Прописные истины общения

На модерации Отложенный

Говорить об общении как об одной из величайших ценностей, доступных человеку, мне приходилось неоднократно. Именно общение помогает любому из нас взглянуть на себя со стороны, обрести возможность сравнения, преодолеть уготованное человеку одиночество, получить поддержку и проверить себя на коммуникабельность, даже на адекватность. Почему-то многие считают общение чем-то достаточно простым и не требующим никаких особых навыков, исходя при этом из посылки, что общение "просто так", а не, скажем, с начальством, родными или любимыми, в принципе не накладывает на тебя никаких ограничений и не требует никакой подготовки.

Из своей жизненной и профессиональной практики я вынес убеждение, что большинство людей, не умеющих общаться и терпящих фиаско во многих жизненных ситуациях, основанных на взаимопонимании, компромиссе, умении не только слышать, но и слушать другого, не говоря уж о стремлении понять другого, твердо убеждены, что виноваты в этом именно другие, а не они сами. А это означает, что вместо того чтобы расширять свой опыт за счет общения, люди предпочитают оставаться "при своих", т.е. мнениях, убеждениях и... заблуждениях, конечно же. Собственно, каждый вправе иметь как свои убеждения, так и свои заблуждения. Вопрос лишь в том, как же понять - что есть что и как не перепутать одно с другим. И именно общение является одним из лучших средств в этом разобраться, хотя не только оно - чтение, самообразование, умение мыслить критически, ирония, чувство юмора и хоть малая толика ума тоже здесь не лишние.

Но лишь вступая в общение с себе подобными ты получаешь некий критерий, который может помочь понять и познать самого себя. Ведь все познается в сравнении, и как бы непрочен ни был этот оселок, но иного человеку просто не дано. Вроде бы вполне эгоистический стимул, но ничего странного в этом нет, человек по сути существо эгоистичное и эгоцентричное. Исключения тут лишь подтверждают правило.

Но есть и альтруистический стимул - узнать других и подивиться этому разнообразию и богатству, найти собеседника, а иногда и обрести друга. Впрочем, и тут доля эгоизма присутствует, ведь друг нередко служит нам отдушиной, на него мы валим наши невзгоды и неудачи, пользуясь его великодушием.

Заканчивая вступительную и занудную часть "общениеведения" я уверен, что многие не дочитали до этого места. А для самых стойких перехожу к краткому заключению, менее теоретическому и более живому. Т.е. собственно о заявленных прописях. Уверен, что любой из вас вполне способен продолжить этот список. Итак:

- Если для тебя люди не самое интересное из всего, что нас окружает, то ты можешь стать кем угодно - философом, занудой, учителем, можешь остаться мудрецом или болваном, но интересным собеседником тебе не стать никогда.

- Если люди тебе интересны, но лишь как объекты для манипуляций, как почва для взращивания собственных амбиций, оттачивания ораторского дара или извлечения любого рода прибыли, то ты можешь стать проповедником, мессией, юродивым, но никогда не станешь интересным собеседником и не добьешься взаимопонимания.

- Если, вступая в общение, ты не готов признать собственную глупость, невежество, безграмотность, если ты не в силах от души сам над собой посмеяться, если ты считаешь зазорным попросить прощения за свое хамство, то собесдник из тебя никудышный.

- Если ты не обладаешь должной мерой искренности, если полагаешь, что способен переспорить любого, лишь бы не поступиться своим мнением, ты не готов к общению и вечно будешь им неудовлетворен.

- Если ты не можешь простить другому того, что с легкостью прощаешь себе, то лучше стать писателем, моралистом, попом, пиарщиком, но собеседником тебе не стать никогда.

- Если ты не готов рискнуть признать 10 человек хорошими изначально, даже если в конечном итоге хорошим окажется только 1, а скорее признаешь всех 10-рых негодяями и потому упустишь этого одного, то лучше не лезь в дискуссии.

- Если ты полагаешь, что свою истинную суть можно скрыть за затейливым ником, аватаркой, липовой биографией и т.п., то ты совершенно не готов к общению, а лишь к его имитации. А все, что ты назовешь общением, будет самообманом.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Рука устала клаву мучать...