О чувствах, покушении на них и необходимости их защищать

На модерации Отложенный

Хитро устроен человек. Настолько хитро, что пытаться понять, что в нем главное, совсем непростая задача. Еще со школьной парты мы твердо усвоили, что главное в человеке - его ум, разум даже, и что именно он и сделал его человеком. Ах, да, и труд, конечно же. Но труд - это жестокая необходимость, средство выживания. А ум все же важнее, ведь только благодаря ему многие разумные существа находят способы избегать труда вовсе или сводить его к имитации.

Да, но как быть с чувствами, ведь если разобраться, то окажется, что отнюдь не ум главенствует в этой сложной и несовершенной иерархии под названием человек. И чувства эти в куда большей степени, чем ум, движут человеком буквально на каждом шагу его беспорядочной жизнедеятельности. Чтобы понять, что жизнь наша не слишком рациональна, т.е. разумна, не надо ни на кого оглядываться, достаточно задуматься о том, как ты сам живешь, чем руководствуешься, что предпочитаешь, как выбираешь друзей, увлечения, работу, как тратишь самое драгоценное из того, что у тебя есть - время. И всерьез над этим поразмыслив, ты поймешь, что умом в большинстве случаев тут и не пахнет, зато чувств с избытком.

Впрочем, говоря о чувствах, все же неплохо бы различать последние, ведь чувства эти такие разные, такие прихотливые, такие капризные и такие непостоянные, что можно было бы и вовсе в них запутаться. Но, по-счастью, именно о чувствах мы-то как раз и не склонны задумываться, ведь там, где они властвуют, ум наш отступает, а когда все же пытается взять верх над ними, то практически всякий раз терпит очередное поражение. И видимо не зря люди склонны преувеличивать значение ума, говоря о мудрости и мудрецах, которым удавалось якобы совладать со своими чувствами и жить, так сказать, по уму. Но много ли подобных мудрецов вы встречали? То-то же.

Итак, я склонен полагать, что не умом живет человек, а скорее привычкой, автоматизмами и, конечно, обилием чувств. Справедливости ради все же нужно сказать, что в отдельных случаях нам все же удается подчинить свои эмоции, но не столько уму, сколько необходимости выжить, преуспеть, чего-то добиться, а то и просто прослыть умником. Правда, даже когда нам удается чуть приструнить эти необузданные чувства, мы проявляем низшее свойство нашего разума - здравый смысл. Это не вполне ум, скорее это проявление инстинкта самосохранения, который у братьев наших меньших существует сам по себе, а мы, люди, позволем себе чуть его облагородить. И можно сказать, что человек нормальный отличается от ненормального именно наличием этого самого здравого смысла. Т.е. разница, как видите, совсем небольшая и гордиться тут совершенно нечем.

Но вернемся все же к тому, с чего начали - к чувствам. Чувств этих слишком много, чтобы пытаться даже просто их перечислить. Тут и любовь к прекрасному, и гордость за одно, другое, третье; негодование по поводу одного и умиление по поводу другого; омерзение и восторг; радость и глубокая скорбь; страх и эйфория; трусость и героизм.

Нет, не стоит продолжать, разве что добавлю еще один род чувств - это чувства, испытываемые нами от того, что мы во что-то верим или, напротив, не верим. Сложно то как, ведь сама вера - это сложное и труднописуемое чувство с мелкими вкраплениеми рациональности, а тут еще приходится к этому чувству добавить другое, а именно - что мы испытываем, если вдруг обнаруживаем, что наше чувство не разделяется другими гражданами. Совершенно все запутал, да оно и понятно, речь то о чувствах, а это такая капризная хрень, что с какой стороны к ней не подступись, а все равно попадешь впросак.

Все мои чувства в данный момент сигнализируют мне, что зря я взялся тут рассуждать о том, что лишено по сути рациональной основы, но одно из чувств, имя ему упрямство, все же заставляет завершить начатое. Подчиняюсь.
А взялся я за этот неблагодарный труд лишь потому, что уже в ушах у меня звон от призывов защиты наших чувств. Мне всегда казалось, а теперь я и вовсе в этом уверен, что сфера чувств - это сугубо приватная территория, у каждого своя. Вроде этакого маленького японского садика на одну душу, где мы то-ли хозяева, то-ли гости, но в любом случае тут мы остаемся наедине с собой и для защиты этого уголка нам не нужны никакие помощники и охранители. Да и как их защитишь, чуйства эти, коли они такая заповедная территория, куда мы вообще почти никого не пускаем, даже с ордером на обыск.

Вся наша жизнь, собственно, и состоит в том, что мы обрастаем всякими чувствами и пытаемся научиться ими управлять, чтобы они в большей мере помогали нам жить, а не мешали. Ведь сами по себе чувства способны заставить нас поверить в самое несбыточное, разлядеть то, чего и вовсе нет. Все искусства тому наглядный пример. Благодаря чувствам мы совершаем подвиги и подлости, радуемся и негодуем, короче - расцвечиваем нашу жизнь как можем. И что самое удивительное - это то, как мы испытываем совершенно разные чувства при взгляде на одно и то же явление, будь то событие, человек или, скажем, время года или размер талии. И вот я спрашиваю себя, как можно пытаться оградить от покушений любое из наших чувств, если мы все такие разные и ни в чем до конца не сходимся? Тем более, что покушающийся на наше чувство сам руководствуется чувством. Ведь даже если мы сумеем напрячь наш разум до крайнего предела, то все равно не сумеем понять, как можно обуздать то или иное чувство извне, т.е. внушить любому из нас иное чувство, задавив то, что мы испытываем. Возможно, что нейрохирургам вкупе с кибернетиками это когда-нибудь и удастся, но вряд ли человек станет от этого разумнее и тем более счастливее. Единственный способ избавиться от покушений на наши чувства - это лишиться всех чувств. Нет чувств - нет покушений, нечего защищать. Все довольны, но никто уже не смеется. Нечем.