Что помогло пятилетнему малышу выжить в лесу?

На модерации Отложенный

Наталья Бехтерева описала интересную историю о том, как пятилетний мальчик один прожил в лесу пять дней без еды и воды. Его искали родные, искали всей деревней, потом подключилась и спасательная служба.

Погода была холодной, время шло к зиме, ночью – заморозки, было очевидно, что ребенок в таких условиях не может выжить. Поэтому его перестали искать. Но маленький герой выжил. Он вышел на другом конце леса, где была деревня, и совершенно спокойно попросил пельменей.

Бехтерева изучала этот случай, ребенка обследовали в Москве: выяснилось, что целостность организма не была нарушена. Что же сохранило жизнь малышу? Ребенок рассказывал, что ему не было страшно.

Он рос рядом с лесом, куда часто ходил с родителями, и чувствовал себя в лесу хорошо. И когда заблудился, находил то, что мог съесть, хотя не всё было безопасным, но мальчик этого не знал. Поэтому организм вырабатывал нужные ферменты, чтобы защитить и переварить съеденное. Полная уверенность в том, что всё вокруг во благо, выстраивало весь организм на такое же благостное состояние доверия.

Ночью ребенок сидел на дереве – там было теплее, чем на земле. Убеждение, что он в хорошем, надежном месте, было для мальчика ключом к спасению, т.к. родители с раннего детства записали в его понимании установку: лес – это безопасно. Поэтому организм приспосабливался и выживал.

Получается, что можно задать мозгу необходимую программу. Доказано, что он постоянно развивается, хотя еще недавно нам говорили, что его развитие происходит только в детском возрасте.

Нейробиологи описали, как развивался мозг на всем протяжении становления человечества. Первым состоялся первоначальный, древний мозг – рептильный, который отвечает за безопасность, поэтому он всегда в готовности: бей и беги!

Для примера легко вспомнить наши различные спонтанные реакции, за которые нам стыдно. Или самый простой пример – как во время операции под местным наркозом, даже не чувствуя боли, тело невольно напрягается, ожидая боль. Так рептильный мозг проявляет себя – он стоит на страже жизни.

Всего сто миллионов лет назад образовалась разумная часть мозга – неокортекс, через которую мы можем осознанно регулировать спонтанные реакции рептильного мозга. Мозг работает сложно, как мега компьютер, и все же мы стараемся понять его работу.

Ученые открыли, что осознанные действия укрепляют нейронные связи неокортекса. Как результат – мы даем указание телу: расслабься, не мешай врачу, все хорошо. Или в беседе: возьми паузу, обдумай, контролируй свои реакции!

Осознание работы мозга, подобно открытию нового горизонта, новых возможностей, позволяет невозможное сделать возможным. У нас есть установки детства; родители дали нам то, что могли. Но чудо в том, что матрицу убеждений можно менять, сохраняя положительный настрой в виде благодарности за заботу, даже если в воспитании и были ошибки. Для того чтобы поменять привычную реакцию или ошибочное убеждение, следует согласиться, что проблема есть.

Отследив неверные программы, можно постепенно заменить убеждения, поменять привычки, приобрести новые навыки, изучить языки, а что особенно важно для человечества – освоить понимание взаимосвязи между людьми, т.е. изучить интегральную методику. Возраст при этом может быть любой, даже самый преклонный.

Понимание нашей взаимосвязи помогает сдерживать импульсивные эмоции, укрепляя самоконтроль и моральные принципы, располагает понимать чаянья другого человека, проявляя эмпатию, быть наблюдателем своих и размышлений других людей, способствует рождению общего мнения. Естественно, не каждый обременит себя самоконтролем, так как не понимает, что, думая лишь о себе, отделяет себя от других. Знание ускоряет развитие человека, оно для тех, кто хочет счастья для всех. Это возможность выйти за границы старой матрицы, где каждый жил только для себя, а теперь открывает дверь в совершенный мир.

Любые перемены происходят не сразу, требуется время, окружение, желание человека. Именно желание, доброе намерение делает возможным воплощение заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя».

Ведь то, что внутри человека, то он и транслирует в мир! Дарите окружению положительные, спокойные и гармоничные состояния, и мир начнет меняться, наполняя в ответ вас заботой и счастьем.