Информация--связующая нить сообщества.

На модерации Отложенный

 

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло.

И все боятся, как бы чего-нибудь не вышло.

 

 

Таково наше общество сегодня. Но и вчера тоже. И завтра будет таким. Почему? Такова человеческая природа и ментальность. Это качество человека, сообщества людей особенно ярко проявляется в XXIвеке – веке информации.

В мире людей, на планете земля еще много мест, где человек живет плохо, где жизнь людей неустроена. Недавно я прочитал, что в Белизе, небольшом государстве (300 тыс. человек) в сельских местах еще нет воды, электричества, конечно, канализации. Зато есть сотовые телефоны и Интернет. Россия несколько более развитое государство. Но много мест и у нас, где аналогичное положение.

Подвижная, постоянно изменяющаяся, легко доступная информация, лучше связывает людей, создает сообщества. Но она же порождает ожидания и страхи. Вообще-то формула «как бы чего не вышло» извечно сопровождает большинство людей. Это меньше зависит от образования, жизненного стандарта, больше от ментальности. Но в той или иной мере присутствует у всех людей. Ожидание информации становится своего рода болезнью большой группы людей. Я бы назвал их информационно зависимыми. Мы ждем информации, она вызывает у нас негодование, удивление, обиду, злость, восторг. Человек от природы животное общественное. Он не может держать эмоции постоянно в себе. Ему нужно вылить их наружу. Обсудить с кем-то, услышать про и контро. Может быть с этим связан взрыв активности в Интернете. Интернет более открыт, доступен, чем газеты и журналы. Здесь нет «политики редакции», с часто надуманными требованиями (а порой, и справедливыми) литсотрудника. Правда, и здесь можно услышать нелицеприятные замечания. Но Интернет делает каждого способного сформулировать и отстаивать свое мнение активным участником событий.

Возьмем, например, один только день: понедельник 25 июня 2012г.

  1. Газеты активно обсуждают планы правительства по приватизации госкомпаний. Идет активное обсуждение, кто и как будет покупать акции Госкомпаний (Роснефти, Сбербанка , ВТБ и др.). Игорь Шувалов предлагает выкупать эти акции за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Ни Минфин, ни Минэкономразвития не могут понять зачем государство будет покупать само у себя ценные бумаги? Чтобы перекачать деньги из одного кармана в другой, в который кроме государства может залезть и частное лицо под прикрытием госстатуса.

А мне вообще непонятно зачем сейчас приватизация. Чтобы поставить галочку в плане? Когда собирались приватизировать, бумаги росли в цене и рынок был на подъеме. А сейчас преддверие кризиса, рынок волативен .и стоимость бумаг резко упала. Значит эффект от приватизации будет нулевой, а то и вовсе отрицательный.

2) Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла – протоирей Владимир жалуется на несправедливую атаку СМИ на РПЦ и на патриарха. Цитирует речь Кирилла в возвышенно хвалебных тонах («слушал великолепную глубокую речь патриарха…») и просит, чтобы его не обвиняли в подхалимстве. Он не боится таких обвинений. Ведь он уже отставлен от кормушки.

Я бы хотел заметить, что подхалимство бывает двух сортов:

- от места кормления, благоприобретенное для защиты оного;

- и генетическое, всосавшееся в кровь от рождения.

Что же касается «нападок» на РПЦ, то я бы отнес их, скорее, к главе церкви – патриарху. И для этого он дал существенные основания:

- судебная тяжба с врачом-хирургом (бывшим министром здравоохранения) его родственницы при полном его молчании.

Тяжба грязноватая, недостойная:

- излишняя коммерциализация церкви, особенно проявляющаяся в храме Христа-спасителя (нужно снова изгонять торгующих из храма);

- пресловутые часы на руке патриарха с их «божественным» исчезновением, что явно не свидетельствует о скромности их владельца. А не мешало бы быть скромнее: ведь не олигарх и не местный царек их носит;

- наконец, вся эта история с девочками, потанцевавшими в храме. Плохо это конечно. Но как согласуется это с христианским всепрощением. Девочки уже давно в тюрьме, а их малые дети их ведь ждут. А патриарх безмолвствует. Да и много такого, подобного…

3) Еще одно событие пристально приковывает внимание граждан и явно требует комментариев.

Мадам Клинтон (госсекретарь США) и министр иностранных дел России С. Лавров обменялись взаимными претензиями. Клинтон заявила, что Россия поставляет оружие в Сирию, где, по сути, идет гражданская война. Лавров заявил, что это неправда. Суть же дела такова. В Сирию еще во времена Союза (и позднее) были поставлены вертолеты, которые по условиям контракта должна ремонтировать Россия. Все верно!

Вопрос в другом. Груз был отправлен из Мурманска на судне «Аланд» под флагом Кюрасао. Американцы со спутника сфотографировали момент погрузки, сообщили англичанам, где груз был застрахован в компании Стандарт Клуб. Англичане (с подачи спецслужб) страховку отозвали и потребовали зайти в ближайший порт. После чего, судно было отправлено назад в Мурманск. Теперь это судно и еще одно готовятся к отправке в Сирию под отечественным Российским флагом.

Напрашивается главный вопрос, где была славная служба ФСБ?

  1. почему не была обеспечена тайна погрузки, раз в Сирии такое положение;

  2. почему не была обеспечена независимая (от США) страховка;

  3. почему для такого груза не наняли российское судно под отечественным флагом;

  4. почему не обеспечили сопровождение;

И, вообще, почему нас «обули». Это Вам господа хорошие не с диссидентами воевать. Тут надо головой думать, а не …

4) Наконец, еще одна информация, которая казалось бы имеет малое отношение к нашей жизни. Однако!..

В Парагвае объявлен импичмент президенту. Повод: стычка между полицией и безземельными крестьянами при выселении крестьян с незаконно занятых земель. При этом погибли 6 полицейских и 11 крестьян. Парламент обвинил президента в незаконных действиях (или бездействии) и отправил его в отставку. В результате весь левый пояс Латинской Америки возмутился. Уже семь стран отозвали послов (причем, такие крупные как Бразилия, Аргентина, Уругвай). Венесуэла собирается прекратить поставки нефти. Парагвай собираются исключить из региональных объединений, в т.ч. торговых.

Скажите, возможно, что-то подобное в России? У нас в полиции погибает бессчетное количество людей. Газеты не успевают об это сообщать. В разных городах происходят массовые беспорядки. Полиция плохо их отслеживает. Частенько участвует в разборках. Кто-то спросил за это с президента, премьер или хотя бы министра.? Их только пересаживают с места на место, но все при той же власти. Мы видим как быстро продвигаются по пути демократии бывшие «банановые» республики и как мы отстаем на том пути, хотя и претендуем на роль сверхдержавы.

Увы, теперь только энергетической.