База НАТО в Киргизии как пример для Ульяновска.
В ближайший год на территории России появится первая база НАТО, в Ульяновске. Местные чинуши уже довольно потирают руки в предчувствии «гуманитарной помощи». Нелишне будет изучить 10-летний опыт работы примерно такой же базы НАТО в киргизском Манасе. Там США вовсю коррумпируют чинуш и подкармливают аборигенов.
Блог сообщества уже писал о планах размещения базы НАТО в Ульяновске. Она будет обрабатывать транзитные грузы между Европой и Афганистаном. За месяц со времени публикации появились новые подробности по поводу этой базы.
Для начала следует пояснить, что силы НАТО уже более года следуют транзитом через территорию России. Закон, дающий им разрешение на это, был принят ещё 25 февраля 2011 года голосами «Единой» и «Справедливой» «России». По этому закону общее количество полётов американских воздушных судов может достигать 4500 в год в одну сторону. Но этот лимит касается лишь государственных воздушных судов США. Соглашение устанавливает, что число транзитных полетов через Россию самолетов, взятых США в наём, вообще не ограничено.
В российском же МИДе пояснили, что база НАТО в Ульяновске будет действовать так: «Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин».
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не скрывает восторга от появления на подведомственной ему территории базы НАТО:
«Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест. Это даст ответный толчок в развитии аэропорта. И чтобы статус международного, который он носит, подтверждался реально. Потому что несколько десятков самолетов в течение суток будут у нас приземляться. Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании «Волга–Днепр». Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов. По-моему, от этого только все выиграют. А ни о каких наркотиках речи и быть не может. Ведь и американцы, и наши службы очень серьезно смотрят за наркоканалами».
Известна и приблизительная выгода от размещения базы НАТО на территории России. Стоимость транспортировки одного контейнера через «Ульяновск-Восточный» обойдётся натовцам в 5000-6000 долларов. Всего же силам НАТО понадобится перебросить около 40 тысяч таких контейнеров. Т.е. речь идёт о сумме в 200-250 млн. долларов только за транзит.
Но есть ещё арендные платежи за землю, зарплата гражданскому персоналу из россиян, гуманитарные подачки. Именно такова приблизительная экономика базы НАТО в киргизском Манасе. И интересно с ней ознакомиться.
База в Манасе существует с 2001 года. На ней находится до 1500 человек: около 1 тыс. военных США, до 200 человек из контингента разных стран (Испании, Франции, и т.д.), около 300 американцев – гражданского персонала. Ещё примерно 2 тыс. граждан Киргизии СЩА наняли для работы на базе (водители, уборщики, разнорабочие, и т.д.) Сколько за неё платит США, до сих пор точно не известно. Озвучивались разные суммы – от 15 до 50 млн. долларов в год. Лишь однажды американцы открыто показали сумму разового платежа. Когда в Киргизии победила «оранжевая революция», то американская база подбросила победившим революционерам 15 млн. долларов.
Но до этого американцы, нисколько не смущаясь, благополучно участвовали в коррупционных сделках с киргизами.
После победы «оранжевой революции» генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в связи с коррупционными схемами при поставках реактивного топлива для базы НАТО. Основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, переименованной в Центр транзитных перевозок (ЦТП), являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. Данные фирмы закупали поступавшее из России топливо у шести киргизских фирм, принадлежащих сыну экс-президента Бакиева.
О масштабе трансфертных сделок можно судить только по одному факту: за месяц ЦТП для дозаправки своих воздушных судов использует около 47 млн. литров топлива. В общей сложности клан Бакиевых и его российских подельников, по слухам, на поставках топлива базе США имел до 100 млн.
долларов в год. Были ли в доле американцы – не известно. Кстати, сегодня с российской стороны топливо ЦТП в Манасе поставляет одна из дочерних фирм «Газпромнефти».
Наверняка и в Ульяновске будет отработана та же схема: кланы местных чинуш будут через оффшоры гнать американцам товары и услуги. Десятки миллионы долларов осядут в их карманах. Как же тут не возрадуешься американской базе!? Если выгорит дело с первой базой в Ульяновске, то губернаторы и силовики других регионов будут упрашивать федеральный центр и НАТО разместить и у них солдат агрессивного блока.
Но «особые отношения» клана Бакиевых и США не остановили последних, когда бабаи возомнили о себе слишком много. В начале 2009 года фракция правящей партии «Ак Жол» в парламенте Киргизии единогласно одобрила вывод авиабазы США в Манасе. Тогда же об этой идее заявил и президент Киргизии Курманбек Бакиев. Предполагается, что таким способом они вымогали прибавку к платежам. Реакция США не замедлила: в стране произошла «оранжевая революция», а затем лидер победивших революционеров Роза Отумбаева тут же подтвердила право американцев и дальше иметь базу на территории республики.
ЦТП в Манасе обладает правом экстерриториальности. Киргизские законы на её территории не действуют. Интересен был в 2006 году случай с вольнонаёмным водителем базы, гражданином Киргизии Александром Ивановым. Американский солдат Закари Хэтфилд пристрелил его, оправдываясь, что тот косо смотрел на него. Военнослужащего «в наказание» вернули в США. А там суд присяжных, рассматривавший это дело, признал его невиновным.
Жителям Ульяновска следует быть готовыми к тому, что и в их городе американские солдаты будут себя вести примерно также. К примеру, могут спокойно убить кого-то. С другой стороны, их работа на базе НАТО, скорее всего, будет достойно оплачиваться. Так, в Манасе нанявшиеся на базу киргизы получают до 500 долларов – это в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата в республике. Значит, в Ульяновске, где люди получают в среднем по 12-15 тысяч в месяц, американские военные будут платить автохтонам по 30-35 тысяч. Есть ради чего рисковать быть застреленным за косой взгляд.
В 2010 году общий вклад ЦТП в экономику Киргизии, как сообщается, составил 123,5 млн. долларов. В эту сумму включены выплаты правительству республики, выплаты аэропорту «Манас», расходы американской стороны на гуманитарную помощь.
А гуманитарная помощь эта и вправду обширна. Фактически американцы за свой счёт поддерживают жизнь киргизов в окрестностях базы: финансируют работу школ, заповедников, культурных центров, ирригационных каналов, проводят кампании по прививкам. Вот типичные сообщения о таких акциях:
«Центр транзитных перевозок выделил 295 тысяч долларов на ремонт школы в деревне Раздольная. Церемонию открыли полковник Джеймс Якобсон, директор Центра транзитных перевозок, Дэвид Маккормик из посольства США. Полковник Якобсон отметил, что этим шагом США заявляет о долгосрочном сотрудничестве с дружественным народом Кыргызыстана.
Ремонт школы проводили не только киргизы. Деятельное участие принял американский сержант Тим Эббенс из 376-й эскадрильи. В частности, он ремонтировал крышу и водостоки».
«Директор Центра транзитных перевозок присутствовал на еженедельном заседании местного Ротари-клуба в отеле Хаятт в Бишкеке. Полковник Джеймс Якобсон рассказал местным бизнес-лидерам, что руководство базы наметило на 2012 год 9 гуманитарных проектов на общую сумму в 700 тысяч долларов. На 100 тысяч будут закуплены учебники для киргизских школ. На деньги Америки также будет заменено 1000 метро покрытия взлётно-посадочной полосы в аэропорту Бишкека. Также он проинформировал собравшихся, что у ЦТП теперь новый топливный партнёр – «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан».
Полковник Якобсон также заверил, что две демократии – США и Кыргызстан – будут и дальше продолжать плодотворное сотрудничество».
Куда ни посмотришь – сплошная выгода от баз НАТО. Чем больше их будет в России, тем больше рабочих мест, кормушек чиновникам, гуманитарной помощи простому народу. А там, глядишь, отпадёт надобность и в российской армии – мирное небо и землю России станут защищать «голубые каски».
Комментарии
youtube.com/watch?v=gAmSABWCWgU
Военный контингент НАТО, обладающий боевым опытом, с оружием и техникой, перебрасывается самолётами в самый центр России. Оттуда, железнодорожными составами, должен последовать через большую часть европейской части РФ к западным границам страны. На земле России, вполне легально, будут находиться войска вероятного противника, в момент обострения внутриполитической ситуации.
Между Россией и США с 2007 года действует соглашение, оно имеет форму закона, о статусе сил, там прописано, что натовские грузы провозятся на территорию РФ без таможенного и пограничного контроля, а силы НАТО на российской территории не попадают под российскую юрисдикцию. (99-ФЗ 2007) Договорённость роняет наш международный престиж и наносит ущерб нашим национальным интересам. А коли так, то для принявшего решение, похоже, есть более значимые мотивы, чем пресловутый суверенитет некой России.
Откройте учебник истории. Гражданская война в России началась с восстания бело-чехов, перемещавшихся по железным дорогам молодой республики после поражения на фронтах Первой Мировой войны.
Вариант опробован..
И,если первый блин был..комом,то второй-увидим,..как испекут)
Наверное.."полковник "ВВП,занятый "ручным"управлением!удвоения ВВП(или..утроения?) этого не знает?!-Ась?
И место выбрано..символическое)
То.что г-н президент "полковник"-это о многом говорит..
Но Россия-не Кремль..
Хотелось бы знать, откуда взялись все эти мусульманские радикалы и кто их опекает?
А вам бы тока в блогах изрыгать своё вольнодумство... Нет на Вас сталина, я бы посмотрел бы на вас как вы после участия в блогах оказались на Колыме лёд рубить...
Наивность или что ?
это я вам заявляю от лица в мавзолее... он его болел...!!!)))
Абориген - это звучит гордо и уверенно.
Обычно видит буквы и не понимает смысла, как и здесь: "и вы с ним согласились".
Абориген звучит гордо - но гнобят нынче аборигенов сгоняют с родных мест превращают в интернациональное быдло. В СШЕ дак полностью уничтожили индейцев.
Нет закона, кроме Конституции, а Президент -гарант её.
Зная любовь вновь "избранного" к эпитетам, разглядел, ведь, глазастый в белых ленточках контрацептивы развёрнутые, поступило предложение именовать его в дальнейшем нежно-
Презик.
Мы ещё воспрянем. Агонии никакой нет. Есть системный передел экономики, медленный отход от рабской психологии и запрет отдавать жизни молодых людей России за чужие идеи, идеалы
и территории, на которые мы ещё вернёмся и с лихвой заберём всё то, что было отпущено по договору в Беловежской пуще...