.
Прошёл год. Я ждал своих соседей, успев по ним соскучиться. Наконец, они прилетели. Трудно сказать, они это были или другая пара, мне хотелось думать, что это те же самые. Они так же начали чинить гнездо, восстанавливая его после длительного отсутствия. Жизнь налаживалась……Придя вечером с работы, узнал от жены, что когда они гуляли с дочкой в сквере, увидели на земле, неподалёку, растерзанную ворону, над которой кружила другая. Посмотрел в окно – гнездо было пустым. Спустившись вниз, увидел, как ворона отгоняет голубей, слетевшихся к трупу. У дерева была рыхлая земля и я решил закопать погибшую птицу там, чтоб больше никто не смог надругаться над моими соседями, да что соседями, друзьями. Я понимал, что пока её самец летает рядом, трогать нельзя. Стоял и курил, а на душе было тоскливо…..Не помню, сколько прошло времени, ворона улетела. Я палкой выкопал яму, положил в неё ворону, прикрыл осколками битых кирпичей и присыпал землёй. Она осталась лежать рядом с домом, где была счастлива в прошлом году или, если это была другая ворона, могла бы быть счастлива. Ведь птицы тоже любят и страдают и тоже хотят счастья. Они тоже живые. Ворона-самец неделю кружил над берёзой, кружил и кричал, словно прощался. Потом он улетел. К опустевшему гнезду несколько раз прилетали пары, но так и не остались в нём. Почему? Для меня загадка. Может быть, они знали о разыгравшейся здесь трагедии или по каким-то иным причинам, но, как бы то ни было, гнездо осталось пустым. Интересно, а люди бы смогли так? Или сразу же заняли бы освободившуюся жилплощадь? Хотя, сейчас не об этом.
Снова пришла весна, уже нынешнего, 2012 года. Мы продолжали ждать, ждать и надеяться, что у нас снова будут соседи. Сам ещё не видел, но жена сказала, что несколько раз прилетала пара и даже таскала в клювах веточки и проволоку, складывая её в гнездо. Именно так начиналось два года назад. Не знаю, останутся они или нет, тот ли это самец, вернувшийся домой и переживший своё горе, или кто-то из их детей, но мне хочется так думать и хочется, чтоб они вернулись. Возвращайтесь, мы ждём вас, друзья.
Комментарии
Было замечено, как молодой ворон с приходом холодов, вырывал из себя перья и укрывал ими престарелого родителя, у которого перьев было не так много.
О них можно много интересного узнать.., было бы желание.......
.
Видел, как эта умница грецкие орехи под трамвай подкладывала. Трамвай там ходит один раз в сорок пять минут...Но что делать - ожидает в сторонке...
Комментарий удален модератором
Вороны живут по 300лет. А плодятся в количествах невообразимых во время смутных времён. Эти же самые пташки, возможно, клевали Вашего прадеда. Ну, труп его.
Отстрел ворон санкционирован санэпидемстанцией, но в пределах города охота запрещена.
Логично было бы валить каров пневматикой серьёзного калибра. Но "закон об оружии" позиционирует пневматику только как оружие развлекательное. Стрельба - только на специально оборудованных стрельбищах.
Плюс по закону об охоте, охота должна вестись только из охотничьего оружия.
Кароч, все эти извращения привели к возникновению русского феномена: пневматические винтовки Т-4 и Эдган по форм-фактору буллпапы. Особо короткие инструменты, удобные для стрельбы из автомобиля.
Много чего видела, даже любовь пары ворон. Умнейшие птицы. Иногда казалось, что это параллельная цивилизация.
И вообще, если прислушаться, у них довольно большой набор звуков и интонаций. Может быть, у них есть язык?
Интересно было наблюдать за их суетой. Одни прилетели, приклеили, улетели. Потом другие прилетели, приклеили, улетели.
И если даже это не вороны, а грачи, то суть в другом - иногда людям не мешало бы поучиться у братьев своих меньших и добру, и преданности, и любви.
автору +++++.
Комментарий удален модератором
честно скажу.. не люблю ворон.. но Ваш рассказ заставил
посмотреть на них совершенно в иной плоскости..
спасибо..
просто горжусь таким соседом!
и написанно так славно! с нетерпением ждем продолжения твоей " саги о воронах " ))))!
Учиться нежности, верности, любви.
Но сейчас не могу потому, что есть кот, думаю не уживутся.
Помнится, было: на дачном участке у приятеля жила ворона. Через некоторое время подметили, что птаха активно дружит с приятельским котом. Когда они носились по участку, мы поначалу подумали, что кот гоняет птицу, но потом увидели, что и птица так же гоняет кота, остервенело каркая. Постоянно устраивали такие веселые старты)) А потом они просто сидели рядом на каменном бордюре и по-своему как-то общались. Они по вечерам любили там сидеть. Все лето так дружили, даже питались из одной миски. На следующий год снова видели эту же ворону, более того - кот, когда ехал на дачу, все смотрел в окно, будто в ожидании, хотя такое поведение ему было не свойственно. Потом улетела ворона, больше ее не видели.
А здесь еще одна забавная история про птичку возле нашей редакции: http://vse.karelia.ru/news/?id=18144&pre=1 :)
От вынужденного безделья, стоя у окна - наблюдал за происходящим в школьном дворе. Стояла глубокая пасмурная осень. К луже на асфальте "приземлилась" ворона, что-то державшая в клюве. Присмотревшись, понял: это была заскорузлая хлебная корка, по-видимому подобранная у мусорного бака в соседнем дворе. Ворона подталкивала корку клювом, пока та не оказалась в луже. Она, как разумная особь, топталась рядом, время от времени переворачивая сухую корку в луже. Спустя какое-то время, ворона поняла, что корка вполне размокла, -- вытащила её из лужи, после чего последовало "пиршество".
Очень пожалел, что в тот миг под рукой, не оказалось у меня видео-камеры. Наверняка, получился бы неплохой видео-сюжет о "Мудрой Птице"....
Видимо человек является причиной природного перекоса, когда вороны становятся бичём всего живого. Поэтому, почитав инфы начинающего охотника разной, охотно понимаю целесообразность отстрела. сам не участвовал.
А в уме и высокоразвитости, высокоорганизованности этой птице конечно не откажешь. Впрочем, равно как и крысе.
А рассказ прочитал с удовольствием, благодарен.
Друзья, учитесь верности у лебедей!
Любите так, как любят эти птицы!
Ведь если взять вселенную,
Ни с чем… Любовь такая не сравнится.
Они не люди, но какая стать,
Какая нежность, преданность друг другу.
Их чувство невозможно передать,
Оно подобно истинному чуду!
Ну как не чудо? Ведь всегда вдвоем,
Крылом к крылу в красивом оперенье
Они скользят по чистому пруду.
Божественны….Остановись мгновенье!
А преданность….Ведь если рoковой
Наступит час…..один погибнет,
То жить не станет и другой….
Он тоже этот мир покинет.
Вот так плывут по жизни, по воде
Два нежных, преданных творенья!
Учитесь верности у лебедей! “
BEST-ANIMATION.RU - ЛУЧШИЕ АНИМАЦИИ, АНИМАЦИОННЫЕ КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ ИНТЕРНЕТА
Но всю жизнь считалось, что вороны в городах появляются ТОЛЬКО ЗИМОЙ, а летом они выращивают птенцов и меняют оперение в глухих лесах и встретить их в городах практически невозможно! Причём пропадают они из городов и появляются вновь совершенно внезапно, у ворон не бывает стайной подготовки к дальнему перелёту(как, например, у грачей). Так что фантазия авт ора весьма спорна.
Впрочем, возможно, это были не вороны, а грачи? Хотя разница между этими птицами весьма заметна!