Очередные задачи российской демократии

На модерации Отложенный

Во время президентской кампании и сразу после неё Владимир Путин действовал в своей привычной манере – победить любым путём, отделяя своих («наших») от «ненаших» и обращая на головы последних самые тяжёлые обвинения, в том числе в намерениях разрушить российскую государственность. Но поскольку по именам он этих противников не называл (то ли Госдеп, то ли ПАРНАС), а его «любовь» к демократии известна, можно предположить, что именно демократию и демократов он имел в виду. Это было бы и справедливо, ибо созданная после 2003 года политическая система основана на свертывании демократических институтов.

В период между 4 декабря и 4 марта всех противников Путина, участников митингов протеста, объединивших людей разных взглядов, связывала именно задача демократизации, наиболее актуальная для нас сейчас. Может быть, это обстоятельство не всеми понимается, кто-то видит более актуальные задачи, но я убежден, что это дело сложное, требующее длительных усилий, но объективно начинать нужно как можно раньше. Сейчас!

Для этого самая первоочередная задача – политическая реформа Дмитрия Медведева, особенно изменение партийного и избирательного законодательства. Представители демократических сил должны всемерно поддержать эту работу и организовать её не только на платформе Администрации Президента, но и самостоятельно, чтобы иметь и отстаивать собственные позиции.

Кроме этого, нужно выдвигать и другие задачи для разработки и согласования. Это особенно актуально сейчас. После выборов, когда многие сторонники демократии или подавлены, или готовы оставаться на прежних митинговых позициях, которым ныне должна отводиться вспомогательная роль.

Важно, чтобы выдвигаемые на первый план задачи, будучи конструктивными, не разобщали сторонников демократии, а сплачивали их, по крайней мере до той поры, пока не будет избрана новая Дума и единство демократов не перестанет быть столь жёсткой необходимостью.

Я бы выдвинул две такие задачи – местное самоуправление и взаимоотношения бизнеса с правосудием.

Самоуправление – во-первых, возрождение демократических начал в этой сфере, освобождение её от диктата вышестоящих начальников и отстаивание интересов жителей. Это также продвижение идеи самостоятельного установления налогов и сборов, активная работа в сфере ЖКХ. На митинге 10 марта на Новом Арбате мы видели молодых людей, которые только что избраны депутатами местных собраний и хотят продемонстрировать свои возможности.

Вторая задача не менее важна. Бизнес и силовые структуры поставлены в условия конфликта, иногда не по своей воле, иногда из соображений престижа или корысти. От продвижения этого вопроса зависит не больше – не меньше подъём российской экономики. Я бы хотел, чтобы это понимали следователи и прокуроры, полицейские и судьи. В том числе, кто 10 марта в Пресненском суде предлагал посадить на пять лет предпринимателя Алексея Козлова, невиновность которого очевидна и уже признана, по сути, Верховным судом. Мнение общественности в подобных делах будет играть первостепенную роль.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5653