Сказка- ложь, да в ней намек.
На модерации
Отложенный
Оговорюсь сразу- я не ставлю перед собой цели с высоты прожитых лет охаять все светлое и доброе, что было в нашем детстве, в том числе сказки. Я тоже много читала сказок, как русских писателей, так и зарубежных авторов. И даже сейчас, с точки зрения своей личной цензуры, нахожу многие из них действительно добрыми и поучительными. Перечислять не буду - у каждого они свои. Но кое-какие сказки навевают меня на определенные мысли.
Всем известно, что сказки в определенной мере влияют на мировоззрение ребенка, а если брать в общих масштабах- то и на менталитет народа в целом. Не буду писать всем известных банальностей о том, что ребенок в первую очередь познает мир за пределами семьи из сказок, учится различать добро и зло, и так далее- это все всем известно.
Проанализировать некоторые сказки мне помог сын, тогда еще детсадовец. Человек мыслящий и временами разумный, подвергающий сомнению всю получаемую информацию. Именно благодаря его вопросам я задумалась над многими вещами, описываемыми в сказках.
Начнем с того, что многие сказки (и русские и зарубежные)- Василиса Прекрасная, Крошечка Хаврошечка, Золушка, Веретено, Морозко, 12 месяцев и т.д., начинаются с того, что в доме отца-вдовца и его дочери появляется злая мачеха. Образ весьма яркий и собирательный, но в целях воспитания вполне допустимый – «цени, деточка, маму, а не то придет злая чужая тетя». Хотя о том, почему мачеха обязательно злая- тоже можно подумать…это к вопросу «чужих детей».
С этого момента начинаются злоключения нашей героини. Каждая мачеха начинает травить и выживать терпеливую девушку в меру своей фантазии. А вот тут и возникает у меня первый вопрос. Его задал мой сын: «А почему папа не заступился и не выгнал злую мачеху?». Да-да, а где был и чем занимался отец героини в тот момент, когда в его доме разворачивалась бабская война за власть? Почему не стукнул кулаком по столу и не разогнал всю эту мышиную возню? Я, понимаю, иначе бы сказки не было, но как то уж весьма характерно поведение самоустранившегося отца - слишком собирателен образ и присутствует в сказках не в единичном количестве. Но если в наших сказках папа героини предстает только в виде безответственного родителя, не вмешивающегося в семейные разборки, то европейцы нас переплюнули- у них папа- вообще безмозглый подкаблучник, ради новой тетки, по ее приказу, готовый своих родных детей отвести в лес на погибель или отдать злой ведьме (сказка Рапунцель). А вы говорите- феминизм ( в том самом негативном его понимании) откуда взялся. Не отсюда ли корни растут? А потом мы удивляемся, почему ювенальная юстиция расцвела буйным цветом в Европе!!! Та же самая сказка Рапунцель- весьма показательна. Папаша, воруя салат с огорода колдуньи, попался этой самой колдунье. И, накосячив, ни придумал ничего лучше, как безоговорочно отдать ребенка колдунье. Вот она- ювенальная юстиция во всей своей красе. Вкупе с отсутствием полного права голоса у отцов. И что же это получается, люди добрые!!!!Это семья???? А если учесть, что героиня из всех своих злоключений выпутывается одна, в лучшем случае- с помощью волшебных сил-фей, коров и прочих, а прекрасный принц появляется в тот момент, когда она уже «в шоколаде» и на роль спасителя никак не тянет, то создается весьма благодатная почва для….превращения нашей героини в стопроцентную феминистку. Что показательно, сказку эту ЗАПИСАЛИ братья Грим в конце 18 века, но существовала она значительно раньше. Наши сказки в этом плане получше- у нас почти все принцы как на подбор спасатели- и на край света ходили, и в гробу целовали и Кощею яйц….иглу обламывали. Что радует.
Но в наших сказках есть еще один замечательный образ- Ивана-Дурака. Собирательный образ, на мой взгляд, таков- 33 года он лежал на печи – «моя хата с краю», всякие мелкие прихоти исполняла щука из проруби, когда повадился «змей супостат»
землю жечь огнем и жертв много стало- тогда уже не выдержал Иван-Дурак- лопнула ТЕРПЕЛКА и разнес он всех к чертовой матери. Это я к вопросу о долготерпении нашего народаJ Хотя стоит заметить, справедливости ради, что данный персонаж мне более всех симпатичен- козней никому не строил, по первой просьбе царя слез с печи и всех врагов разогнал.
А то, что за это получил в жены царевну и полцарства в придачу- и вовсе доказывает, что никакой он не Дурак, а весьма рациональный человек- сам особо не активничал и довольствовался малым, но коль подвернулась возможность- не упустил. В общем- то характерный образ русского человека. В некоторых сказках есть еще продолжение, как жадный царь не хотел отдавать обещанное и придумывал новые каверзы на погибель Ивану. Царь очень хорошо символизирует наших чиновников с их девизом: «Обещать - не значит жениться», но наш Ваня, даром что Дурак, царя перехитрил. Я в этом вижу признак того, что если русскому мужику чего в голову втемяшится- достанет любой ценой, несмотря на козни чиновников. Главное- С ПЕЧИ СЛЕЗТЬ. В общем, как ни крути, но Иван Дурак- очень обаятельный симпатяга.
Но самая интересная, на мой взгляд, сказка- это сказка «Про Ивана-царевича и Серого Волка». Кто не читал- http://www.lukoshko.net/rus/rus26.shtml. Помимо того, что по этой сказке можно иллюстрировать весь УК РФ, она еще и является «слепком» общественных взаимоотношений- не самых достойных, но…из сказки слов не выкинешь. Начинается с того, что пара братьев проспали важное задание по поимке вора (жар-птица) из царского сада- юридически «халатное отношение к исполнению должностных обязанностей», последовавшее за ним вранье даже в расчет не берем – классика жанра. Как всегда, крайний- Иван-Царевич, которому на пути попался Серый Волк, который сначала его коня сожрал, а потом за это ему помогать начал. В сказке написано, что из жалости, но ведь наши чиновники нам тоже помогают. После того, как их накормишь последним конем. В общем, вполне подпадает под «дача взятки»- лицу заинтересованному иль нет- самим решать. Но это и не криминал вроде как, вполне обычное явление- «надо подмазать, чтобы поехать». И решает Иван-Царевич эту жар-птицу банально украсть. Но не слушает советов опытного в этих вопросах Волка, и погорает на своей собственной жадности. То есть- если крадешь для кого-то и себя внакладе оставить нельзя. Здесь примечателен диалог с царем. Царь спрашивает: «А что ж ты по- хорошему не попросил?». Такой же вопрос задал и мой сын. И правда, чего??? При этом царь под угрозой огласки (статья «шантаж») толкает нашего героя на новое преступление – а это уже «преступный сговор», но, как всегда- недоказуемо. В общем долго сказка сказывается, но герой Иван-Царевич добыл себе все, попутно, с помощью того же Серого Волка, «кинув» своих «заказчиков». Молодец, вполне традиционноJ. И вроде бы сказке конец, но тут пришла беда- свои же и «сожрали», присвоив не ими награбленное(убийство, совершенное группой лиц). Кстати, почему Елена Прекрасная молчала и не пыталась разоблачить преступников-братьев- тоже вопрос открытый. Но опять же помог Серый Волк (к чему бы это такая «щедрость», не иначе как понял, кто его кормить будет, а кто-нет). Тут и сказке конец. И зажил Иван-Царевич с украденными женой, конем и жар-птицей долго и счастливо. Заодно и от конкурентов в виде братьев избавился- но тут уж они сами виноваты- ибо не фиг.
Вот такие есть сказки. Но я опять повторюсь, к счастью, добрых и поучительных сказок в нашей литературе гораздо больше. Вот, например, замечательная сказка про Репку. Все ее читали. И все из нее узнали, что для того, чтобы вытащить репку, укоренившуюся глубоко в землю, нужно собраться всем миром, дедке забыть об обидах на бабку, внучке забыть об обидах на Жучку, Жучке забыть о том, что Мурка-ее враг, а Мурке не жрать (пока) мышку. Только всем вместе, забыв о разногласиях, можно сделать ДЕЛО.
PS: Я все это к чему, собственно говоря….Мамы и папы, дедушки и бабушки, тети и дяди! Ребенку мало прочитать сказку на ночь. С ним еще нужно поговорить!!! Чтобы знать, что у ребенка в голове и если что- вовремя прийти на помощь. Ведь кто, если не мы, в ответе за воспитание наших детейJ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в нонешнее время воспитывать чадо слишком совестливым - а оно Вам надо? Ему потом может несладко придется...
в Европе родина феминизма? Ну в принципе учитывая что там зародился брачный контракт (его начали подписывать в Германских княжествах и Нидерландах задолго до 18 века когда братья Гримм писали сказки) + в Европе никогда не было такого уложения как Домострой
и вообще...когда в семье 1 редко 2 чада, прессовать их с младенчества моральными принципами? Сами-то блюдете 10 Заповедей (эт-то я так, между нами, никто не узнает)
Удачи Вам и счастья - Знаете, те кто меньше думает + имеет ниже уровень образования - средь них выше процент счастливых людей - вот так!
"кто меньше думает + имеет ниже уровень образования - средь них выше процент счастливых людей - вот так"- горе от ума?:) НЕ совсем согласна.
Вам тоже здоровья и благополучия!
И Вы опять правы: вся популяция неуклонно и быстро умнеет, потому всё острее осознание своей глупости, наверно:) Это хорошо! Значит уже близко выход из стадии "дурак":)))
И Я всегда с Вами, не переживайте:))
А еще есть Колобок! Вообще фантастическая сказка получается, если ее положить на карту Московской области. В области есть город Дедовск, Домо Дедово, рядом Еганово (Яганово) - баба Яга и КОЛОменоское, КОЛОнец, КОЛОмна.
В общем в каждой сказке несмотря на ее координальные переделки, всегда есть несколько вложенных уровней, которые не смог коснуться передельщик.
Сказка - это всегда устное творчество. Передающееся из уст в уста корневой смысл истории, на который навивается много нового, что рассказчик хочет положить на подсознание слушателя. Ребенка. В общем, сказка - это очень серьезно и ее надо не тупо читать, а рассказывать ребенку своими словами.
А вот про Колобка, так же как и про Снегурочку- очень грустных в них конец- ведь в обоих случаях бабка с дедом остались одни, лишившись своих любовновыпестованных чад. Хотя тоже можно мораль притянуть: "не куролесьте по молодости- пожалейте родителей"
А про то, что с детьми надо очень серьезно обсуждать все (и не только сказки)- согласна- сама об этом и пишу.
Не совсем понял, смысла Вашего комментария. Я был предельно аккуратен.
Тем более, что я уверен такой книги вовсе нет. Если есть, дайте ссылочку. Хотелось бы посмотреть, что там в реальности имел в виду автор. Насчет чередования: "к" и "ч". Мякково? Так по вашему должно звучать название этой деревни. Если речь идет о "мякине, то тогда - Мякинино. А вот чередование "я" и "е", более верное, так как буквально в двух шагах от Мячково, находится деревня Еганово, которая в свою очередь - это документально подтверждено до 1917 года называлось Яганово.
И ко мне всегда так относятся. С уважением! Если кто-то думает иначе, то всегда могу его подправить. Словом и делом.
Нужно ребенку говорить о природе, о Боге, о жизни.И прежде всего интересоваться им, а не вводить в мир принцесс и принцев ,Кощеев Безсмертных и Бабки-Ежки
* * *
Велика Земля планета,
И не счесть на ней чудес,
И не счесть на ней чудес.
Говорят, что даже где-то
Есть один волшебный лес,
Есть один волшебный лес.
Все берёзы там в серёжках
И не страшные ничуть,
Там изба на курьих ножках
Приглашает отдохнуть,
Приглашает отдохнуть.
В этом сказочном лесу
Чудо-кони пьют росу,
Распевают чудо-птицы,
Чудо-озеро блестит,
И, конечно, в нём резвится
Чудо-Юдо рыба-кит.
В том лесу туманы тают,
Голубеют васильки,
Голубеют васильки.
И Кикиморы играют
С местным Лешим в поддавки,
С местным Лешим в поддавки.
Целый день ныряют Йоги
Вместе с бабушкой Ягой,
Вместе с бабушкой Ягой.
В этом сказочном лесу
Чудо-кони пьют росу,
Распевают чудо-птицы,
Чудо-озеро блестит,
И, конечно, в нём резвится
И, конечно, в нём резвится
Чудо-Юдо рыба-кит.
Этот лес всегда грибной,
Этот лес всегда грибной.
Изумлённый, удивлённый
И немножко озорной,
И немножко озорной.
Если ты поверишь сказке,
Лес тебя не подведёт,
Ты гуляй в нём без опаски
Каждый день и круглый год,
Каждый день и круглый год.
В этом сказочном лесу
Чудо-кони пьют росу,
Распевают чудо-птицы,
Чудо-озеро блестит,
И, конечно, в нём резвится
И, конечно, в нём резвится
Чудо-Юдо рыба-кит.
Автор В. Суслов
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Александр Пушкин, из поэмы "Руслан и Людмила"
Вспомнился диалог между царским генералом и Емелей , который в это время лежал на печи :
- Собирйся, Емеля, царь к себе кличет !
-Не, не поеду
-Почему ?
- Я ленюююсь...
Я так и не понял - с кого в этой сказке пример брать ? ))))
А пример.....:)))) Наверное, с Емели- не торопись сломя голову выполнять приказы начальства- сначала подумай- надо ли оно тебе:))))
Насчет отношения к детям. Скорее всего отголоски человеческих жертвоприношений. Их было множество вариантов и у славян, и у других народов. Девок и замуж за медведей выдавали, и Водяному Деду дарили и т.д.
По поводу Емели мое личное мнение, что такое доброе дело как отпускание на волю свежепойманной рыбы награждается как настоящий Поступок, ибо так поступил бы только дурак. Конечно щука говорила человеческим голосом, но из-чего следует, что желания Емели будут действительно выполняться. Умный брат возил бы ее по ярмаркам и показывал за деньги. Думаю в древности были случаи, когда дураки выпускали на волю пойманных представителей фауны, считая, что те их об этом просят. Да и не только дураки, если вспомнить о древних тотемах и т.д.
http://lurkmore.to/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2
Генерал Ли, однако! Три буквы совпадают, значит одно и тоже. Не надо читать всякую ересь типа петуховских "Тайн древних русов". Читать можно, для смеха или для очищения желудка, но верить!..
Инициации разные. Из мальчиков в юноши. Из юношей в мужчины. В охотники, воины. Вступил в дружину - там свои посвящения, клятвы и т.д. Короче, кругов много может быть.
Там их много, сам не все пока прочел.
Цитирую Вас же. Отличии от Африки и Амазонии в Европе и Азии имелись. Опять же свадьба, тоже обряд, означающий отказ от прежней жизни. Человек, как бы умирает и возрождается в новом качестве. Посвящение в охотники, в воины, в кузнецы наконец. Еще раз говорю, вариантов множество.