О негативных последствиях искусственного создания городских агломераций в России

На модерации Отложенный

Поговорим об одном из роковых решений путинской власти. Не ошибок в духе "хотели, как лучше, а вышло, как всегда", а именно осознанных решений, которые привели к весьма негативным последствиям.

К таковым можно отнести много чего. Это и т.н. монетизация льгот пенсионеров, "оптимизация" здравоохранения и образования, совершено необоснованное повышение пенсионного возраста в 2018 году.

 
 
О негативных последствиях искусственного создания городских агломераций в России
 

Это всё довольно известные в народе вещи, но есть одно решение власти, про которое простой народ в общей своей массе не знает, но оно по своим последствиям оказало очень серьезное влияние на такой весьма негативный процесс, как ускоренное вымирание российского народа. Речь идет о программе агломерации России, т.е. стягивание остатков населения к 20 крупным агломерационным центрам.

 
 
О негативных последствиях искусственного создания городских агломераций в России
 

Суть программы заключается в искусственном создании худших условий жизни в глубинке (сельской местности и в малых городах) через сознательное уничтожение социальной инфраструктуры на местах: закрытие школ, больниц, поликлиник, отсутствие нормальных дорог и т.д.

По замыслу авторов этой программы, которая стартовала еще 2007 году, народ должен переезжать в крупные города или в их пригороды, где социальная инфраструктура сохраняется.

Смысл же этого решения заключается в сокращении социальных расходов на населении России. Так об этом в свое время писал губернатор Кировской области Н. Белых:

У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами... И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре.

Еще одним негативным последствием агломерации стало резкое снижение рождаемости в малых городах России. Это хорошо видно на диаграмме сравнения коэффициентов рождаемости 2011 и 2019 годов:

 
 
О негативных последствиях искусственного создания городских агломераций в России
 

Если в 2011 году малые города России имели значительно большую рождаемость, чем в крупных городах, что является вполне естественным и нормальным, то уже к 2019 году рождаемость в малых городах упала в 2-3 раза, став при этом меньше, чем в крупных городах.

Таким образом можно уверено сказать, что этот либеральный бзик правительства Путина привел к небывалому для России явлению, когда провинция из источника людских ресурсов превратилась в физически вымирающую резервацию.

Но в крупных городах народ тоже не желает плодиться, т.к. жизнь в тесных и душных человейниках этому тоже не способствует. Результатом стало общее снижение рождаемости, а особенно русского населения, обширно населявшего ранее центральную историческую часть России.