Историческую память укрепляют поездками к мемориалу Советскому солдату
На модерации
Отложенный
44 активиста из Наро-Фоминска посетили Ржев и его исторические достопримечательности. Бронзовый монумент впечатлил всю группу своими масштабами и историей создания.
В августе в рамках проекта «Историческая память», направленного на сохранение исторического и культурного наследия нашей страны, представители общественных организаций Наро-Фоминского городского округа отправились на автобусную экскурсию в город воинской славы Ржев. Поездку удалось организовать благодаря участию главы Наро-Фоминского городского округа Романа Шамнэ. Всего к памятнику Советскому солдату поехали 44 активиста.
Главным местом притяжения для всех визитеров Ржева сегодня является мемориал Советскому солдату. Его открыли всего в 2020 году, и за пару лет его видели хотя бы на картинках практически все жители страны. Посмотреть вживую на грандиозный монумент высотой 25 метров – отдельное удовольствие. Впечатляет не только сама фигура бойца, скрывающегося в журавлиной стае, но и все оформление пьедестала. Военные картины складываются из имен павших, увековеченных на стальных плитах. Про погибших рассказывается и в мультимедийной экспозиции павильона, который является филиалом Музея Победы.
- Величие бронзового солдата поражает, - поделилась участница экскурсии Рената Демидова. - Глядя на него, еще больше гордишься нашей необъятной, великой Родиной, нашим героическим народом, нашей Победой и историей.
Во время Великой Отечественной войны Ржев стал щитом для Москвы. Здесь прошло сражение, которое повлияло на исход войны. Город вместе с коренным населением был практически стерт с лица земли. После войны город был отстроен заново, но в нём сохранилось довольно много старых зданий. Нам показали много исторических мест города Ржева.
Строительство мемориала Советскому солдату было начато на пожертвования россиян, без привлечения федеральных средств. Мемориальный комплекс создан в память обо всех солдатах Великой Отечественной, а место под него выбрали в честь кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов. Именно здесь красноармейцам удалось сдержать и обескровить силы гитлеровской группы армий «Центр», не дав им выдвинуться на Сталинград, и решить исход всей войны.
Несмотря на историческую важность этих боев, в советских учебниках о них практически не рассказывалось. Слишком много наших бойцов полегло на этой земле. Братские могилы и боеприпасы тех временем находят в Тверской области до сих пор. О том, как проходили сражения на этой земле, очень внятно рассказал фронтовик Вячеслав Кондратьев в своей повести «Искупить кровью». Единое полотно повествования он соткал из историй самых разных бойцов Красной Армии: есть среди них русские, украинцы, буряты и армяне, взяли в руки оружие учителя, колхозники, кадровые военные и даже представители уголовного мира. У всех них одна надежда – выжить и отстоять свою землю, но фашисты не собираются делать эту мечту явью, отправляя на окопы противника все новые волны танков и пехоты.
В 2019 году произведение экранизировал режиссер Игорь Копылов. Картина «Ржев» вышла всего за полгода до открытия мемориала Советскому солдату. И кино получилось ярким и жестким. Во многом помогла такому результату общая история всех причастных к съемкам: поди найди человека, чьи предки не бились на фронтах Великой Отечественной. Финансировал картину, например, внук существовавшего в действительности ротного из повести «Искупить кровью» – петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Взаимосвязь поколений удачно легла в коленкор повествования на большом экране. И сегодня кино пользуется не меньшей популярностью, чем грандиозный бронзовый памятник, к которому постоянно спешат экскурсии со всех уголков нашей Родины. А значит историческая память жива, и все усилия не напрасны.
Комментарии