Способность к адаптации - основа стрессоустойчивости организма
На модерации
Отложенный
Современная техническая цивилизация сделала человека невольником темпа современной жизни. Человечеству теперь угрожают не только войны, но и биологическое вырождение, корни которого уходят в глубины множества хронических и неизлечимых болезней, главной причиной происхождения которых являются стрессы, неправильное питание и загрязненная среда обитания.
Известно, что болезнь - это процесс, возникающий в результате воздействия на организм чрезвычайного фактора или раздражителя выводящего гомеостаз за пределы физиологических возможностей организма. Болезнь проявляется при нарушении равновесия организма с окружающей средой.
Адаптационные возможности организма, которые отражают степень его динамического равновесия со средой, в настоящее время все чаще рассматривают в качестве интегрального критерия здоровья.
Главной мишенью действия стрессов в организме являются клетки нервной системы.
Известно, что продолжительность жизни нервных клеток совпадает со сроком жизни всего организма. Нервные клетки не умирают. Они никуда не исчезают из организма. Они просто блокируются, т.е. перестают передавать сигналы возбуждения и торможения. Для того, чтобы нервные клетки могли преодолевать стрессовые воздействия, они должны иметь хорошо отработанную систему защиты, как на уровне регуляторных механизмов всего организма, так и на внутриклеточном уровне, защищая клетки от повреждений и мутаций.
Считается, что наш организм обладает высокой пластичностью, высокой степенью приспособляемости к меняющимся условиям внешней среды, представляет совершенную саморегулируемую систему. Все лишние, поврежденные и больные биоструктуры и элементы организма (органеллы, клетки) постоянно удаляются.
Адаптация организма к неблагоприятным условиям среды (в том числе и к стрессам), происходит через сложную систему механизмов закаливания и тренировки гормональных сдвигов гормональной системы организма. Это - столбовая дорога упорядочения всех жизненно важных процессов и раскрытия потенциальных резервов генотипа организма. Именно через приспособление (адаптацию) гормональной системы к новым условиям, в которых оказался организм, и происходит оптимизация всех метаболических процессов.
Почему же в ряде случаев организм слабо адаптируется к изменившимся условиям среды?
Главными причинами являются - недостаточность проточности систем (“загрязнение” организма), недостаточность самокопирования элементов системы (гибель не обновляющихся элементов структур организма), недостаточность действия отбора (генерация разнообразия на всех уровнях структур), изменение регуляторных систем (дисбаланс и снижение самообновления).
Все это способствует нарастанию энтропии и хаоса на всех уровнях организма.
В любом современном сложном организме существуют не обновляющиеся внутри организма внутриклеточные структуры, органеллы, клетки и даже органы. Ограниченность и частичная изолированность от внешней среды, затрудняет внутреннею эволюцию организма, не способствует раскрытию его внутренних резервных возможностей заложенных эволюцией в генотипе.
Для того чтобы противостоять этим вредным явлениям, необходимо создать условия обеспечивающие повышение степени открытости организма для дальнейшей его эволюции, т.е. периодически активизировать все резервные возможности при соответствующих функциональных нагрузках и, тем самым, повышать долю свойств организма с неспецифической устойчивостью к широкому спектру неблагоприятных факторов.
Умеренная гипоксия, возникающая при дыхательных гипоксийных тренировках, увеличивает общую неспецифическую устойчивость в клетках всех функциональных и регуляторных систем организма, формирует новый уровень обмена веществ (метаболизма), что и способствует повышению неспецифической резистентности организма к болезням и устойчивости к воздействию стрессов.
Циклически повторяющееся кратковременное воздействие умеренной гипоксии (возникающая на мембранах митохондрий) способствует в первую очередь разобщению окисления и фосфорилирования в дыхательной системе органелл с низким уровнем энергообеспечения и антиоксидантной защиты. В результате этого происходит их самоликвидация и исключение клонального самотиражирования, что и повышает защитные свойства нервных клеток до нормы реакции генотипа организма.
Систематические тренировки к гипоксии повышают устойчивость организма не только к данному воздействию, но и ко многим другим неблагоприятным факторам, в частности, к стрессам, физической нагрузке, изменению температуры внешней среды, к инфекциям, отравлениям, воздействию ускорения, ионизирующего излучения, т.е. повышает общую неспецифическую устойчивость организма.
Данный способ заложен в основу всех оздоровительных гипоксийных дыхательных гимнастик Восточной медицины.
Комментарии