Иностранный язык для малыша - не проблема? Или в каком возрасте надо начинать учить английский?

 

В чём причина того, что дети в отличие от взрослых схватывают иностранные языки буквально на лету? Более того, слова и грамматические формы, выученные в детстве, забываются гораздо медленнее, чем те, которые были запомнены в зрелом возрасте. Давайте попробуем разобраться в ситуации.

О том, что иностранные языки учить надо, и без второго (а то и третьего) языка сейчас никуда – сказано и написано невероятно много. Не будем повторяться, а примем как должное: необходимо знать хотя бы английский. И что детям учить иностранный язык легче – это тоже давно подтверждённый факт. Спросите любого человека, который уехал жить заграницу с маленьким ребёнком, о том, как быстро заговорил на иностранном языке он сам, и сколько времени на это потребовалось его ребёнку. Дети способны свободно общаться на бытовом уровне уже через месяц пребывания в языковой среде. Взрослым на это требуется гораздо больше времени. 

Дело в различии работы мозга людей разного возраста. Детский мозг фактически «заточен» для изучения языков, ведь совсем недавно освоение родного (а какая разница какого, ведь усыновленные европейцами китайские младенцы не начитают говорить по-китайски) языка являлось одной из его основных целей. Восприятие ребёнка поистине безгранично – сколько информации не дай, всё впитается как в губку. Поэтому, если не упустить время, то «на свежие дрожжи» можно добавить ещё и иностранный язык. 

В мозге ребенка содержатся миллионы клеток, которые отвечают за процесс восприятия и воспроизводства речи: когда ребенок слышит родную речь, между этими клетками устанавливаются нейронные ассоциативные связи, в результате чего образуются сложнейшие проводящие системы.

Большинство таких систем полностью формируются уже к десяти годам. И чем дальше, тем сложнее будет учить иностранный язык. Хотя бы потому, что мозг ребенка уже «связан» родным языком и практически неспособен различать звуки, которых нет в родном языке. 

Кроме того, дети могут учиться в игре: они запоминают всё, что способно их заинтересовать, не боятся ошибок и не чувствуют стеснения, когда их поправляют. 

Однако, несмотря на желание родителей научить ребенка английскому с пеленок, надо помнить: абсолютным противопоказанием к занятиям иностранным языком можно назвать проблемы с родной речью. Если у ребенка бедный словарный запас на родном языке, он путает значения слов, присутствуют грубые нарушения звукопроизношения, наблюдается западание отдельных звуков или присутствуют другие логопедические проблемы, то изучение иностранного языка будет лишь помехой для речевого развития на родном языке. Надо решить проблемы с родным языком! 

В остальных случаях противопоказаний к изучению иностранного языка с раннего возраста нет и лучше начинать, как бы банально это ни звучало, с того возраста, когда ребенок готов. А готов он тогда, когда хорошо говорит на своем родном языке, в основном это происходит к 5 годам. Этому есть научное объяснение. Физиологи доказали, что ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью, так устроен наш мозг. Позже мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и примерно с 10-летнего возраста ученику приходится преодолевать множество препятствий.