Сказка- ложь, да в ней намек.

На модерации Отложенный

Оговорюсь сразу- я не ставлю перед собой цели с высоты прожитых лет охаять все светлое и доброе, что было в нашем детстве, в том числе сказки. Я тоже много читала сказок, как русских писателей, так и зарубежных авторов. И даже сейчас, с точки зрения своей личной цензуры, нахожу многие из них действительно добрыми и поучительными. Перечислять не буду - у каждого они свои. Но кое-какие сказки навевают меня на определенные мысли.

  Всем известно, что сказки в определенной мере влияют на мировоззрение ребенка, а если брать в общих масштабах- то и на менталитет народа в целом. Не буду писать всем известных банальностей о том, что ребенок в первую очередь познает мир за пределами семьи из сказок, учится различать добро и зло, и так далее- это все всем известно.

  Проанализировать некоторые сказки мне помог сын, тогда еще детсадовец. Человек мыслящий и временами разумный, подвергающий сомнению всю получаемую информацию. Именно благодаря его вопросам я задумалась над многими вещами, описываемыми в сказках.

  Начнем с того, что многие сказки (и русские и зарубежные)- Василиса Прекрасная, Крошечка Хаврошечка, Золушка, Веретено, Морозко, 12 месяцев и т.д., начинаются с того, что в доме отца-вдовца и его дочери появляется злая мачеха. Образ весьма яркий и собирательный, но в целях воспитания вполне допустимый – «цени, деточка, маму, а не то придет злая чужая тетя». Хотя о том, почему мачеха обязательно злая- тоже можно подумать…это к вопросу «чужих детей».

  С этого момента начинаются злоключения нашей героини.  Каждая мачеха начинает травить и выживать терпеливую девушку в меру своей фантазии. А вот тут и возникает у меня первый вопрос. Его задал мой сын: «А почему папа не заступился и не выгнал злую мачеху?». Да-да, а где был и чем занимался отец героини в тот момент, когда в его доме разворачивалась бабская война за власть? Почему не стукнул кулаком по столу и не разогнал всю эту мышиную возню? Я, понимаю, иначе бы сказки не было, но как то уж весьма характерно поведение самоустранившегося отца - слишком собирателен образ и присутствует в сказках не в единичном количестве. Но если в наших сказках папа героини предстает только в виде безответственного родителя, не вмешивающегося в семейные разборки, то европейцы нас переплюнули- у них папа- вообще безмозглый подкаблучник, ради новой тетки, по ее приказу,  готовый своих родных детей отвести в лес на погибель или отдать злой ведьме (сказка Рапунцель). А вы говорите- феминизм ( в том самом негативном его понимании) откуда взялся. Не отсюда ли корни растут? А потом мы удивляемся, почему ювенальная юстиция расцвела буйным цветом в Европе!!!  Та же самая сказка Рапунцель- весьма показательна. Папаша, воруя салат с огорода колдуньи, попался этой самой колдунье. И, накосячив, ни придумал ничего лучше, как безоговорочно отдать ребенка колдунье. Вот она- ювенальная юстиция во всей своей красе. Вкупе с отсутствием полного права голоса у отцов. И что же это получается, люди добрые!!!!Это семья???? А если учесть, что героиня из всех своих злоключений выпутывается одна, в лучшем случае- с помощью волшебных сил-фей, коров и прочих, а прекрасный принц появляется в тот момент, когда она уже «в шоколаде» и на роль спасителя никак не тянет, то создается весьма благодатная почва для….превращения нашей героини в стопроцентную феминистку. Что показательно, сказку эту ЗАПИСАЛИ братья Грим в конце 18 века, но существовала она значительно раньше. Наши сказки в этом плане получше- у нас почти все принцы как на подбор спасатели- и на край света ходили, и в гробу целовали и Кощею яйц….иглу обламывали. Что радует.

 Но в наших сказках есть еще один замечательный образ- Ивана-Дурака.  Собирательный образ, на мой взгляд, таков- 33 года он лежал на печи – «моя хата с краю», всякие мелкие прихоти исполняла щука из проруби, когда повадился «змей супостат»
землю жечь огнем и жертв много стало- тогда уже не выдержал Иван-Дурак- лопнула ТЕРПЕЛКА и разнес он всех к чертовой матери.  Это я к вопросу о долготерпении нашего народаJ Хотя стоит заметить, справедливости ради, что данный персонаж мне более всех симпатичен- козней никому не строил, по первой просьбе царя слез с печи и всех врагов разогнал.

А то, что за это получил в жены царевну и полцарства в придачу- и вовсе доказывает, что никакой он не Дурак, а весьма рациональный человек- сам особо не активничал и довольствовался малым, но коль подвернулась возможность- не упустил. В общем- то характерный образ русского человека. В некоторых сказках есть еще продолжение, как жадный царь не хотел отдавать обещанное и придумывал новые каверзы на погибель Ивану.  Царь очень хорошо символизирует наших чиновников с их девизом: «Обещать - не значит жениться», но наш Ваня, даром что Дурак,  царя перехитрил. Я в этом вижу признак того, что если русскому мужику чего в голову втемяшится- достанет любой ценой, несмотря на козни чиновников. Главное- С ПЕЧИ СЛЕЗТЬ. В общем, как ни крути, но Иван Дурак- очень обаятельный симпатяга.

  Но самая интересная, на мой взгляд, сказка- это сказка «Про Ивана-царевича и Серого Волка». Кто не читал- http://www.lukoshko.net/rus/rus26.shtml. Помимо того, что по этой сказке можно иллюстрировать весь УК РФ, она еще и является «слепком» общественных взаимоотношений- не самых достойных, но…из сказки слов не выкинешь. Начинается с того, что пара братьев проспали важное задание по поимке вора (жар-птица) из царского сада- юридически «халатное отношение к исполнению должностных обязанностей», последовавшее за ним вранье даже в расчет не берем – классика жанра. Как всегда, крайний- Иван-Царевич, которому на пути попался Серый Волк, который сначала его коня сожрал, а потом за это ему помогать начал. В сказке написано, что из жалости, но ведь наши чиновники нам тоже помогают. После того, как их накормишь последним конем. В общем, вполне подпадает под «дача взятки»- лицу заинтересованному иль нет- самим решать. Но это и не криминал вроде как, вполне обычное явление- «надо подмазать, чтобы поехать». И решает Иван-Царевич эту жар-птицу банально украсть. Но не слушает советов опытного в этих вопросах Волка, и погорает на своей собственной жадности. То есть- если крадешь для кого-то и себя внакладе оставить нельзя. Здесь примечателен диалог с царем. Царь спрашивает: «А что ж ты по- хорошему не попросил?». Такой же вопрос задал и мой сын. И правда, чего??? При этом царь под угрозой огласки (статья «шантаж») толкает нашего героя на новое преступление – а это уже «преступный сговор», но, как всегда- недоказуемо. В общем долго сказка сказывается, но герой Иван-Царевич добыл себе все, попутно, с помощью того же Серого Волка,  «кинув» своих «заказчиков». Молодец, вполне традиционноJ. И вроде бы сказке конец, но тут пришла беда- свои же и «сожрали», присвоив не ими награбленное(убийство, совершенное группой лиц). Кстати, почему Елена Прекрасная молчала и не пыталась разоблачить преступников-братьев- тоже вопрос открытый. Но опять же помог Серый Волк (к чему бы это такая «щедрость», не иначе как понял, кто его кормить будет, а кто-нет). Тут и сказке конец. И зажил Иван-Царевич с украденными женой, конем и жар-птицей долго и счастливо. Заодно и от конкурентов в виде братьев избавился- но тут уж они сами виноваты- ибо не фиг.

  Вот такие есть сказки. Но я опять повторюсь,  к счастью, добрых и поучительных сказок в нашей литературе гораздо больше. Вот, например, замечательная сказка про Репку. Все ее читали. И все из нее узнали, что для того, чтобы вытащить репку, укоренившуюся глубоко в землю, нужно собраться всем миром, дедке забыть об обидах на бабку, внучке забыть об обидах на Жучку, Жучке забыть о том, что Мурка-ее враг, а Мурке не жрать (пока) мышку. Только всем вместе, забыв о разногласиях, можно сделать ДЕЛО.

  PS: Я все это к чему, собственно говоря….Мамы и папы, дедушки и бабушки, тети и дяди! Ребенку мало прочитать сказку на ночь. С ним еще нужно поговорить!!! Чтобы знать, что у ребенка в голове и если что- вовремя прийти  на помощь. Ведь кто, если не мы, в ответе за воспитание наших детейJ.