Как мы жили. Часть 14: Увлечения


Чем дольше живу, тем более крепнет во мне мнение, что каждый из нас фактически состоит из своих увлечений. И именно в них человеку удается проявить свои лучшие качества, раскрыть свои способности и таланты. А еще говорят, что ничто не обходится нам дороже наших увлечений. Другие, правда, говорят то же самое об удовольствиях. Не вижу в том противоречия, т.к. полагаю, что увлечение непременно приносит удовольствие, но не всякое удовольствие является увлечением.

Мой взгляд на увлечения очень пристрастен и субъективен, и именно потому, что с самого раннего детства я непременно чем-то увлекался, а некоторые из этих пристрастий и до сих пор меня не покинули. И увлечения эти были не просто многочисленны, а еще и очень разноплановы.

Первое из них, конечно, чтение. Но из увлечения оно очень быстро превратилось в потребность и с годами она только крепла. Поэтому чтение я все же не рассматриваю как только увлечение. Но вот уже в юношестве я стал собирать свою первую библиотеку, и именно тогда и обрел свое пожизненное увлечение.

С книгами связано и еще одно увлечение, ему лет десять, не более. Странное хобби и очень хлопотное, даже не похожее на обычное увлечение. Я говорю о сканировании и оцифровке книг своей библиотеки. А странным я его называю потому, что оно скорее напоминает добровольно взятую на себя повинность. И, похоже, именно так и обстоит дело - я отдаю долги книгам, которые помогли мне стать человеком. Но мне это нравится, а значит и это род увлечения.

Я родился и вырос в деревне, в самом сердце молдавских кодр, т.е. лесов. Почти все свое детство и большую часть юности я провел или на берегу озер или плутая по лесным тропкам. С 7 лет я стал заядлым рыболовом, уходя из дому затемно и затемно же возвращаясь. Помню, как мы с братом шлепали босыми пятками по еще теплому шоссе, ведущему к озеру. Мы буквально дрожали от нетерпения и с этими минутами мало что может сравниться.

Наше первое озеро (в дальнейшем мы обошли и объездили десятки если не сотни озер) было маленькое и заросшее камышом и ряской. Некогда это был барский пруд, в то время уже захиревший. Солнце всходило часа через полтора после нашего появления, мы же сидели на берегу и наблюдали за туманом над водой, слушали шорох камыша, редкий птичий пересвист, а иногда и трели запоздалого соловья в дубовой роще на другом берегу протоки. А еще нужно было расчистить в ряске маленькое окошко и точнехонько опустить туда крючки и поплавок, а перед этим подкормить место. В озере этом водился очень красивый одичалый золотистый карась, а иногда удавалось поймать вьюна, которого еще нужно было в руках удержать, настолько он был скользкий и изворотливый. А уж когда попадался на крючок огромный темноспинный с золотым отливом серебристый карась или сазанчик, то радости нашей просто не было предела.

Лишь где-то к пятидесяти страсть к рыбалке меня отпустила. Зато я заболел путешествиями. Нет, не по дальним и неведомым странам, а все по той же молдавской земле, а она очень красива и я знаю, что мне жизни не хватит, чтобы узнать ее так, как она того заслуживает. Вот так ко мне вернулась часть моего детства.

Я назвал два самых сильных своих увлечения, которые пронес через всю жизнь. Но ведь были и есть еще и другие, частью связанные с этими, базовыми, а частью вообще непонятно как меня зацепившие.

Конечно, я собирал марки, потом монеты, спичечные этикетки, я был увлечен, и очень сильно, вязанием крючком, было мне тогда лет 10-12. Чего я только не связал, чуть ли не скатерти, не говоря уж о множестве салфеток, накидок, сумочек и не помню чего еще. Моя мама очень хотела девочку, а родила двоих сыновей, вот она нас и научила. Брат, по-моему, до сих пор вяжет макраме, моя же вязальная болезнь окончилась лет в 15-16.

И вот, когда я уже был уверен, что больше ничем не увлекусь, именно тогда и начались мои увлечения, которые очень сильно стали менять направление моей жизни.

Впрочем, жизнь моя начала меняться чуть раньше. В 42 года я ушел из медицины и возглавил городскую книголюбскую организацию, а до этого почти 20 лет руководил первым в городе клубом книголюбов. Так что и тут мое увлечение напрямую вмешалось в течение моей жизни. И сделав этот шаг, прервав свою служебную и вполне благополучную медицинскую карьеру, я дал себе слово - впредь заниматься только тем, что мне по душе. Чего бы мне это ни стоило.

Профессионально заниматься книголюбством мне пришлось менее четырех лет по причине развала не только книголюбской организаций, но и той страны, в которой она возникла. И совершенно не покривлю душой если скажу, что меня это не испугало и не сделало бомжем, алкоголиком или, на худой конец, каким-нибудь ловчилой. Меня вполне устраивала свобода выбора. Тем более, что в свои 44 года я внезапно нашел новое увлечение - впервые прикоснулся к компьютеру и заболел им тяжело и очень надолго. Никто меня не учил, я всегда всему учился сам, сначала книги, а вскоре с интернет были моими наставниками. Через 3 года после первого тюка по тете клаве я стал системным администратором в фирме брата. Хотя вначале там был один неработающий компьютер, в который я вдохнул жизнь, а спустя 14 лет, когда я покинул фирму, повинуясь новому увлечению, их уже было около 30 со всей положенной инфраструктурой. И мне не было стыдно передать это отлаженное хозяйство в руки молодого преемника, которого я же и натаскал. А компьютеры перестали быть моим увлечением и служебной обязанностью, оставшись просто помощниками и слугами.

Лет семь назад я стал регулярно пускаться в путешествия, сначала с одной турфирмой, а потом организовав свою самодеятельную тургруппу, с которой проездил лет пять. А незадолго до этого, впервые в жизни, взял в руки фотоаппарат, цифровичок по имени сонька. Очень быстро сонька уступила место другому, помощнее, а затем я и вовсе обнаглел и ухлопав все свои сбережения, да еще и одолжившись впервые в жизни, приобрел уже вполне приличный кэнон. Вот настолько захватило меня мое увлечение. А через полгода меня пригласили, совершенно неожиданно, в один крупный интернет проект заниматься именно тем, чем я увлекся. Теперь уже за зарплату. Колебался я всего месяца два и согласился.

Иногда я спрашиваю себя - а если бы я не следовал своим увлечениям, а продолжил то, с чего начал? Был бы я все тем же человеком или стал кем-то совсем другим. Но, времени у меня всегда мало, а всяких дел много, что ж я буду тратить эти крохи на глупые мысли. Как говаривал мой старый друг - дурак думкой богатеет. Я же богат своими коньками.