ТИПЫ И СТЕРЕОТИПЫ РУССКИХ ЖЕНЩИН(по прошествии времени)

Это небольшое эссе я написал лет 20 назад под влиянием чувств. Теперь с позиции разум могу подтвердить многое из написанного.

Прожив нмалую жизнь и имея определённый опыт общения с женщинами, я могу представить себе их разноликость и разновидность. Попытаюсь воспроизвести некоторые типажи.

Для меня это тем более интересно, что я прожил 20 лет за пределами страны в Европе и Америке и имею некоторое представление и возможность сравнивать. Французы говорят, всякое сравнение хромает. Тем не менее сравнение позволяет видеть что-то и кого-то с разных сторон, а значит - объёмнее и глубже.

Во-первых, россиянки, особенно горожанки гораздо более раскованны, менее закомплексованны и внешне значительно привлекательнее, чем немки, француженки и даже скандинавки. Они более доступны в общении (я вовсе не вкладываю сюда двусмысленность). Их социальный статус меньше давит в общении, особенно у провинциалок. У россиянок больше чувства юмора, они чаще смеются над собой. Никакой чопорности у подавляющей части. Они любят нравиться, но это не давит на тебя. Их общение с тобой - всегда наполовину игра. Многие поступки россиянок импульсивны. Слова тоже. Но если у тебя достанет сил не возмущаться, не удивляться, а спокойно разобраться, то ты узнаешь, что в основе импульса уже описанное в русской классической литературе. Особенно у Тургенева. Это глубокое чувство и жертвенность. Но иногда твоя собственная глупость, невнимательность или неуважение делают их совсем другими, порой весьма резкими. И вместе с тем они не мелочны, не рассчётливы, могут спокойно взять и использовать твоё.

Но с ещё большим спокойствием и без всякого пиитета отдадут своё последнее. Чувства их глубоки, но они не выпячивают их наружу, не делают предметом любования и поклонения.

Россия большая и женщины в разных её частях разные. Но при общей нищите и заброшенности жизни в провинции женщины там не буржуазны. В большинстве своём они не больны болезнью скопидомства и накопительства. В любви они беспредельны, бескомпромисны и даже без лишних комбинаций или штанишек как подруги Ротшильда. Городская россиянка (да и многие сельчанки) любит, понимает и ценит искусство во многом более сердечно и глубоко, чем их западная визави. Их оценки искусства более духовны. На Западе у многих дам превалирует материальная оценка даже вечных ценностей. В России женщины непритязательны и с помощью всего того малого, что есть под рукой способны украсить себя и привлечь твой взгляд и внимание. По отношению к мужчинам они не только жертвенны, но и покровительственны. По форме они слабый пол, а по сути - сильный и прекрасный. Да, я утверждаю со знанием дела: нигде нет таких женщин, как в России. Их внешность вполне соответствует, - у большей части, - внутреннему миру. А внутренний мир таков, что из 10 случайно встреченных вполне могут стать героинями Тургенева. Только Тургеневы, увы, перевелись в России. А на Западе их подруги, всё больше, ВИАРДО, ВИАРДО, ВИАРДО.

Продолжение следует.