Связь и АСУ в армии

На модерации Отложенный

            Мне задали вопрос: «Можете сформулировать требования к современной системе связи "в поле"? Например, потребную скорость передачи данных. Структуру данных т.е. какие они данные обязательные для передачи (экономия пропускной способности начинается именно с отделения данных необходимых к передаче немедленно от данных которые можно закачать заранее). Например, конкретный вопрос о данных с беспилотника: всегда ли и всем ли нужно видео с него или можно обойтись последовательной передачей фотоснимков? Как быть с обнаружением места выхода в эфир средствами РЭБ противника с выдачей целеуказания?»

         Требования к системе связи огромны и зависят от конечного потребителя и его месте в иерархии. Мое видение данной проблемы можно изложить следующим образом, если коротко.  

        В «поле» на каждом рабочем месте должна быть основа, включающая цифровую карту местности,  возможностью преобразования ее в трехмерное изображение, функциями расчета полей невидимости для оптики, для средств связи, для выбора площадок для АА, для расчета скрытости местности и защиты от различных видов оружия и многое другое, что выходит за рамки заметки. Эта карта должна иметь возможность преобразования в космический или воздушный снимок с различной разрешающей способностью и преобразовываться также в трехмерное изображение. Обновление возможно производить не по радиоканалам, а в процессе подготовки к операции, бою, или в других условиях, посредством подключения к базовым станциям, имеющим приемники большой пропускной способности. Это к структуре всей системы и отдельный разговор.

        Информация о противнике должна передаваться условными знаками, без подложки, автоматически преобразуясь с видимой видео или фото (РЛ, ИК, Теп.) информации в графическую,  с автоматическим отображением на карте потребителя.

Расчет для нанесения конкретному потребителю должен иметь возможность смены прерогативов, скажем обнаруженный танк посредством видовой или радиолокационной разведки с любого носителя, наносится на карту только того объекта, к которому он приближается на две – три дальности ведения своего эффективного огня. Или устанавливаться вышестоящим командиром отдающим приказ на бой. Это позволит иметь запас времени на принятие непосредственного решения. Видовая информация, преобразуясь в знаковую, занимает немного места при передаче, но в дальнейшем, при условии точного определения координат цели, должна позволять потребителю оценить положение противника на местности, возможность его средств разведки и средств поражения по обнаружению и поражению потребителя. Рассчитать маневр для уничтожения. И снова еще массу других возможностей. Таким путем можно снизить и требования к системе и ее пропускным возможностям. Конечный потребитель только принимает информацию из различных источников, но вся эта информация, до взвода включительно должна подлежать гарантированной стойкости, чтобы не допустить  проведения противником  анализа и вскрытия состава, способов борьбы и возможных намерений.  Такой же цикл должен идти и в обратной последовательности, от потребителя к командиру и другому потребителю.

        Борьба с РЭБ противника может заключаться в различных способах, от использования оптиковолокна, в каких-то случаях, до быстродействия и дискретности (если не ошибаюсь).

        Это любопытный процесс, процесс написания и постановки задач разработчикам АСУ войсками и оружием.

Коротко где-то так.