«Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ;
врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».
Сэр Уинстон Черчилль.
Умница сэр Уинстон, но сегодня вдруг открылось, что неравномерное распределение благ ведет к ужасающим последствиям. К глобальному социальному неравенству.
О социализме здесь не будем. Это прошлое. Хотя и там социальное неравенство принимало самые уродливые формы. А на бумаге были все равны. В капитализме же социальное неравенство заложено... Капитализм еще жив. И смерть как не хочется его терять, ведь кормит... А некоторых даже откармливает, как на убой. Но этих оставим в покое. Не до них сейчас. Приложим козырьком ладонь к глазам, как три богатыря, и попробуем охватить взглядом и умом разостланный перед нами большой, но такой маленький мир, в котором мы живем.
Давно было известно: долгожители и самые здоровые люди живут отнюдь не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Социальное же неравенство нас убивает. В буквальном смысле слова и в переносном... Количество научных публикаций на эту тему нарастает как снежный ком. Речь идет не только о долгой жизни, но и о ее содержании, наполнении, счастье.
Британские ученые выявили прямую связь между социальным неравенством и продолжительностью жизни. С 1967 года 18 тысяч участников грандиозного эксперимента, названного Уайтхолл (по имени лондонской улицы), подверглись скрупулезному исследованию в надежде найти подтверждение гипотезе о том, что хронический стресс вызывает болезни. И здесь исследователей ждал сюрприз.
Вначале они предполагали, что чем выше социальный статус, тем больше стресс и выше смертность у его обладателей. Однако, к всеобщему изумлению, все оказалось с точностью наоборот. Подчиненные умирали чаще, чем начальники! И чем ниже был статус служащего, тем выше для него оказывался риск заболеваний сердца и других болезней. И дело оказалось не в хорошей медицине, доступной богатым. Изменение показателей здоровья и длительности жизни в зависимости от социального статуса человека – вот суть открытия ученых.
И еще более удивительно, что в тех странах, где общий уровень социально-экономического неравенства самый низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Таким образом, неравенство плохо влияет не только на «низших», но на «высших».
Почему?
Нарушение гомеостазиса, баланса общества, вызывает стресс.
Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов, как правило, больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Однако в обществе, в котором все: и низы, и верхушка воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный, - разрушительный для здоровья стресс гарантирован всем его звеньям. А вспухающие показатели смертности – лишь отражение такого состояния дел.
«Стресс не так разрушителен для здоровья, если чувствуешь себя хозяином положения» - говорит недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Medical Association. Но кто, скажите на милость, сейчас чувствует себя хозяином положения в своей жизни? Проблемы в обществе, нарастающие со скоростью лавины, проблемы с собственным статусом, проблемы с детьми, проблемы с экологией, усиливающиеся удары природы – вот примерный перечень стрессов, обрушившихся на человека в последнее время. Кто хозяин в тайге?
И не может быть иначе. Существующая завеса неопределенности, как пелена на глазах, скрыла смысл жизни. Мы не понимаем, по каким правилам играть, как планировать свою деятельность. В результате каждый стремится взять от жизни свое и по максимуму. Неравенство продолжает нарастать. Неудивительно, что накапливается хронический стресс. Мы стали заложниками ситуации, которая уже выходит из-под контроля. Что же будет?
Система отношений, обязанных соблюдаться в обществе и основанных на объединении и взаимной уверенности в друг друге, раскрывается сегодня. И наше несоответствие этому условию не позволяет правильно к нему относиться. И поэтому нам плохо. Стресс, депрессии и прочие пограничные состояния подавляют нашу жизнь. Все кардинально изменится, если мы приведем себя в соответствие с системой.
Социальная несправедливость исчезнет только тогда, когда потребуется общее решение, коллективный разум. Каждый станет работать друг для друга. Бизнес, производство, информация – это ступени углубления наших отношений.
Нам придется пересмотреть свое представление о жизни – построить общество равновесия. И тогда сможем стать хозяевами положения, то есть получить уверенность в том, что люди думают и беспокоятся друг о друге. В заботе об этом мы взаимобъединяемся. И, тем самым, «покупаем» гарантию качества жизни.
Комментарии
=================
Вам все правила уже придумали и дали.
Как и права - на халяву.
Играйте! :))
-------------------------
Только что в выборы сыграли...
--------------------------------------------------
Перечисляя свойства СТРЕССА, вы забыли упомянут самый главный стресс, это национально-языковой стресс и пока Человечество не устранит его, преодолев "языковой барьер" Стресс будет усиливаться, а качество Жизни и Время будут уменьшаться.
Язык твой, Враг твой, ЧЕЛОВЕЧЕК!
Слишком много синонимов, нужно конкретизировать язык, дать точные определения. Если не получится, попробуйте написать законы в картинках.
Но повторю еще раз, эта Тайна не для современного общества!
Вас не удивляет, что все научные Открытия направляют на военные нужды, а говорящих компьютеров, как не было, так и не будет!
Не все нужно познавать и технически внедрять.
Хоть это понятно?
Не путайте Защитные функции и Убойные!
Под понимание истин Гермеса Трисмегиста удалимся по своим ячейкам (Вам надеюсь знакомо это понимание Бытия:)
Так разумнее.
К чему бардак приведет, уже ясно, к Термоядерной Катастрофе. Как планета Фаэтон!
Обратитесь к первоисточникам, равным изначальной Библии.
Целоваться сейчас будем, или потом:)
Ну, из женщин никто подобное не написали - факт:)
Е.Блаватская, и Е.Рерих говорили в целом о Вселенских законах Бытия, и взаимосвязях между Мирами. О Еве, пожалуй, только я:)
--------------------------------------------------
И выйдя с водной колыбели, в среду иную, другой избрал свой путь. На четвереньках ползал меж фауной и флорой, на мир глядел, широко зеньки открывая, кричал, когда добычу отнимали, сильней его и плакал, от холода и зноя. И опыта иного, набираясь, встал на ноги, встряхнул кудрявой головой, взор устремил в безбрежные просторы и, Властелином ощутил себя. Нет равных мне, сказал; - Я властелин планеты сей, не вижу я в безбрежном океане творца иного и умней; что б выжить и познать "язык" планет, законы фауны и флоры и, страсть к любви, горящую во мне. Благодарю тебя планета, что наделила чувствами меня, боготворю тебя, что сохранила, в эпохи страшных перемен и тайны звуков мне открыла, в познании души своей. Клянусь всем сердцем и любя, я не нарушу покой твоих лесов, степей просторы, вершин холодных и немых. И если только разрешишь, шалаш построю скромный.
Никто нам не поможет кроме как сами. Давайте над этим работать.:)
Мы видим не дальше себя и семьи.
Сто лет вымирал государственный разум,
Мы ж близили к телу рубашки свои.
С весны сорок пятого, с крика «Гагарин!»,
Строительства БАМа - в свою колею
Нас тихо свернули, чтоб жили угарно
И матерно крыли Отчизну свою.
Но Родина наша – не грязные лужи,
Не пара берёз, не тропинка в подъём, -
Она начинается там, где ей служим,
Кончается там, где мы просто живём.
Послужим России – и жизнь подытожим,
Не в пьяной канаве, а в добром пути.
Рваните рубахи, чтоб чистою кожей,
Чтоб грудью свободной к стране прирасти.
Общество, где нравственность служит экономическим целям и является трамплином к экономическому процветанию и материальному благополучию людей (вкусно жрать и красиво одеваться), - разваливается.
Нравственность - основа цивилизации, и она должна являться целью, а не средством.
А забота только лишь о качестве жизни - это не по-русски, это слишком буржуазно, это русский народ развращает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------
ну или тут у нас есть полемика на эту тему..
http://kommunika.ru/?p=2380#comments